Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Gubinaolg

Возмещение вреда здоровью- невозможно установить размер

Доброго всем времени суток! Коллеги, подскажите: сотрудник на работе получил увечье. организация обязана возместить вред здоровью. Платить не отказываемся – но данный вид выплат поставлен в зависимость от % степени утраты профессиональной трудоспособности (ГК 1086), но установить эту степень нигде не берутся. Даже по запросу суда (сотр. уже иск заявил) в Бюро СМЭ в установлении отказали – нужно платить деньги, причем немалые. Сотрудник за деньги проходить экспертизу отказался. Нам тоже не хотелось бы лишних расходов, тем более нашей вины в невозможности установления % нет. Как быть?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Сотрудник за деньги проходить экспертизу отказался.
    договориться по мировому соглашению.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    договориться по мировому соглашению.
    это как?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а как люди договариваются? путем взаимных уступок. Можно вообще ничего не делать - будет отказ в иске или минимальное возмещение (если по закону, а не по совести).
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. N_Y
    путем взаимных уступок.
    "уступка" работника, например?

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    "Verba volant, scripta manent"

7. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, я не понимаю - чего вы добиваетесь? Вам описать процесс торговли? У работника на данный момент нет права требовать больше минимума. Из этого и и сходить.

8. N_Y
    Irusya, я не понимаю - чего вы добиваетесь?
    в глобальном смысле?)
    Вам описать процесс торговли?
    это относится к теме?
    У работника на данный момент нет права требовать больше минимума. Из этого и и сходить.
    надо подкреплять свое мнение не "совестью", а чем-то более весомым..
    Например, можно посмотреть сюда "..7. Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, по определению суда (судьи) либо по самостоятельному обращению пострадавшего или его представителя при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании..." Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789
    И вот из этого и надо исходить)

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Irusya, в чьих интересах экспертиза? Почему работодатель должен за нее платить?

10. N_Y
    villery, статью, приведенную B@lex, прочитай?

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    экспертиза сюда не относится.

12. N_Y
    villery, аргументы?

13. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства....

Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
    Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

14. N_Y
    villery, причем здесь ГПК, если вопрос пытаются решить во вне судебном порядке?
    При этом, статьи-не в тему Если работник пойдет в суд, то явно не без отсутствия экспертизы (освидетельствования) на руках) либо отказа работодателя от проведения экспертизы и обращения

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Эх, Irusya,

причем здесь ГПК, если вопрос пытаются решить во вне судебном порядке?
    ответ

Даже по запросу суда (сотр. уже иск заявил)
    далее

Если работник пойдет в суд,
    а-ха... Повторяю для тех, кто в танке

(сотр. УЖЕ иск заявил)
    Кроме того:

Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы

1. В определении о назначении экспертизы суд указывает...
    наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Вот почему суд это не сделал - вопрос...

16. N_Y
    а-ха... Повторяю для тех, кто в танке
    не забывайся. Хам-это не профессия

Кроме того
    .. никто не отменял право самого работника даже сейчас обратиться в учреждение и пройти освидетельствование. А в иске отнести эти расходы на работодателя. Доступно?

17. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    а где тут хамство? на клерке эта фраза редка, но регулярна для тех, кто невнимательно читает ветку...

.. никто не отменял право самого работника
    а на это никто не покушается. Если бы да кабы во рту росли бобы... Irusya, пусть он это сделает, так ведь не хочет платить до решения. Я же не спорю, что потом часть этих расходов (пропорционально удовлетворенным требованиям) р/д-ль возместит...
    Последний раз редактировалось villery; 21.01.2008 в 13:10.

18. N_Y
    .. пусть он это сделает, так ведь не хочет платить до решения. Я же не спорю, что потом часть этих расходов (пропорционально удовлетворенным требованиям) р/д-ль возместит...
    я не имею желания что-то с тобой персонально обсуждать

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    villery, я 1085 привел, т.к. слава Богу, вопросами утраты профтрудоспособности давно не занимаюсь, просто общая норма вспомнилась.....
    а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья
    Что сюда входит, можно спорить до бесконечности, но на мой взгляд, если бы у работника не было утраты, не было и "дополнительно понесенных расходов, связанных с утратой"....
    Более того,
    сотр. уже иск заявил
    единственное, что оплатить и потребовать возмещения оплаченного - ума не хватило...., а по моему мнению, при установлении % утраты, суд и все понесенные работником расходы возместит...
    "Verba volant, scripta manent"

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Gubinaolg Посмотреть сообщение
    Доброго всем времени суток! Коллеги, подскажите: сотрудник на работе получил увечье. организация обязана возместить вред здоровью. Платить не отказываемся – но данный вид выплат поставлен в зависимость от % степени утраты профессиональной трудоспособности (ГК 1086), но установить эту степень нигде не берутся. Даже по запросу суда (сотр. уже иск заявил) в Бюро СМЭ в установлении отказали – нужно платить деньги, причем немалые. Сотрудник за деньги проходить экспертизу отказался. Нам тоже не хотелось бы лишних расходов, тем более нашей вины в невозможности установления % нет. Как быть?
    Если я помню, то Сторона, кот отказалась пройти экспертизу - считается проигравшей и не имеет право ссылаться на эти обстоятельства. Сейчас найду статью .
    Вот все та же 79 ГПК.
    п.3 При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
    Я бы указала бы на это суду.
    И потом, Вы Ответчик, что заморачиваетесь? Это Истец обязан доказать эти обстоятельства.

21. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Аноним, работник отказался оплатить, а не пройти. А к оплате он принужден быть не может иначе как по определению суда - пост 15

22. Клерк Аватар для Gubinaolg
    ...Можно вообще ничего не делать - будет отказ в иске или минимальное возмещение ...
    Вообще ничего не делать - опасно. В Москве появилась практика - судья сам назначил % утраты. Снимки посмотрел, справки полистал - и назначил . Ну, вообщем, суть ясна - на усмотрение суда. А установление % утраты никоим образом нельзя вывести на особое производство? Дело в том, что сотрудник в иске, указывая сумму выплат в возмещение, заявил сумму значительно меньше той, которая ему положена по ГК. Нам выгоднее иск признать, чем бодаться. Но это по закону, а по совести - жалко парня - остался калекой. Любое решение по делу автоматически лишает его возможности получать выплаты большего размера: судья связана исковыми требованиями + запрет на повторное обращение. У него еще и досудебный порядок не соблюден. Вообщем, на прекращение производства набирается. Но ведь в этом случае вопрос с выплатами все равно останется открытым. На "установление юрфакта" % утраты трудоспособности никак не потянет?

23. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    А установление % утраты никоим образом нельзя вывести на особое производство?
    не вижу оснований

24. Клерк Аватар для Gubinaolg
    Ну да, согласна.

Спасибо всем ответившим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)