Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 61
  1. Клерк

Налоговая требует сдать отчет через интернет (численность менее 100 человек)

Многие столкнулись с ситуацией, когда налоговая заставляет сдавать отчетность только через интернет для организаций численностью менее 100 человек. Рядом с налоговой находится "Фирма", ктороая за 100 рублей за отчет сдаст Ваш отчет через интернет.

В этой ситуации помогает следующее (предлагаю распечатать и повесить на дверь кабинета налоговой):

Вопрос: Правомерно ли требование налоговой инспекции о представлении налоговых деклараций (расчетов) только в электронном виде, учитывая, что у налогоплательщика среднесписочная численность работников менее 100 человек?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14.11.2007 № 03-02-07/1-472

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) на бумажном носителе в налоговый орган и на основе представленной в письме информации сообщается следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Исключения из этого общего правила предусмотрены абз. 2 и 4 указанного пункта, согласно которым налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации, налогоплательщиками, среднесписочная численность работников которых за 2006 г. превышает 250 человек (с 01.01.2008 - 100 человек), вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает указанный предел, а также налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

Таким образом, налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых не превышает 100 человек, вправе представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленной форме на бумажном носителе.

Согласно п. 4 ст. 80 Кодекса налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для desna
    я слышала у нас в налоговой тоже заставляют электронно сдавать всех и берут деньги, сами налоговики. наверно когда пойду годовые декларации сдавать, распечатаю это письмо и диктофон в карман положу. с какого перепугу со своей численностью в 15 человек я обязана через интернет сдавать?

3. Клерк
    Уже сейчас, до 20 января (последний срок сдачи 21 января), Вы должны сдать "Сведения о среднесписочной численности работников" форма 1110018.
    Этот отчет как раз и нужен, чтобы понять имеете Вы право сдавать отчеты на бумаге или нет.

4. Клерк
    В нескольких регионах проводится пилотный проект по использованию двухмерного штрихкода на налоговых декларациях, но налоговые инспекции отказываются принимать "новые" машиночитаемые бланки, ссылаясь на то, что програмное обеспечение по чтению этих бланков у них еще не установлено. Предлагают опять обратиться в "Фирму" для сдачи за деньги.

Обязаны принимать. Они не должны уметь читать эти бланки.

Процитируйте им Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 20.11.2007 №ММ-3-13/641@ «О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов»
    2.2. В пилотном проекте принимают участие все территориальные инспекции (далее - ИФНС), подведомственные управлениям ФНС России по Санкт-Петербургу, Волгоградской области, Нижегородской области и Республике Чувашия, в Московской области – только ИФНС России по г.Люберцы Московской области.
    2.3. ИФНС Санкт-Петербурга, Волгоградской области и Нижегородской области документы на машиноориентированных формах с двумерным штрих-кодом, передают на обработку в межрайонные инспекции ФНС России по централизованной обработке данных своего региона в полном объеме (далее – МРИ ФНС России по ЦОД).

5. Клерк Аватар для desna
    Дмитрий В. отдельно спасибо, что напомнили про Сведения, я если честно с этими госконтрактами совсем про них забыла. Сейчас была в налоговой. Действительно, трясут деньги со сдающих. У меня спросили, есть ли у меня такая система по сдаче в электронном виде, на что я резонно ответила, что вроде как "а зачем она мне, у меня ведь 14 человек", на что тётенька гневно ответила, что все равно надо - указание руководителя налоговой. Минфин оказывается (по её словам) народ дурит и вообще в данной ситуации не канает. нормально, да? ну а прокуратура - это вообще пустой звук. вот так. народ в очереди возмущался как мог, особенно бюджетники.

6. Аноним
    Гость

Все очень просто!

ИФНС 16 по Самарской области тоже заставляет (с угрозами. что примет другие меры) сдаваться через инет всех, у кого есть хоть какая-нибудь прибыль. А теперь всем повально, в т.ч. предпринимателям, будь у него хоть 1 лоток на рынке, раздают письма, мол, переходите на инет, а если не хотите - обоснуйте и срочно в письменном виде. А если не можете, т.к. нет компа или инета, так воспользуйтесь услугами фирмы - налогового представителя. А это фирма в нашем городе всего одна и принадлежит племяннику начальницы налоговой... Вот и все.

