Показано с 1 по 21 из 21
  1. Интересующийся клерк Аватар для Shure

Учет товара при импорте...

Дорогие господа бухгалтера!!!
    подскажите пожалуйста...

Получаю импортный товар, на момент перехода права собственности расчитываю его себестоимость в рублях и приходую его на 41 счет в рублях, дальше учитываю в рублях (или можно в валюте?)...
    сейчас курс падает... долг поставщику у меня большой сл-но курсовые разницы от переоценки обязательств вылезают большущие... и все идут в доход.... да?...

а вот можно-ли (нужно-ли) и товар импортный учитывать в валюте и списывать его себестоимость с 41 на 90 по курсу дня продажи, например?....

или может я могу переоценить товар находящийся на складе?....

а может я просто что-то не то делаю?.....

заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

2. Клерк
    Если мне не изменяет память то в соответствии с ПБУ3/99 стоимость товара пересчитывается в рублях на момент перехода права собственности и переоценке не подлежит.

3. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    dimvik,
    вот-вот... и я так уже вроде думаю..... вот только что мне с бешеной прибылью делать не знаю.... еслиб она в деньгах была я ещё понимаю... а то от переоценки обязательств... а налог-то на прибыль мне живыми деньгами платить.... хм....засада!!!!
    что делать... может кто знает?
    ВаШаШуШа

4. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Можно попробовать заплатить поставщику пораньше... А здесь с налогом на прибыль - чистое попадание.
    Целую нежно,
    Catherine

5. Клерк
    с налогом на прибыль - чистое попадание
    писывая товар, по цене оприходования вы не возмущаетесь, при оплате поставщику суммы в рублевом эквиваленте тоже все нормально, а при признании дохода из-за суммовых разниц — попадание на налог на прибыль? Бесплатный сыр только в мышеловке
    Katt

6. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Katt,
    Вот если б курс роооо-ооос.... я б и не возмущалась вовсе... хм..хм..... ...
    И хто только придумал енти разницыыыыыыыыыы!!!! :0
    ВаШаШуШа

7. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    <b>Catherine</b>,
    Дык нечем поставщику-то платить... уж устала изощряться.... вот вернули б мне НДС из налоговой... дык ведь хренушки получишь!!!
    ВаШаШуШа

8. Клерк
    Сам такого не делал, но один знакомый делал так, покупая товар он в контракте делал оговорку, что переход права собственности возникает при приемке товара, его переобмеру (или еще что придумать можно) и уведомлении продавца о принятии товара в соответствии с ГОСТом, спецификацией, или еще что. Так вот у себя он товар учитывал на забалансе, и как только он перепродавал товар, в том же день уведомлял продавца о принятии товара, и проводил операции в один день, и все тип топ.

9. Клерк
    Дык нечем поставщику-то платить
    Так курс-то падает, платить меньше надо, отсюда и прибыль у вас возникает.

вот вернули б мне НДС из налоговой
    А о каком НДС идет речь? Уплаченном таможенным органам?
    Katt

10. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Katt,
    1.Дык понимаю, что прибыль-то.... вот теперь вопрос как с энтой прибылью бороться...хм...
    2. А то о каком-же... естессно об энтом НДСе речь и идет.... только не собираются они мне его возвращать... сказали обрасчайтесь в суд, однако!!
    ВаШаШуШа

11. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    NiPy, это поможет при исчислении налога на имущество... а вот на курсовые это не очень-то и повлияет..ИМХО
    ВаШаШуШа

12. Клерк
    2 Shure
    Да в этом случае ты прав(а). Так как курсовые исчисляются с момента оплаты до даты окончания обязательств.
    Но немного поразмыслив, и если в своем инопартнере есть уверенность, то делайте оговорку в контракте, что переход права собственности возникает при перечислении ден. средств инопартнеру. И таким образом курсовых не возникает. Единственное, что может возникнуть, так это, если деньги не переведут на счет инопартнера в тот же день. Но это уже тонкости. А так вполне реальная схема.

13. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Кстати, а кто является импортером? Если Вы импортируете товар на основании ГТД, то кто Вам растаможит товар, не являющийся Вашей собственностью? Или Вы оказываете услуги по таможенному оформлению импортного товара нерезидентам? Платите поставщику авансом (до приходования товара), и тогда схема при падающем курсе будет возможна. Поставщик, думаю, будет счастлив в этом случае.
    Целую нежно,
    Catherine

14. Клерк
    2 Catherine
    Если Вы импортируете товар на основании ГТД, то кто Вам растаможит товар, не являющийся Вашей собственностью?

