Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Бытовое обслуживание. Как избежать точных сроков в договоре.

Добрый день!

При оказании бытовых услуг населению в договоре должна быть прописана дата исполнения заказа. (п. 4 ПРАВИЛ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ).

Специфика работ (постгарантийный ремонт электроники) требует зачастую плавающие сроки поскольку много рисков связанных со сроками поставки дефицитных комплектующих, согласования окончательной стоимости работ по ремонту после дефектации, да и сами работы могут затянуться если неисправность сложная ( например "плавающие дефекты" который проявляютс время от времени и при определенных условиях).

Подскажите пожалуйста как можно обойти или смягчить требования ПРАВИЛ к дате исполнения заказа?

Есть некоторые наброски:
    1) Указать точную дату при условии. Условием может быть например наличие всех комплектующих, документации и пр. на что хватит фантазии чтобы всегда можно было показать что дата указана, но не действует ибо не выполняется условие.

2) Указать конкретную дату исполнения заказа. Далее написать что в случае, когда к этой дате заказ исполнен с результатом - неуспешно, то клиент заранее согласен на продление договора на неопределенный срок при условии что он может забрать свой аппарат неотремонтированным в любое время.

Цель которая преследуется - все таки отремонтировать аппараты, пусть с задержкой но вернуть к жизни и не нарушить при этом правила, оставив потребнадзор без дани. Цель - благая. Да и клинту дается возможность забрать заказ в любое время если он хочет без ремонта.

Что скажете? Посоветуете?

Спасибо заранее!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Назначьте дату исполнения. Оговорите особо, что исполнитель заказывает материалы для ремонта и в случае задержки поставки материалов срок исполнения заказа продляется.

Я сам такие квитанции (в сущности договоры) в качестве клиента сто раз подписывал.

3. Аноним
    Гость
    Тримм, и насколько они не противоречат ЗоЗПП?

4. Клерк
    Дата ведь указана. В чем противоречия ?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Назначьте дату исполнения. Оговорите особо, что исполнитель заказывает материалы для ремонта и в случае задержки поставки материалов срок исполнения заказа продляется.

Я сам такие квитанции (в сущности договоры) в качестве клиента сто раз подписывал.

Спасибо. Это в принципе реализация моего второго варианта.
    Клиенты конечно подписывать будут. Они, как правило, не читают квитанцию-договор. Проблема как раз в потребназоре, которому хочецца кушать и он штрафует за эти вещи.

Но ведь вопрос в следующем. Не будет ли продление сроков расцениваться как нарушение первоначальных сроков с соответствующим штрафом....?

6. Аноним
    Гость
    Дата ведь указана. В чем противоречия ?
    На мой взгляд, указание условий к дате делает ее неопределенной.

7. Клерк
    Можно еще сделать так: поставить сразу ломовой срок, допустим 100 дней. С запасом на все отсрочки. И указать, что при досрочном исполнении клиент будет уведомлен по телефону. Да клиент и так вас звонками достанет.

8. Аноним
    Гость
    Можно еще сделать так: поставить сразу ломовой срок, допустим 100 дней. С запасом на все отсрочки. И указать, что при досрочном исполнении клиент будет уведомлен по телефону. Да клиент и так вас звонками достанет.
    ФЗ "О защите прав потребителей" устанавливает срок 10 дней с момента получения соответствующего требования потребителя. Так никак.

9. Клерк

Да действительно есть такой вариант, тогда придется указать порядка 6 мес. Это некоторая крайность, поскольку увидев дату исполнения заказа - 6 мес клиент просто испугается или будет изначально считать себя обманутым

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ФЗ "О защите прав потребителей" устанавливает срок 10 дней с момента получения соответствующего требования потребителя. Так никак.
    Да нет. Выдать мы аппарат можем в любое время без ремонта. Заказ просто будет ИСПОЛНЕН с результатом НЕУСПЕШНО. Хоть в течение 2 дней. И даже денег не возьмем. Вопрос-то в не в этом а втом чтобы поставить логичную "ДАТУ" но иметь некоторую свободу действий в сроках ремонта.