7. Аноним
    Гость

А убытки бюджета кто-нибудь считал?

Я тут пробовал прикинуть. Стоимость программы около 3000р.+250 в месяц=6000. Плюс затраты на трафик, программистов... Пусть будет 8000. Скажем, перешли 2 тыс. фирм (примерно столько способны перейти в небольшом городе). 16 000 000 руб затраты, уменьшающий налоговую базу! С них 24% = 3 840 000 руб. - на столько уменьшится собираемость налогов в небольшом городишке. В масштабах страны страшно представить. Не зря собираются увеличивать ЕСН.... Блин, лучше бы эти экспериментаторы из Минфина И ФНС вообще бы ничего не делали - гораздо дешевле и проще кормить их даром.

8. Клерк
    Эта ситуация хорошо описана Михаилом Зощенко в 1930 году в коротеньком рассказе "Слабая тара".
    Михаил_Зощенко_Слабая_тара.txt
    Рекомендую прочитать. Не пожалеете.
    С тех пор ничего не изменилось

9. Клерк
    Хм, а у нас приучили к электронной отчетности народ, так бухгалтера и сами не идут в налоговую с бумажками. Время и нервы дороже. Хотя по началу недовольства много было.

10. Клерк Аватар для desna
    рекомендовать, это одно дело. а деньги вымогать, это уже совершенно другое. в файл класть отчеты и деньги, а взамен никаких квитанций, вот как у нас дело обстоит.

11. Клерк
    в файл класть отчеты и деньги
    вот как у нас дело обстоит.
    Ну да, а потом с экранов кричат: как будем бороться с коррупцией!!!!!! Сами же ее и провоцируете..... А вот решить проблемму законодательным способом - СЛАБО?

12. Клерк Аватар для desna
    нее. я давать не собираюсь. а каким образом я могу решить эту проблему законодательно?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от desna
    а каким образом я могу решить эту проблему законодательно?
    Понятно, что это шутка. Под "решить проблему законодательно" понимается внесение изменений в действующее законодательство. В данном случае все нормативные документы на Вашей стороне.
    Начать решать эту проблему нужно не с разговоров на кухне, форуме и т.п., как это принято делать в нашей стране еще с советских времен, а с написания официального письма на имя руководителя налоговой инспекции. С описанием ситуации: такого то числа у меня ваши работники отказались принять декларацию установленного образца на бумажном носителе (численность менне 100 человек). Прошу на основании .... (копия прилагается) принять у меня декларацию на бумажном носителе.
    Далее можете написать: прошу разобраться с ситуацией и наказать виновных.

Одно дело отказать в устной форме, другое дело в письменной. Если получите письменный отказ, то что делать дальше надеюсь понятно.

14. Клерк
    Понятно, что это шутка
    Рад, что участники форума не теряют чувство юмора!!!!
    решить проблемму законодательным способом
    Это обосновать свою точку зрения с применением действующего законодательства. Например, таким образом как предложилДмитрий В.,

15. Аноним
    Гость
    Молодцы, хорошо советуете. Только вот у нас, например, бухгалтеру в открытую сказали (устно, естественно, и не при свидетелях) - будешь выделываться - все камералки твои, плюс внеочередные, плюс если кого-то проверяем и всплывает ваше учреждение - встречная гарантирована.
    Короче, готовь комнату для инспекторов, мы у тебя весь год жить будем.
    Понятно, что на испуг взяли... Да вот только бухгалтер махнула на все рукой, достала из кармана собственные деньги и отправила, как они просили. Спокойствие, оно дороже стоит.

