Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Физик продал вексель - есть ли НДФЛ?

Физ. лицо выдало беспроцентный заем 1000000 р. под вексель со сроком платежа 5 лет от составления. Прошло 3 года. Физик, не дожидаясь срока платежа, продал вексель по номиналу.
    Вопрос: придется ли ему платить НДФЛ?

А заковыка вот в чем:
    Особенности налоговой базы по оперециям с ценными бумагами для физиков - это статья 214.1. Там говорится:
    "Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том
    числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов,
    определяется как разница между суммами доходов, полученными от
    реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами
    на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически
    произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые
    профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей
    компании, осуществляющей доверительное управление имуществом,
    составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными
    вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки
    купли-продажи в порядке, предусмотренном настоящим пунктом."
    И дальше:
    "В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть
    подтверждены документально, он вправе воспользоваться
    имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым
    подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса."

НО ВЕДЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ФИЗИК ВЫДАЛ ВЗАЙМЫ И БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПОЛУЧИЛ ВЕКСЕЛЬ, ВРЯД ЛИ МОЖНО ОТНЕСТИ К РАСХОДАМ!

"В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть
    подтверждены документально" - да, не могут быть подтверждены, потому как, ИМХО, расходов в данном случае вообще нет. Ведь, в строгом смысле, физик вексель не покупал, а получил в порядке новации заемного обязательства в вексельное.
    Но как-то несправедливо все это... Может, не надо НДФЛ платить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    НО ВЕДЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ ФИЗИК ВЫДАЛ ВЗАЙМЫ И БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ПОЛУЧИЛ ВЕКСЕЛЬ, ВРЯД ЛИ МОЖНО ОТНЕСТИ К РАСХОДАМ!
    Можно-можно!
    Физик продавал кому-то вексель, являющийся векселем третьего лица, а следовательно продавал имущество или ценную бумагу. Суммы, уплаченные векселедателю, и будут его расходами на приобретение имущества (ценной бумаги).

3. Клерк
    Денис В.:
    >Суммы, уплаченные векселедателю, и будут его расходами на приобретение имущества (ценной бумаги).

Но ведь физик вексель не покупал по договору купли-продажи! Был заем - физик дал деньги взаймы, за что и получил вексель. Потому я и сомневаюсь.
    А как можно обосновать, что деньги, переданные взаймы - это РАСХОД по ПРИОБРЕТЕНИЮ ценной бумаги? На что, на какие статьи НК, ссылаться?

4. Клерк
    А причем тут название договора? И почему вы решили, что приобретать можно только по договору к-п?? Приобретать можно по каждой 2-й сделке упомянутой (и даже не упомянутой) в ГК.
    Приобретение есть получение в собственность, как правило возмездное.

Вексель именно приобретался, но он выступал способом заимствования по ст.815 ГК.
    Векселя физики предъявляют к погашению в огроменном количестве, даже, если физики выступали первыми векселедержателями... при этом доход рассчитывался как разница между стоимостью погашения и стоимостью первичного размещения (приобретения).
    Вообще рисовать договор займа в данном случае не совсем корректно. Ведь обязательсво по возврату будет диктоваться не договором, а векселем.
    Если сильно переживаете, то оставьте в шапке просто слово "договор". По нему физик принимает вексель, взамен уплачивая по нему сумму денег....

5. Клерк
    Денис - просто слышал мнение юристов, что "приобретение" это именно покупка. Но Вы меня малость успокоили.
    А насчет некорректности займа - не согласен. Как раз некорректным было бы "купить" вексель у векселедателя. Тема вобщем-то уже разжеванная, много раз на разных форумах обсуждалась. Вкратце: впервые продать вексель может только первый векселедержатель. А выдача векселя векселедателем - это и есть заем.
    У меня же конкретно в договоре есть пункт - примерно: "с момента выдачи векселя отношения сторон регулируются Законом "О переводном и простом векселе"..." и т.д.

6. Клерк
    Маленьное дополнение: у нас договор займа не по назхванию, а по сути. Все пункты в соответствии с главой 42 ГК.

7. Клерк
    Василий,
    А выдача векселя векселедателем - это и есть заем.
    В том случае, когда вексель не обеспечивает платеж по какой-либо поставке.
    Да! В этом случае это заем!!!

Но, Вы меня не поняли... я и не сомневался, что это заем. Я говорил про то, что договор займа тут не нужен. Простая передача векселя по акту в данном случае как раз будет корректным займом.
    Поэтому я оспаривал не суть, а форму. Сам вексель в этом случае и будет формой догвора займа.

Договор займа как документ у Вас будет тогда необходим, когда вексель будет не формой договора займа, а его объектом! Хотя слышал мнения юристов, что как раз вексель представлять в качестве объекта займа именно некорректно.

8. Аноним
    Гость
    Так, Денис!
    Если договор займа письменно не заключается, а просто векселедатель выдает вексель первому векселедержателю-физику, как этот физик потом в налоговой докажет, что он вексель получил именно в связи с выдачей займа, а не за продажу какого-то товара (что это не так называемый "товарный" вексель)?
    ИМХО, и документ о передаче денег надо приложить. Расписку, если векселедатель тоже физик, или приходник, если юрик.

9. Клерк
    что он вексель получил именно в связи с выдачей займа, а не за продажу какого-то товара (что это не так называемый "товарный" вексель)?
    А нужно это доказывать? По-моему связь может быть определена ТОЛЬКО договорами по поставке товара.
    А физик докажет актом приема-передачи и документом, подтверждающим понесенные расходы, то есть кассовый документ.
    Я еще раз говорю про то, что, если Вы сильно не хотите спорить с налоговой - напишите договор, который я рекомендовал два поста назад. Отношения займа у Вас определены самой операцией, а по договору видно, что передача векселя ни с чем не связана.

10. Аноним
    Гость
    Я не Аноним - я Василий (лень авторизироваться
    Денис - спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)