11. Клерк
    А что все-таки скажете по второму моему варианту?

"2) Указать конкретную дату исполнения заказа. Далее написать что в случае, когда к этой дате заказ исполнен с результатом - неуспешно, то клиент заранее согласен на продление договора на неопределенный срок при условии что он может забрать свой аппарат не отремонтированным в любое время."

Здесь можно и срок изначально логичный прописать и свобода действий есть в сложных случаях.

12. Клерк
    ИМХО слова "неопределенный срок" отпугнет клиента сильнее чем "6 месяцев"

13. N_Y
    Цитата Сообщение от Witus Посмотреть сообщение
    ... Далее написать что в случае, когда к этой дате заказ исполнен с результатом - неуспешно, то клиент заранее согласен на продление договора на неопределенный срок при условии что он может забрать свой аппарат не отремонтированным в любое время."
    я думаю, что этот пункт противоречит ст. 11 названных вами Правил..
    Вы же должны его незамедлительно предупредить "об иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок."

14. Клерк
    ИМХО слова "неопределенный срок" отпугнет клиента сильнее чем "6 месяцев"
    Ну не факт. Я думаю что клиент будет (должен) понимать это так:

"стандартный срок ремонта - 21 день (например), но уж если эти ребята не могут отремонтировать мой апапрат за это время то это означает, что с моим аппаратом чтото серьезное (конечно серьезное если его обгадила кошка супруги!). Поэтому ребята стараются изо всех сил и делают невозможное, но все таки стараются вернуть аппарат к жизни"

15. Аноним
    Гость
    Думаю, так рассуждают только те клиенты, которые хоть неделю работали в сервисе

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    я думаю, что этот пункт противоречит ст. 11 названных вами Правил..
    Вы же должны его незамедлительно предупредить "об иных независящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок."
    Спасибо! Это серьезное замечание.
    А если занять такую позицию:

Работа завершается в указанный срок в любом случае. Результат может быть УСПЕШНО или НЕУСПЕШНО.

А далее, если мы имеем рузультат НЕУСПЕШНО то закрепить договором условие что работы продолжаются в течение неопределеннного времени с молчаливого согласия клиента, котрый любыми усилиями решил довести ремонт до конца.

17. Клерк
    Зачем с молчаливого ? Позвоните ему и получите разрешение на продление срока. И заранее оговорите возможность такого звонка в договоре.

Мне в этом году машину ремонтировали, дорого. С долгим сроком поставки материалов. Они так сдвинулись на этих законах потребительских, что вывернули мне все терпение своими звонками (как к дате исполнения стало подходить). По три раза в день "Алё это начальник слесарного цеха. У нас тут болт из Японии не поступил, вы не будете возражать против срока продления на 5 дней ?" "Але, ваш болт уже плывет в Питер" "Але, ваш болт привезли, но он не под тот шплинт, мона еще 7 дней ?" "Але, это начальник кузовного цеха..." "Але, это начальник участка покраски..."

Кончилось тем, что я им факс послал, что не возражаю ждать еще 30 дней. Как будто у меня выбор был...

18. Клерк
    Зачем с молчаливого ? Позвоните ему и получите разрешение на продление срока. И заранее оговорите возможность такого звонка в договоре.

Мне в этом году машину ремонтировали, дорого. С долгим сроком поставки материалов. Они так сдвинулись на этих законах потребительских, что вывернули мне все терпение своими звонками (как к дате исполнения стало подходить). По три раза в день "Алё это начальник слесарного цеха. У нас тут болт из Японии не поступил, вы не будете возражать против срока продления на 5 дней ?" "Але, ваш болт уже плывет в Питер" "Але, ваш болт привезли, но он не под тот шплинт, мона еще 7 дней ?" "Але, это начальник кузовного цеха..." "Але, это начальник участка покраски..."