16. Клерк
    Понятно, что на испуг взяли...
    А есть чего бояться?
    махнула на все рукой
    Так и будете махать, пока есть деньги
    Спокойствие, оно дороже стоит
    Каждый для себя решает сам: забиться в норку, как мышь или же .......... (без комментариев)

17. Клерк
    Если хочется оставаться Анонимом.
    Предлагаю следующий вариант:
    В любой налоговой есть телефон (или почтовый ящик), для анонимных сообщений о налоговых правонарушениях. Попробуйте обратиться туда. С информацией о том, что инспектор такой-то запугивал(а) проверками и вымогал деньги. Обычно люди, которые принимают отчеты, и сидящие на "линии доверия" разговаривают иначе.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Только вот у нас, например, бухгалтеру в открытую сказали (устно, естественно, и не при свидетелях) - будешь выделываться - все камералки твои, плюс внеочередные, плюс если кого-то проверяем и всплывает ваше учреждение - встречная гарантирована.
    Короче, готовь комнату для инспекторов, мы у тебя весь год жить будем.
    Понятно, что на испуг взяли... Да вот только бухгалтер махнула на все рукой, достала из кармана собственные деньги и отправила, как они просили. Спокойствие, оно дороже стоит.
    Но ведь можно так же спокойно сообщить этому говоруну, что я на тебя 10 анонимок напишу, что вымогаешь, начальнику твоему позвоню, секретарю начальника - у будет тебе слава.... "То ли он украл, то ли у него украли..."

19. Клерк
    Уважаемые коллеги, мы ведь прекрасно понимаем, что любой СМЕЛЫЙ бухгалтер может запихнуть все декларации в конверт, вложить опись и отправить по почте. И не надо бояться никаких камералок, пусть они бояться жалоб в прокуратуру. Другое дело, что психология у людей рабская и никак не хочет меняться. Ну и ещё один фактор - ведь действительно удобно. Уже одно то, что ро.. т. е. лица их не видишь, а они наши)

20. Клерк Аватар для desna
    У нас жаловаться руководителю налоговой бесполезно, т.к. именно от него исходит указание заставлять всех электронно сдавать. Я вообще не понимаю в чем проблема налоговой, мало того что на бумажном носителе несешь, так еще и дискету с файлами, они их в свой комп перекачивают и декларации автоматически попадают в базу. Ну что еще людям надо?
    Цитата Сообщение от Анжей Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, мы ведь прекрасно понимаем, что любой СМЕЛЫЙ бухгалтер может запихнуть все декларации в конверт, вложить опись и отправить по почте.Уже одно то, что ро.. т. е. лица их не видишь, а они наши)
    Я тоже думала по почте отправить, пусть бы они их вручную заносили, а как быть со вторым экземпляром, отметку на декларации надо же как-то получить? И еще согласна с тем, что эту систему надо устанавливать уже ради одного того, чтобы "родные и приятные лица" не наблюдать.

21. Клерк
    Я не против отчетов через интернет-я против грабительских цен. И опять же-нужна печать на своем экземпляре-топай в наложку (как вариант- на каком-нибудь транспорте, но ведь все равно ТУДА НАДО ДОБИРАТЬСЯ). Ну и где удобство для нас?

22. Клерк
    Не понимаю о чем спор.

Сдавать отчетность через Интернет - как минимум удобно.

И недорого.
    Я заплатила в прошлом году за подключение, годовое обслуживание и 1 час консультаций 3200. Программа - Астрал Отчет.
    Правда на предыдущем месте работы стояла прога ООО БЭСТ и она мне не очень нравилась.

Минус у отчетности через Интернет пожалуй тоже есть - у меня появилась вредная привычка: сдавать все декларации в последний день.

23. Клерк
    Я не против отчетов через интернет-я против грабительских цен. И опять же-нужна печать на своем экземпляре-топай в наложку (как вариант- на каком-нибудь транспорте, но ведь все равно ТУДА НАДО ДОБИРАТЬСЯ). Ну и где удобство для нас?
    Топать не нужно. Просто печатаешь бумажку, что декларация отправлена, а потом еще одну - что принята.

24. Клерк
    Топать не нужно. Просто печатаешь бумажку, что декларация отправлена, а потом еще одну - что принята.
    а разве не встречались в Вашей практике случаи, когда нужна реальная декларация с "живой" печатью, да еще иногда просят на каждой странице. А потом, знаете, налоговая и бумажные документы теряет, что уж говорить про файлы. Сотрут и не заметят-доказывай потом, суетись (не сомневаюсь, что доказуемо, но процесс доказательства......).
    Еще я против принудиловки, очень против. За 2300 у нас ничего нет, предлагают 7200 однократно+400 каждый год за ключ+10 р. за документ. Знаете, я за 14 рублей в налоговую и обратно съездить могу и всех сдать, зачем мне столько переплачивать.

