Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
    info6or@mail.ru
    Гость

Вопрос СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ ЗНАЮЩЕГО БУХГАЛТЕРА!!!

Попал в очень сложную ситуацию.
    Вся история с начала.
    Занимаюсь изготовлением решеток, заборов и прочих металлокаркасных изделий под началом ООО"..." своего отца. В начале декабря 2007 предложили выполнить заказ по изготовлению и установке забора в Красное село в горящие сроки. Бухгалтер моего отца отказалась вести бухгалтерию по этому заказу (отчетный период закрывается, сроки маленькие, и т.п.), и учтя этот факт я с заказчиком на словах договорился о расчете посредством перевода денег на счет физического лица (свой собственный). Хотя у меня зарегестрировано ИП, но лицензий на сварочные и монтажные работы не имею. Так что посоветовавшись со всеми "знатоками", счел вариант с физ лицом единственным. Выполнив заказ качаественно и в срок, как и договорились (слава богу работаем не первый раз) заказчик перевел деньги на счет, карточку. На этой неделе заказчик поставил меня перед фактом о том что они оплатили налоги с переведенной суммы (180000р.) в размере 74000р (Подоходный и пенсионный), обосновав это тем что эта сделка оформляется по договору трудового подряда между физ. и юр. лицами.
    В платежке, в назначении платежа, указано "оказание услуг по сварочным работам".
    Имеет ли заказчик право требовать возврата 74000 из моего кармана?
    Кто в данной ситуации должен платить налоги и какие?
    Могу ли я как ИП выполнить этот заказ не имея лицензий? Сколько составит штраф если работы выполняются без лицензии?
    Есть ли смысл добавлять этот вид деятельности по ОКВЭД в мой ИП когда работа уже выполнена?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    из вашего вознаграждения нужно было вычесть только подоходный (180000*0,13), остальные налоги работодатель оплачивает из своего, а не из вашего кармана.

з/ы/ Разве сварочные работы подлежать лицензированию?

Модератор
    На этой неделе заказчик поставил меня перед фактом о том что они оплатили налоги с переведенной суммы (180000р.) в размере 74000р (Подоходный и пенсионный), обосновав это тем что эта сделка оформляется по договору трудового подряда между физ. и юр. лицами.
    74 000 требовать не имеет права. А вот 23 400 имеет, заказчик должен был удержать налог на доходы физических лиц То, что Вы подоходным назвали) в размере 13%.
    Пенсионный фонд платится за счет работодателя, тут они наврали.
    ЗЫ: Я вообще на сумму 74 000 не выхожу. Даже с учетом ЕСН и ПФ

info6or@mail.ru
    Гость
    Заключив сделку, я автоматически давал согласие на оплату всех налогов (разумных), т.к. работали бы они с ООО"..." отца, перечислили бы деньги на его счет, весь гемморой с налогами отец бы брал на себя. Невероятно, что заказчик насчитал такую сумму по налогам, т.к. для возможного решения проблемы попросил чек на закупку материалла (металла), который я ему с удовольствием предоставил (62700р). Разумный налог в 13% я учитывал но не более того. Короче отчаяние.

Модератор
    У Вас договор на руках есть?

info6or@mail.ru
    Гость
    Утвержденный эскиз с указанием количества и стоимости. До договора дело дошло только сейчас, когда у всех вернулись бухгалтера с зимних каникул. Теперь идет спор какой договор составлять по работе с ИП (без лицензии на данный вид работы+ деятельность по ОКВЭД не занесена в виды деятельности моего ИП), либо составлять договор со мной как с физ. лицом, при этих налогах.

Аноним
    Гость
    сварка согласно ОКВЭДУ только вкупе с иными видами деятельности, например строительство, монтаж и тд. Те можно взять монтаж металлических изделий включая сварку, но нельзя взять отдельно сварку. А строительство и монтаж необходимо лицензировать =(

Модератор
    Бухгалтер моего отца отказалась вести бухгалтерию по этому заказу (отчетный период закрывается, сроки маленькие, и т.п.)
    Уволить нафиг бухгалтера за неисполнение должностных обязанностей. В декабре нет никаких горящих сроков по отчетности, в чем проблема-то была? Лень что ли? Я вот с трудом представляю, что ко мне придет директор с заказом, а я откажусь вести бухгалтерию по этому заказу
    Утвержденный эскиз с указанием количества и стоимости.
    Есть какие-нибудь реквизиты заказчика на этом эскизе? Ну там название? Подпись директора?