Кончилось тем, что я им факс послал, что не возражаю ждать еще 30 дней. Как будто у меня выбор был...

Техники очень много. Она дешевая и мелкая. Это не автомобили. По каждому просроченному аппарату звонить нереально. Да и зачем? Если уж если клиент хочет ремонтировать свой аппарат за пределами "нормального" оговоренного срока то он будет это делать. Не хочет - он может просто забрать без ремонта и оплаты. Вот так, как с Вам. Нет выбора ни у клиента ни у сервиса. Так зачем звонить если можно грамотно составить договор и направить лучше усилия в дело?

А для сервиса лишние висяки и так не нужны. Одна площадь сколько стоит!

Да и что такое "согласование по телефону" в случае какого либо разбирательства? Клиент может сказать что ему никто не звонил...

19. Клерк
    Ну тогда согласен. "Хочешь - жди, не хочешь забирай". А за площадь деньги берите, за хранение исполненных заказов.

20. Аноним
    Гость
    Ну так может таки написать что-то вроде: если клиент не забрал заказ в оговоренный срок, то это считается согласием продлить ремонт еще на 30 дней.
    Только упоминать неопределенный срок не нужно - тут поддерживаю предыдущих ораторов

21. Клерк
    Ну тогда согласен. "Хочешь - жди, не хочешь забирай". А за площадь деньги берите, за хранение исполненных заказов.
    За площадь берем иногда. Когда аппаратура громоздкая. Ну а философия примерно такая и есть: Жди или Забирай.

Весь вопрос как это грамотно отразить в договоре. Я все больше склоняюсь к изначально озвученному варианту №2....

и хитро и логично, а самое главное - правда.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну так может таки написать что-то вроде: если клиент не забрал заказ в оговоренный срок, то это считается согласием продлить ремонт еще на 30 дней.
    Только упоминать неопределенный срок не нужно - тут поддерживаю предыдущих ораторов
    С Вашей помощью по-моему начинает вырисовываться идея для формулировки:

1) Работа завершается в указанный срок в любом случае. Результат может быть УСПЕШНО или НЕУСПЕШНО.

2) Если результат - НЕУСПЕШНО, то клиент

a) забирает аппарат без оплаты о чем он уведомляет сервис за два дня (время для того, чтобы собрать аппарат)
    б) если не забирает, то сроки автоматически продляются на 30 дней
    в) если по окончании очередных 30 дней результат по прежнему "НЕУСПЕШНО" и клиент не заявил о своем желании прекратить работы - договор продляется на основании п б)

все. цикл.

23. Клерк
    Слова "успешно" и "неуспешно" как-то не бюрократически звучат. Надо подумать.

24. Клерк
    Вот что.
    А ведь ваша работа это же не "ремонт" в том смысле, что результатом должно стать устранение неисправности ? Ваша работа - это поиск неисправности, дефектовка, тестирование, нахождение способов устранения дефекта, заказ, оплата и получение материалов....

И только последним этапом идет замена деталей, проверка и наладка агрегата.

Может, вам только на первый этап договор заключать сперва ?

25. Клерк
    Вот что.
    А ведь ваша работа это же не "ремонт" в том смысле, что результатом должно стать устранение неисправности ? Ваша работа - это поиск неисправности, дефектовка, тестирование, нахождение способов устранения дефекта, заказ, оплата и получение материалов....

И только последним этапом идет замена деталей, проверка и наладка агрегата.

Может, вам только на первый этап договор заключать сперва ?
    Да есть два этапа. Диагностика (бесплатная), а потом ремонт.
    Причем в договоре указано что мы осуществляем ремонт только при наличии технических возможностей.

А что делать после диагностики? Звать клиента и заключать второй договор? Вот это точно бюрократия

26. Клерк
    Нет, просто сразу договор на два этапа, причем у первого есть железобетонный срок. А про второй Вы уже практически все продумали.

