Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

НОУ, бюджетное финансирование, ЕСН и ПФ

Что-то вот не могу понять, если НОУ получило бюджетное финансирование (субсидию), то налогом на прибыль она не облагается. Деятельность по этому бюджетному финансированию велась с августа 2007г. по декабрь 2007г. Кроме бюджетного финансирования есть еще и коммерческая деятельность, которая была с начала и до конца года. Но так как с августа началось бюджетное финансирование, то вся з/пл списывается в расходы по этому финансированию на 86 счет. получается в расходы по налогу на прибыль она не относится. И что это значит, что с августа не нужно начислять ЕСН и ПФ? И то есть в принципе если бюджетное финансирование, то даже в смету расходов не должен закладываться ЕСН и ПФ?
    Или это не так? Если это так, то почему администрация области порпускает такую смету, или все начисляют ЕСН?
    Я новичок в НОУ, как раз тут делали отчет по прошлому году в администрацию, там есть и з/пл и ЕСН, и начисляли и платили все полностью, и в прошлые годы тоже.
    как правильно то? и что если не надо начислять ЕСН и ПФ, что тогда делать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    И что это значит, что с августа не нужно начислять ЕСН и ПФ
    Это кто Вам сказал? Нужно начислять.

3. Клерк
    Да мне никто не сказал, просто пришла в голову такая мысль на основе НК РФ гл.24 и закона о ПФ. Ведь сказано, что объектом обложения не являются выплаты, если они не отнесены к расходам по налогу на прибыль. Выплаты за счет бюджетных денег не отнесены к расходам по налогу на прибыль, ведь так? Скажите тогда почему нужно начислять. Я запуталась, в каком-то месте меня клинит.

4. Модератор
    едь сказано, что объектом обложения не являются выплаты, если они не отнесены к расходам по налогу на прибыль.
    Ну да, а люди работающие в тех же бюджетных организациях должны оставатся без страховых стажей и пенсий
    Это относится к деятельности коммерческих организаций, формирующих базу по налогу на прибыль. То что в базу не попало, ЕСН не облагается.

5. Клерк
    Спасибо, вразумили
    На самом деле вопрос не такой уж однозначный, я тут инет прошерстила.
    Вот например:

Минфин России разъяснил порядок уплаты ЕСН
    некоммерческими организациями

Название документа:

Письмо Минфина России от 08.11.2006 N 03-05-02-04/172

Комментарий:

Из положений п. 3 ст. 236 НК РФ следует, что с выплат и вознаграждений не надо уплачивать ЕСН, если эти выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Минфин России разъяснил порядок уплаты ЕСН и применения этой нормы некоммерческими организациями.

По мнению финансового ведомства, положения п. 3 ст. 236 Кодекса применяются только к таким выплатам и вознаграждениям, которые организация производит за счет доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также от внереализационных доходов (иными словами, за счет доходов от коммерческой деятельности). Если же выплаты работникам осуществляются за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других поступлений, не учитываемых при расчете налога на прибыль на основании ст. 251 НК РФ, то ЕСН следует уплачивать в общеустановленном порядке.

Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина России от 01.04.2004 N 04-04-04/34, УФНС России по г. Москве от 03.07.2006 N 21-11/57937@, от 23.12.2005 N 21-18/508, от 23.12.2005 N 21-11/95679. Такая же точка зрения отражена и в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2006 N А05-19643/2005-22, от 23.08.2005 N А13-146/2005-23, от 05.08.2005 N А13-70/2005-27.

Вместе с тем к решению данного вопроса возможен и другой подход, в соответствии с которым некоммерческая организация не должна уплачивать ЕСН, если выплаты и вознаграждения работникам осуществляются за счет целевых поступлений и средств целевого финансирования. Дело в том, что в силу пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Поэтому организация, получившая средства целевого финансирования или целевые поступления, не учитываемые в составе доходов, не вправе признавать в целях налогообложения и расходы, осуществленные за счет этих средств. Об этом говорят сами контролирующие органы (см., например, Письмо Минфина России от 31.10.2005 N 03-03-04/4/73 (ответ на первый вопрос)). Таким образом, получается, что если сумма выплат и вознаграждений, выплачиваемых работникам, не учитывается при расчете налога на прибыль, то у некоммерческой организации не возникает обязанности по уплате ЕСН в силу прямого на то указания, содержащегося в п. 3 ст. 236 НК РФ. Напомним также, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ). В подтверждение правомерности такой точки зрения можно привести Постановление ФАС Московского округа от 17.03.2004 N КА-А40/1441-04.

Применение документа (выводы):

Некоммерческая организация, выплачивающая вознаграждения работникам за счет целевых поступлений и средств целевого финансирования, должна:

1) уплачивать ЕСН, как рекомендует Минфин России;

2) не уплачивать ЕСН, однако в этом случае высока вероятность споров с налоговыми органами.

6. Модератор
    СветланаК, знаете, я вот считаю, что позиция "не начислять ЕСН" на такие выплаты противоречит Конституции. Потому что получается, что люди, работающие в НКО будут находится в неравном положении с работниками коммерческих организаций. Они теряют страховые стажи в ФСС и ПФ. Вы вот готовы терять свой стаж, работая бухгалтером в НКО, зная, что взносы за Вас платиться не будут?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)