info60r@mail.ru
    Гость
    Да есть, подпись главного инженера организации - человека который отвечает за заказы, с которым все оговорено.

info6or@mail.ru
    Гость
    Реквизитов нет. Гл инженер утверждает у директора план и суммы, отвечает за работу проводимую с расчетами. Сейчас он сам заинтересован чтобы выйти из сложившейся ситуации. Важны компромисы на которые наши организации могут пойти между собой, чтобы уменьшить суммы налогов. М.б. заключить договор их организации с моим ИП, либо применить кудато этот чек (62700 как никак), на закупку металла.

info6or@mail.ru
    Гость
    Паника у всех, кроме их бухгалтера, которая насчитала все эти налоги и предъявляет их мне.

info6or@mail.ru
    Гость
    Паника у всех, кроме их бухгалтера, которая насчитала все эти налоги и предъявляет их мне для оплаты.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    info60r@mail.ru, договор составлен на 180 000?
    Если да, то они должны были вам перевести на счет 180 000 - 23 400 (НДФЛ 13%) = 156 600
    А про ЕСН и ПФ - это они должны платить.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    info6or@mail.ru, их бухгалтер вам может выстаить только 23400 - остальные налоги обязаны платить они
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Да, но нет договора. Поэтому доказать, что должны заплатить 180 000 затруднительно.
    Я как-то в строительстве не сильна. Неужели монтаж забора приравнивается к строительству зданий и сооружений и подлежит лицензированию???

info6or@mail.ru
    Гость
    Пример 1

ЗАО «Актив» заключила договор подряда с Ивановым на ремонт склада. По договору «Актив» должен выплатить 12 000 руб. Иванов написал заявление в бухгалтерию «Актива» о предоставлении ему профессионального налогового вычета. Расходы Иванова, связанные с ремонтом (покупка стройматериалов) составили 5000 руб.

Бухгалтер «Актива» должен удержать с Иванова налог на доходы в сумме:

(12 000 руб. – 5000 руб.) х 13% = 910 руб.

Кроме того, о доходе, выплаченном Иванову, «Актив» должен сообщить в свою налоговую инспекцию .

Выплаты по «подрядным» договорам облагают ЕСН . Однако часть суммы налога, которая причитается в Фонд социального страхования (3,2%) с таких выплат начислять не надо (п.3 ст. 238 Налогового кодекса). Поэтому социальный налог рассчитывайте по ставке 22,8 процента (26 – 3,2). С вознаграждения подрядчику вы также должны заплатить взнос на обязательное пенсионное страхование (14%). Сумма этого взноса уменьшит социальный налог, начисленный в федеральный бюджет.

Уплата взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от условий договора. Если такое страхование предусмотрено договором, значит, платить придется. Но, как правило, фирмы стараются на этом условии экономить и не включают его в договор. Тогда взнос начислять и перечислять в соцстрах не надо.

Пример 2

ООО «Пассив» привлекло Иванова для выполнения работ по ремонту офиса. Работы выполняются по договору подряда. Сумма вознаграждения, установленная договором, составляет 30 000 руб. В процессе работ Иванов израсходовал материалы стоимостью 18 000 руб.

Иванов написал в бухгалтерию фирмы заявление о предоставлении ему профессионального налогового вычета.

Бухгалтер «Пассива» должен удержать с Иванова налог на доходы физических лиц в сумме:

(30 000 руб. – 18 000 руб.) x 13% = 1560 руб.

Сумма ЕСН, которая будет начислена с вознаграждения Иванова, составит:

– в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 240 руб. (30 000 руб. x 0,8%)

– в территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 600 руб. (30 000 руб. x 2,0%)

– в федеральный бюджет – 6000 руб. (30 000 руб. х 20%)

Платежи в федеральный бюджет уменьшаются на взносы по обязательному пенсионному страхованию. Сумма этого взноса составит:

30 000 руб. x 14% = 4200 руб.

Договор подряда не предусматривает страхование Иванова от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Поэтому взнос по «травме» с вознаграждения Иванова не начисляется.

Все что нашел в интернете. Какой из этих вариантов применим здесь и применим ли вообще?