А как же условие поставки DDP. В этом случае DDP "Поставка с оплатой пошлины" означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности с момента предоставления товара в согласованном пункте в стране ввоза. Продавец несет все риски и расходы, связанные с ввозом товара, включая оплату налогов, пошлин и иных сборов, взимаемых при ввозе товаров. Так что в данном случае с переходом права собственности можно и повременить.

15. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    NiPy, к сожалению товар по контракту уже пришел весь и растаможен и оприходован..... думаю, что сейчас условия поставки уже не переделать... а вот на будущее надо "провентилировать" этот вопрос... мысль интересная.. спасибо.... вот только меня смущает момент, что я буду торговать чужим вроде-как товаром...не оприходовав его на склад.... (ну или оприходовав забалансом)... и таможенные пошлины, уплаченные за чужой вроде-как товар... интересно, как посмотрит на это таможня и налоговая....гм....
    ВаШаШуШа

16. Клерк
    2 Shure.

вот только меня смущает момент, что я буду торговать чужим вроде-как товаром...не оприходовав его на склад.... (ну или оприходовав забалансом)... и таможенные пошлины, уплаченные за чужой вроде-как товар... интересно, как посмотрит на это таможня и налоговая....гм

Ну вообщето я подал идею, а так с контрактом можно покрутить, повертеть, и в каждом отдельном случае нужно придумывать что-то свое.
    Не знаю как посмотрит на это таможня, ей в принципе необоходимо, чтобы за товар были уплачены все платежи для очистки, и если инопартнер постоянный, то можно ему получить импортную лицензию, тогда он без проблем сам производит таможенную очистку.
    Со стороны налогвых органов, им важный момент - переход права собственности и даты ваших платежей, чтобы рассчитать курсовую разницу. Более их ничто и никак (в разрезе нашего вопроса) не касается. Так как у вас есть оговорка в контракте о дате перехода права собственности отличной от условия поставки, налоговая принимает ваш вариант.
    А так можно много комбинаций придумать, подключив сюда и перевозчиков товара (одного или более при необходимости). Удачи.

17. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    NiPy, Спасибо!!!....
    ВаШаШуШа

18. Клерк
    NiPy
    Помоему такие варианты не прокатят, во первых в договоре нужно точно определить сроки приемки по количеству и качеству, которые в вашем случае как бы должны равнятся срокам когда товар реализован, так вот получается интересная вещь, допустим пришол вагон или машина значения не имеет, и часть пускай даже небольшая зависла на пол года, так а часть продалась сразу, так что получается один и тот же товар доставленный одним и тем же водителем, растаможенный по 1 ГТД, мы оприходуем в разные сроки, что то сомнительно

19. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    нда... всё-таки сонительно всё это....

ладно... а вот ещё проблемма к вопросу о вылезающей прибыли... например, если не пытаться усмирить эти ужжасные курсовые разницы, а попытаться загасить их ну там...
    недостачей, порчей, выявленным браком... или в больших размерах это будет довольно подозрительно.. да?.... (может существуют ограничения/нормы при уменьшении НОБ)
    поделитесь опытом пожалуйста!!....
    а можно-ли продать товары ниже себестоимости?... себе в убыток... ну там валовая прибыль будет минусом.....
    (Это просто размышления на тему...)
    Кто-что думает, скажите, плиз...
    ВаШаШуШа

20. Клерк
    Shure
    Что вам так не нравятся эти курсовые разницы. Да платить налог на прибыль с них раньше времени нехочется но сами посудите в будущем вы спишите товар по большей себестоимости, соответственно если к концу года расчитаться с поставщиками они анулируются.

21. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    dimvik, т.е.... каких образом я спишу по большей себестоимости?.... и разницы совсем не анулируются... если курс будет продолжать падать.. я так и буду продолжать платить с этих разниц налог на прибыль... конечно их не станет, когда я расплачусь с поставщиком окончательно, но ведь многотысячный уплаченный налог на прибыль мнеж никто не вернет... ...
    ВаШаШуШа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)