25. Клерк Аватар для desna
    А у нас в области чтобы Астрал заработал, надо на выделенку для Интернета переходить, а то через модем в обычной линии скорость слишком маленькая и Астрал с ней не срастается. Вот еще и доп.расходы

26. Клерк
    Да нет же, своя программа не выгодна и не очень удобна (достают проблемы с ключами и связью, хоть она и стоит в районе 3000). Удобнее отправлять через уполномоченные фирмы. Или почтой.

27. Клерк
    Да нет же, своя программа не выгодна и не очень удобна (достают проблемы с ключами и связью, хоть она и стоит в районе 3000). Удобнее отправлять через уполномоченные фирмы. Или почтой.

28. Анонимно
    Гость
    А Вы что не понимаете, что на дискетах это тоже "в электронной форме"!
    В законе вообще нет обязанности, ни для кого, подавать по "каналам связи" - достаточно на дискете, CD-диске или Flesh накопителе, т.е. в виде файла на любом (!!! )электронном носителе.
    К дискетам мы давно привыкли, больше уверенности, что внесут правильно наши цифры в их компьютер, дискету (и CD) можно послать по почте (кстати на описи вложения почта может сделать отметку и это доказательство что декларациия отправлена).

29. Анонимно
    Гость
    Файл подписанный ЭЦП какой-то фирмы, вообще юридически не документ, т.к. у Вас нет договора с этой фирмой. Квитанция это оказанная услуга, это восе не значит, что сведения переданы правильно и в нужном направлении, а если и квитанции нет, то считайте декларацию Вы вообще не подавали.
    Для законности Вы должны предоставить по договору фирме право представлять Ваши интересы ( т.е доверенность, лучше нотариальную), и она должна нести ответственность за последствия передачи и не передачи.
    Кроме того штамп налоговой можно проконтролировать визуально, а файл с ЭЦП требует экспертизы. А "писюлька" которую выдает фирма отправитель как правило вообще не документ (там печать не налоговой, если печать вообще присутсвует). Т.е. они тоже должны поддтверждать свои взаимоотношения с налоговой договором и предоставлять его заверенную копию каждому клиенту.
    Все это интересно до первых штрафов и судебных исков.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Налоговый кодекс Часть I Статья 80 Пункт 3
    Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.
    Налогоплательщики имеют право предоставлять декларации в электронном виде. Обязаны предоставлять декларации в электронном виде только налогоплательщики со среднесписочной численностью свыше 100 человек.
    Эти требования распространяются только на налоговые декларации.
    Эти правила НЕ распространяются на расчеты авансового платежа (например ЕСН и ПФР за I квартал, полугодие, 9 месяцев), расчеты сборов (сбор за пользование объектами животного мира и т.п.) и другие расчеты (расчет о среднесписочной численности работников и др.), предоставляемые в налоговую инспекцию.

Интересно было бы узнать как выполняется налоговыми органами следующее правило:
    Цитата Сообщение от Налоговый кодекс Часть I Статья 80 Пункт 3
    Бланки налоговых деклараций (расчетов) предоставляются налоговыми органами бесплатно.
    По своему опыту могу сказать, что бесплатно предоставляются только бланки для заполнения декларации по НДФЛ. За всеми другими бланками советуют обращаться в "Фирму" за деньги.

Действительно не совсем понятен статус "Фирмы", которая через интернет сдает за Вас отчет в налоговую. На каком основании налоговая принимает эти отчеты? Под какой вариант попадает "Фирма":
    Цитата Сообщение от Налоговый кодекс Часть I Статья 80 Пункт 4
    Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
    Как уже здесь отмечалось, что взможны штрафы за неверно запоненные или не сданные декларации. С другой стороны, при проверке можно будет отказаться от поданной декларации, если сумма пеней и штрафов превысит штраф за несвоевременно сданную декларацию.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)