Аноним
    Гость
    Договор гражданского-правого характера.
    Есть ли официально заключенный договор между вами как физлицом и фирмой на исполнение работ с указанием стоимости этих работ???
    Если да, то -
    Во-первых они могут послать письмо в налоговую, что удержать с Вас НДФЛ не было возможности. А вы уж сами идете и платите.
    Во-вторых, а где они были раньше когда платили и т.п. С вас даже суд не удержит пенсионнки.
    Если договора нет, то -
    к адвокатам, потому какой еще они иск могут к вам применить. Это их головная боль как теперь объяснить перечисление вам на счет денег.
    Договор на себя как на ЧП не заключайте, если у вас нет лицензии на эти работы, это и для них может обернуться "геморром", и для вас.
    И как я понимаю, вам не оплатили чек на 62700? - тут уже наверное из них этих денег просто так не выбьешь.
    Или наоборот включили эту сумму в 180000 - в этом случае стоимость ваших работ есть 117300, а значит налогов еще меньше.

Аноним
    Гость
    В вашем могут быть применимы оба, это должен решать их ГБ, а вас лишь поставить в известность принимают они чек или нет. Поскольку тут зависит от правильности оформления этого чека.

Модератор
    Во-первых они могут послать письмо в налоговую, что удержать с Вас НДФЛ не было возможности. А вы уж сами идете и платите.
    Почему это нет возможности? Если они будут переводить деньги, то возможность удержать есть
    Во-вторых, а где они были раньше когда платили и т.п
    Да не платили они, вот в чем дело

info6or@mail.ru
    Гость
    Цитата Сообщение от info6or@mail.ru Посмотреть сообщение
    Утвержденный эскиз с указанием количества и стоимости (подписью Гл. инженера, сроках). До договора дело дошло только сейчас, когда у всех вернулись бухгалтера с зимних каникул.
    Сейчас о спорах и судах речь не идет, т.к. работать совместно все собираются и в последствии. Нужен вариант заключения договора для уменьшения налогов.

АнонимТ
    Гость
    Оба примера об одно и том же, и касаются они не вас, а главного бухгалтера той организации на которую вы работали. Т.е. они рассказывают как ей поступать в случае возникновения у нее договоров подряда. Ваше дело простое сделал-получил.

Аноним
    Гость
    Налоги платили они или нет, можно откатить как перерасход налогов. Договор по этому заказу оформляем сейчас. А какой он будет решится здесь =)

Аноним
    Гость
    Над.К, но мне показалось, что деньги уже перечислили "заказчик перевел деньги на счет, карточку".
    "работать совместно все собираются и в последствии. "-если деньги уже перечислили, причем на карточку физического лица, то разговора нет- только договор подряда и ваш проффессиональный вычет не уменьшает базу по ЕСН, но если оформить покупку железа не как профвычет, а как покупку по их поручению, то соответственно уменьшается база ЕСН(на сумму чека), так как чек, если он правильно оформлен попадает под авансовый отчет и железо вам выдается для работы.

Аноним
    Гость
    С удовольствием бы рассуждал "сделал-получил", но важно и заказчика не потерять (они такие же люди, и также винят своего бухгалтера=), задача сейчас- задним числом оформить "по белому" весь заказ в форме договора, заплатив при этом минимум налогов. Налоги плачу Я в любом случае!!! Так как работаем друг с другом довольно долго как ООО с ООО, и со своей бухгалтерией разбирамся сами, тем более с приходными деньгами от заказа.

Клерк
    Я вообще на сумму 74 000 не выхожу
    так она же еще НДС который они не могут предъявить сюда включила

info6or@mail.ru
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С удовольствием бы рассуждал "сделал-получил", но важно и заказчика не потерять (они такие же люди, и также винят своего бухгалтера=), задача сейчас- задним числом оформить "по белому" весь заказ в форме договора, заплатив при этом минимум налогов. Налоги плачу Я в любом случае!!! Так как работаем друг с другом довольно долго как ООО с ООО, и со своей бухгалтерией разбирамся сами, тем более с приходными деньгами от заказа.
    это писал я. info6or@mail.ru

Клерк
    а акт о выполненной вами работе уже подписали?

info6or@mail.ru
    Гость
    Фиктивно подписан, для уверенности что качественно и в срок, не более того. Разберемся с тем, как лучше оформить договор, напишу акт.. Вроде не самое важное обстоятельство )

Клерк
    Вроде не самое важное обстоятельство
    поскольку мы все равно подробностей не видим, может можно считать эту сумму авансом и не закрывать актом( но правда вы писали про горящие сроки) и тем не менее может рассмотреть что вы как физик вернете этот аванс( хотя бы на бумаге, а на самом деле вернете его перечислением на фирму ООО ... отца, который и оформит теперь выполнение работы от фирмы

Модератор
    info6or@mail.ru, ВАс все-таки интересует как правильно и по закону, или по "понятиям", что б не обидить заказчика?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)