Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для КатяА

Учет НДС при бесплатной раздаче журналов

Начинайка просит помощи у бухов, которые работают в издательстве или рекламе. Как обходятся с НДС по журналам, которые раздаются бесплатно в интересах рекламодателей. Раздача ведь считается реализацией? Тогда как считать стоимость и НДС.
    Буду благодарна за любые советы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от КатяА Посмотреть сообщение
    Начинайка просит помощи у бухов, которые работают в издательстве или рекламе. Как обходятся с НДС по журналам, которые раздаются бесплатно в интересах рекламодателей. Раздача ведь считается реализацией? Тогда как считать стоимость и НДС.
    Буду благодарна за любые советы.
    У Вас выручка определяется на основании оказании услуг по размещению рекламы в журналах? Если так- то у Вас НДС идет с этой выручки, а вдоговорах с рекломадателями пропишите одним из существенных условий договора именно бесплатную раздачу (распространение) журналов. А может быть у Вас стоимость журналов меньше 100 руб? если да-воспользуйтесь льготой по НДС.

Клерк Аватар для КатяА
    Стоимость журнала действительно меньше 100 рублей, но не знаю как льготой воспользоваться. В МинКульте переезды и разговаривать сейчас не с кем. Раньше они справки давали и был раздельный учет по деятельности без НДС и с НДС, а как сейчас спросить пока не у кого - переезжают уже 5 месяцев! У нас ведь кроме журнала еще всякая такая деятельность - дизайн, картинки, открытки и пр. красота! Это все облагается 18% НДС. А журнал для медицины, профессиональной. Если можно, САФОЧКА!!! рыбку договора с рекламодателями или где посмотреть!
    С благодарностью за скорый ответ КатяА!

Аноним
    Гость
    если стоимость единицы товара менее 100 руб - ндс не начисляете.

Клерк
    Цитата Сообщение от КатяА Посмотреть сообщение
    Стоимость журнала действительно меньше 100 рублей, но не знаю как льготой воспользоваться. В МинКульте переезды и разговаривать сейчас не с кем. Раньше они справки давали и был раздельный учет по деятельности без НДС и с НДС, а как сейчас спросить пока не у кого - переезжают уже 5 месяцев! У нас ведь кроме журнала еще всякая такая деятельность - дизайн, картинки, открытки и пр. красота! Это все облагается 18% НДС. А журнал для медицины, профессиональной. Если можно, САФОЧКА!!! рыбку договора с рекламодателями или где посмотреть!
    С благодарностью за скорый ответ КатяА!
    К сожалению образца такого договора у меня нет , но если стоимость единицы журнала меньше 100 руб- Вы просто не начисляете НДС при бесплатном распространении и тогда и договор с оговоркой не потребуется.

Клерк Аватар для КатяА
    Прошу прощения, а на какой документ сослаться (если придется разговаривать с налоговиками) и как это отразить в бухучете при реализации? Я не нашла ничего. кроме ФЗ 119 от 22.07.2005 ("О внесении изм. в гл 21 ч. 2 НК РФ и...). Но этот документ можно толковать двояко?
    Огромное спасибо всем, кто откликнулся за оператиный ответ. Катя А

Клерк Аватар для КатяА
    Простите, и еще.., можно ли отнести затраты по выпуску журнала на себестоимость услуг по рекламе? Услуги по рекламе же облагаются 18% НДС.
    КатяА

Аноним
    Гость
    На мой взгляд, стоимоть печати формирует себестоимость журнала. Ее списываете при реализации.
    Если у Вас доходы от рекламы - пропишите в договоре, что например в качетсве подтверждения размещения рекламы вы передаете 1-2-3 экземпляра заказчику. В акте на оказание услуг по размещению рекламы напишите что столько-то экземпляров передано заказчику. Там будет его попись и печать. Тогда на основании актов (можете также составить сводный акт) спишете себестоимость переданных экземпляров. В этом случае НДС не надо начислять - передача журнала входит в стоимость услуги размещения рекламы - с нее и платите НДС.
    Если журнал (остатки, например) раздаете бесплатно НЕОПРЕДЕЛЕННОМУ кругу лиц, т.е. в качестве рекламы (на выставке, например) - то можете пользоваться льготой и не платить НДС (если СБ менее 100 руб.). Можете от льготы отказаться написав заявление в налоговую в целях избежания раздельного учета НДС.
    Если журнал раздаете по спискам через распространителей, т.е. знаете кому - начисляете НДС с бесплатной реализации.

Клерк Аватар для КатяА
    Большое спасибо, Аноним, за четкий ответ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)