Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Осторожно как быть, если необходимо выставить счета-фактуры за прошлые периоды?

Здравствуйте! Пожалуйста, просветите, как быть.

В марте 2007 г. предприятие приобрело дорогостоящее оборудование, в связи с чем, возник большой НДС к УМЕНЬШЕНИЮ (ок. 5 млн. руб.)
    В последствии, (за период апрель-ноябрь 2007 г.) предприятие оказывало услуги и ежемесячно сдавало декларацию, где НДС уже был к НАЧИСЛЕНИЮ. Но НДС к НАЧИСЛЕНИЮ (за весь период суммарно), так и не «перекрыл» мартовский НДС к УМЕНЬШЕНИЮ. То есть, по состоянию на декабрь 2007 г. «не перекрыто» еще НДСа к уменьшению примерно на 3 млн. рублей.
    По итогам года, пересмотрев выставленные ранее в адрес заказчика счета-фактуры (за период апрель-ноябрь 2007 г.) предприятие посчитало, что можно было бы выставить услуги по-дороже, (и рынок позволяет и заказчик согласен и доп. соглашение к договору об увеличении стоимости услуг сделали).
    Теперь вопрос: Если счет-фактуру придется выставлять ДЕКАБРЕМ за услуги апреля-ноября 2007 г. , нужно ли будет подавать уточненные декларации за каждый прошедший месяц на довыставленную сумму в ДЕКАБРЕ, платить пени и самое главное: будет ли при этом зачтен оставшийся НДС к УМЕНЬШЕНИЮ (ок. 3 млн. руб.) или НДС и пени в этом случае придется платить «живыми деньгами»?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я одного не пойму - а чего нельзя было сразу возместить НДС в марте? А то как вы хотите сделать, то Вам прийдется оформлять доплисты в книгу продаж в каждый месяц, начислять пени, подавать уточненки. Только насколько я помню пени налоговики требуют уплатить живыми рублями, "зачет" они вряд ли проведут. Да и для Вашего контрагента головной боли не меньше будет

Клерк
    да то что придется уточненки делать - это не страшно и контрагент тоже готов поработать (для него это даже выгодно - в конце года убить сверхприбыль - взаимовыручка, короче)..вот я и думаю, идти на такой шаг или нет..если налог можно не живыми деньгами платить - это хорошо, а если придется живыми, то и затевать ничего не будем

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    пени за что,если по мартовской декларации у вас в налоговой числиться НДС к возмещению? Я правильно понимаю что по карточке НДС в налоговой у вас сейчас стоит сумма к возмещению?

Клерк
    Ксения Кузнецова,
    К сожелению, у меня нет под рукой ни Консультанта. Но по-моему пени все-таки нужно деньгами уплачивать. Точнее Вам скажу не ранее понедельника

Клерк
    Да, да все правильно понимаете, я тож так думала, но знакомая тетенька сказала, что так нельзя , придется мол и пени и даже налог платить живыми деньгами, не смотря , что еще висит сумма к уменьшению и ссылается она на ст 173 и 174 НК РФ ..
    «..Соглано ст 174 НК РФ (Порядок и сроки уплаты налога в бюджет) - ",,,Уплата налога по операциям,признаваемым объектом налогообложения в соотвествии 1-3 пункта статьи 146 НК ,на территории РФ производится по ИТОГАМ КАЖДОГО НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА исходя из фактической реализации (передачи) товаров (вып работ,в том числе для собственных нужд,услуг) за истекший налоговый период,если иное не предусмотренно настоящей главой.....»……….???

Клерк
    Цитата Сообщение от Ponand Посмотреть сообщение
    Ксения Кузнецова,
    К сожелению, у меня нет под рукой ни Консультанта. Но по-моему пени все-таки нужно деньгами уплачивать. Точнее Вам скажу не ранее понедельника
    Но по-моему пени все-таки нужно деньгами уплачивать. Точнее Вам скажу не ранее понедельника

Буду очень-приочень вам признательна!

Клерк
    Цитата Сообщение от Ксения Кузнецова Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Пожалуйста, просветите, как быть.

В марте 2007 г. предприятие приобрело дорогостоящее оборудование, в связи с чем, возник большой НДС к УМЕНЬШЕНИЮ (ок. 5 млн. руб.)
    В последствии, (за период апрель-ноябрь 2007 г.) предприятие оказывало услуги и ежемесячно сдавало декларацию, где НДС уже был к НАЧИСЛЕНИЮ. Но НДС к НАЧИСЛЕНИЮ (за весь период суммарно), так и не «перекрыл» мартовский НДС к УМЕНЬШЕНИЮ. То есть, по состоянию на декабрь 2007 г. «не перекрыто» еще НДСа к уменьшению примерно на 3 млн. рублей.
    По итогам года, пересмотрев выставленные ранее в адрес заказчика счета-фактуры (за период апрель-ноябрь 2007 г.) предприятие посчитало, что можно было бы выставить услуги по-дороже, (и рынок позволяет и заказчик согласен и доп. соглашение к договору об увеличении стоимости услуг сделали).

Теперь вопрос: Если счет-фактуру придется выставлять ДЕКАБРЕМ за услуги апреля-ноября 2007 г. , нужно ли будет подавать уточненные декларации за каждый прошедший месяц на довыставленную сумму в ДЕКАБРЕ, платить пени и самое главное: будет ли при этом зачтен оставшийся НДС к УМЕНЬШЕНИЮ (ок. 3 млн. руб.) или НДС и пени в этом случае придется платить «живыми деньгами»?
    Если сумма НДС к уплате по довыставляемым с-фактурам меньше предьявленной суммы НДС к вычету, то откуда могут быть пени?
    У Вас в лицевом счете налогоплательщика должен быть НДС к вычету, который потихонечку уменьшается-я так думаю.

Модератор Аватар для Январь
    Действительно, откуда пени то? Пени возникают, если есть задолженность перед бюджетом. У вас переплата.
    Ксения Кузнецова, у вас по данным налоговой точно числится эта переплата? Камералка была?
    Если счет-фактуру придется выставлять ДЕКАБРЕМ за услуги апреля-ноября 2007 г. , нужно ли будет подавать уточненные декларации за каждый прошедший месяц на довыставленную сумму в ДЕКАБРЕ
    Если акт и счет-фактура декабрем, то и проводить эту реализацию надо в декабре. Но лично я считаю, что неправильно оформлять эти документы докабрем, надо как-то переформулировать основание, например "с 02.04.07 по 01.12.07", т.е. чтобы окончание услуги приходилось на декабрь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)