27. Клерк
    Нет, просто сразу договор на два этапа, причем у первого есть железобетонный срок. А про второй Вы уже практически все продумали.
    а что это дает? Второй договор это тоже фактически оказание бытовых услуг. И тогда там тоже длжен быть срок

28. Рубик
    Гость
    Цитата Сообщение от Witus Посмотреть сообщение
    а что это дает? Второй договор это тоже фактически оказание бытовых услуг. И тогда там тоже длжен быть срок
    Не совсем поеятен предмет обсуждения.
    Я сдал мелкую бытовую технику (моб.телефон), провели дефектацию - при мне или в течение 7 сут - определили ст-сть ремонта напр., не более 30 сут.) - 1000р.
    Потом мне звонит Исполнитель и предлагает ждать ещё 15 суток и ссылается на пароход из Японии, пятна на Солнце итд?
    Хорошо, я согласен ждать, но тогда цена ремонта будет не 1000руб, а 750 - т.к сроки увеличены - разве здесь нет логики? И "Закон о защите прав потребителей" твёрдо говорит об этом.
    Не можете сделать за 30 сут. - не надо браться и растягивать плёвый ремонт на 3 месяца. Или повышайте профессионализм, разрядность (,,,) персонала. И приячём здесь какие-то "площади для хранения" - зачем Заказчику об этом знать, ск-ко Вы платите. Конечно, "овёс нынче дорог" - не можете провести ремонт за 30 сут. - продаваёте булки или что-то ещё.
    Почему свою головную боль и неумение ОРГАНИЗОВАТЬ работу Вы перекладываете на Заказчика?

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Рубик Посмотреть сообщение
    Не совсем поеятен предмет обсуждения.
    Я сдал мелкую бытовую технику (моб.телефон), провели дефектацию - при мне или в течение 7 сут - определили ст-сть ремонта напр., не более 30 сут.) - 1000р.
    Потом мне звонит Исполнитель и предлагает ждать ещё 15 суток и ссылается на пароход из Японии, пятна на Солнце итд?
    Хорошо, я согласен ждать, но тогда цена ремонта будет не 1000руб, а 750 - т.к сроки увеличены - разве здесь нет логики? И "Закон о защите прав потребителей" твёрдо говорит об этом.
    Не можете сделать за 30 сут. - не надо браться и растягивать плёвый ремонт на 3 месяца. Или повышайте профессионализм, разрядность (,,,) персонала. И приячём здесь какие-то "площади для хранения" - зачем Заказчику об этом знать, ск-ко Вы платите. Конечно, "овёс нынче дорог" - не можете провести ремонт за 30 сут. - продаваёте булки или что-то ещё.
    Почему свою головную боль и неумение ОРГАНИЗОВАТЬ работу Вы перекладываете на Заказчика?

Рассуждение очень верное с точки зрения потребителя и ЗоЗПП. Только не забывайте, что за все надо платить. Хотите срочный ремонт - он есть. 24 часа. Только платите. Хотите точных сроков - велкам! Все риски будут заложены в цену ремонта и размазаны по всем клиентам.
    Только вот боюсь когда вы увидите получившийся ценник - он вас не порадует так как будет сравним со стоимостью самого аппарата, который как правило китайский и куплен за копейку в эльдораде.

Не надо пытаться тупо примерять ЗоЗПП везде. Его разрабатывал человек, и поэтому он не совершенен.

Только этот пост не в тему. Вопрос был не ПОЧЕМУ нужно не ставить сроки, а КАК обосновать отсутствие сроков. Поэтому прошу держаться в рамках вопроса.

30. N_Y
    Witus, вот смотрите
    Результат оказания услуги "не успешно" (с) говорит о том, что вы НЕ справились с задачей. Правильно? Вот логически, почему потребитель должен предоставлять вам какой-то "неопределенный срок" для еще одной попытки?
    Я к тому, что все-таки надо придерживаться п. 11 названных Правил..Вам, думаю, будет проще "уведомить незамедлительно" при возникновении реальных проблем в ходе оказания услуги, чем изначально пытаться снять с себя ответственность..

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)