Показано с 1 по 13 из 13
    Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7

Нет табелей учета рабочего времени

Пр проверке трудовой комиссией на фирме не оказалось табелей учета рабочего времени. Бухфирма , которая вела бух учет у нас мотивировала отсутствие и неведение табелей тем, что выплата з\п велась от оклада. Уплатили штраф. Надо ли восстановить за весь период, все табели рабочего времени? Чем это грозит когда проверяет налоговая?
    Поделиться с друзьями

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Леля7, нормативный срок хранения табелей учета рабочего времени - 1 год. Поэтому, думаю, не имеет смысла возиться "за весь период".

Бухфирма , которая вела бух учет у нас мотивировала отсутствие и неведение табелей тем, что выплата з\п велась от оклада
    При окладах табели тоже необходимы.

И еще - табели могут вестись путем регистрации только отклонений от "стандартного" режима рабочего времени (неявок, отпусков, командировок и т.п.) За один год такие табели наваять можно за час буквально - насколько я понимаю, численность работающих у вас невелика...

Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7
    Спасибо. Численность у нас действительно небольшая-18 человек, но текучесть есть. Дело в том, что у нас люди работают посменно, а фирма сделала им оклад. Разве можно при сменном режиме делать оклады? Теперь не знаю , что мне делать. То ли прописать что в оклад входят все переработки? Как составлять эти табели учета рабочего времени. Так Вы советуете не востанавливать табели за 2007 год? Может за како-то период это стоит сделать?

Так Вы советуете не востанавливать табели за 2007 год?
    Нет, я немного не так советовала. Прочитайте еще раз. И подумайте - какой срок хранения у табеля за декабрь 2007 г.

так у вас еще и сменный режим.... Что значит "фирма сделала им оклад"? В трудовом договоре должны быть указаны условия и режим работы....

Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7
    Я имела в виду, что бухфирма. Они делали всем без всяких табелей в течении 2007 года без учета рабочего времени , оклад и все. Всем платили одинаково. Настораживает такой подход "профессиналов". Вот я думаю, как сделать правильно.

Настораживает такой подход "профессиналов".
    В самом деле??? А вы им, простите, какие начальные условия задали? Учет рабочего времени вообще не из разряда бухучета. Равно как и условия трудового договора. Вы им вообще какие данные по сотрудникам даете? Как раз вы и должны разработать систему оплаты труда в вашей фирме и обеспечить учет рабочего времени, установить оклады (ставки, тарифы) - месячные, дневные, сменные и т.п. И делать табели учета, которые потом передадите профессионалам, дабы они на основании этих документов начисляли з/пл и считали налоги с этой з/пл. Или вы полагаете, что они должны каким-то телепатическим образом узнавать - когда и кто и сколько отработал из ваших сотрудников?

Всем платили одинаково.
    Да? Т.е. вы говорите, что ваша фирма всем своим работникам ФАКТИЧЕСКИ выплачивала одинаковые суммы?? И никакого учета рабочего времени вы не вели??? Не верю (с)

Трудовые договоры с вашими сотрудниками - где, скорее всего тоже указан оклад - тоже бух. фирма подписывала?
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 21.01.2008 в 20:05.

Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7
    Спасибо, конечно, но Вы так лично приняли на себя обиду за "профессионалов". Дело в том, что фирма взяла на себя обязательства " всего " сопровождения. А по итогам работы оказалось, что мы теперь везде за них исправляем ошибки и платим штрафы. Они же это не бесплатно делали, получается двойные потери и во времени и в деньгах. Консультирование они тоже вели, тогда табели рабочего времени они обязаны были вести и насчитывать з\п , как положено. Разве яне права? Я хочу понять , как исправить их ошибки и не лпатить штрафы, хочу сделать правильно, ане на авось, как это сделала бухфирма. Просто нам не повезло с сопровождением в бухгалтерии, а профессионалов обидеть никак не хотелось, а хотелось совета!

Да не обиделась я ни разу, я не в бух. фирме работаю )))
    Просто пытаюсь вам объяснить, что бухгалтер (фирма) в данном случае - не может вести учет раб. времени.
    Ну по факту-то у вас это время учитывается, верно? Кто-то этим занимается, раз вы упомянули переработки! Так пусть этот же человек и ведет учет времени, но не на коленке и не на бумажке простой, а в унифицированной форме Т-12 или Т-13.
    Еще раз - ну подумайте, каким образом фирма должна была узнавать о времени (днях,сменах) фактической работы сотрудников? Из пальца высасывать? так они и высосали - оклады. И пятидневку.

Вам нужно как следует поработать над своей системой оплаты труда. Соответственно наваять тексты трудовых договоров и локальных нормативных актов. И начать вести нормальный кадровый учет, в том числе - учет отработанного времени.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 21.01.2008 в 20:21.

Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7
    Спасибо, Вам еще раз. Мы уже на пути к "порядку", просто, у нас маленькая фирма. Нет кадровика, а они сказали, что все сделают , как "надо". Теперь после их "как надо" выгребаем по уши, в КБК сделали ошибку, а ОКАТО, з\п насчитывали -непонятно как. Могли бы сказать , что нужны табели так и так...все бы сделали, а то и инспектор в шоке был от нашей безграмотности и мы.....в шоке ...денежном эквиваленте. А эти бухгалтеры теперь только ручками разводят, ну , не подумали...вот я и пытаюсь теперь все сделать правильно, прошу у опытных совета. И переделываать ничего не хотят.

Переделывать задним числом - я бы тоже не советовала. Зарплата посчитана, налоги уплачены, декларации сданы
    Т.е. теперь придется табели "подгонять" под з/пл.
    А откуда, к примеру, инспектор узнал, что у вас - по факту- сменный режим работы?

Вообще - начните с чтения трудового кодекса. Там про трудовые договоры, права, обязанности и прочее.
    По кадровой документации - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 5 января 2004 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

там все формы и указания по их заполнению

Calm Calm вне форума
    АСУ Аватар для Calm
    Разве можно при сменном режиме делать оклады?
    Конечно можно.
    С уважением.

Хабаровск Хабаровск вне форума
    Клерк
    Обыкновенная пятидневка - простая повременная по окладу по дням,
    Сменный график - простая повременная по окладу по часам,
    ну или повременно-премиальная, но все это только при утвержденном графике сменности.

Леля7 Леля7 вне форума
    Клерк Аватар для Леля7
    Спасибо , все поняла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)