Добрый всем день!!
Мы ООО на УСН 6%.
Образованы в 2005г. бухучет толком не велся.
Хотим все постепенно наладить и выплачивать дивиденды, т.к. начали поступать нормальные деньги (раньше только на з/п хватало)
Я с бух учетом знаком маловато, но очень хочется разобраться.
Тем более, что фирма небольшая – проектно-сметная документация. Покупаем ОС, бумагу, ну кое-что на ремонт и т.п. Нам платят за работу 8-10 платежей в месяц.
Я так понимаю восстанавливать надо с самого начала. Правильно??
В принципе кое-что ведется конечно в программе 1С (распечатал главную книгу), а именно:
- УК заведен (К сч. 80)
- ОС (Д сч. 01) – я так понимаю - это первоначальная стоимость
- Амортизация (К сч. 02) – видимо в корреспонденции со сч. 26 – начисляет по-моему сама программа при закрытии ме-сяца.
- сч. 08 так понял что через него просто проходит приобретенное ОС (К60 Д08 и Д01 К08)
- Д 10 К 71 сделано все, что покупалось за наличку (подотчет), включая стройматериалы на ремонт, картриджи, бумагу, мониторы, обслуживание ККМ. Вобщем все, все, все., кроме того, что покупали по безналу. И все это висит в Д 10. Это наверное неправильно, Как надо?
- Д 26 К 70 – похоже начисленная з/п и премии тут же. Тоже зависают на 26
- Д 26 К 69 – начисления по соцстраху. Тоже висят.
- 50 вроде все понятно приходят по Д с р/с (51), от покуп. (62) от подотчет (71). Расход по К сдаем на р/с (51), з/п (70), в подотчет (71). Остатка нет, т.к. нет лимита.
- 51 тоже ничего приход Д из кассы (50) и от покупат (62). Расход К в кассу (50) постав (60) налоги (68) соцстрах (69), (91) – похоже на комиссию банка.
- какая-то непонятная сумма (-7800) по Д58 сч. Еще в 2005г. В программе написано поступл. В кассу заемные средства от (ФИО дир-ра). И они там висят с этого времени причем с минусом. Что это и что с ним сделать?
- сч. 60 есть только дебетовый оборот со счетом 51 (так понимаю оплата поставщикам) по К вообще ничего, сумма нака-пливается.
- сч. 62 только кредитовый оборот с 50 и 51 счетом, тоже копится.
- сч. Д68 К51 – наверное оплачиваем налоги. Д70 К68- видимо начисление НДФЛ, Д99 К68 – Единый налог.
- Д69 К51 – оплачиваем страхование, Д26 К 69 – начисление страхования
- Д70 К50 выдаем з/п, Д70 К68 начислен НДФЛ, Д26 К70 начисление з/п
- Д71 К50 берем из кассы, Д10 К71 все что купили (хотя наверное не все должно быть 10), Д50 К71 возврат подотчета
- 91 сч по видимому начисление и уплата комиссии банка
- 99 начисление комиссии и НДФЛ, по кредиту ничего нет, сумма накапливается.
- И какие-то непонятные мне Н01, Н03, Н04.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ.
Скажите насколько все запущено? Смогу ли разобраться сам? Чего не хватает?
Всем спасибо заранее.