Показано с 1 по 29 из 29
    хочу все знать Аватар для Lippa

Войдет ли данная сумма по договору, в отчеты в ПФ и по НДФЛ?

Ситуация следущая: в нашей организации с одним человеком был заключен договор (гражднско правовой) на период с 10.04.07 по 10.01.08. расчет по этому договору пошел в этом году 14 января 2008 г.
    Появились вопросы:
    1.Если налоги уплачены по данному договору в январе этого года и оплатили соот-но тоже, как в отчете в ПФ мне это отразить? (свед.о стаже) и соот-но по НДФЛ вопросы, это пойдет в отчеты за 2007 год или же за 2008 год.
    2.Правомерно ли заключение договора на столь долгий срок? Я всегда думала что договор подряда заключается максимум на три месяца а тут более долгий срок.

PS: Меня поставили в известность об этом не давно, поэтому и возникли данные вопросы. Оказывается человек оказывал в течении года услуги нашей организации, решили его отблагодарить.

Да забыла, у нас УСНО (15%)- по расходам, они то точно пойдут уже в этом году? В смысле расходы связанные с оплатой данных услуг.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что касается отчетов в ПФР, НДФЛ .....Акт выполненных работ когда подписан? Оплата когда начислена? Если в прошлом году, то все включаете в отчеты 2007.
    Если вознаграждение начислено в январе, то соответственно эти начисления попадут отчеты 2008 года.

Ваши расходы по УСН(15%) - это что... это деньги которые вы заплатили за работу. Вот когда выплатили (заплатили наличными или через банк), тогда и включаете в расходы.

Акт выполнен.работ подписан в январе 2008 г., оплата тоже январем.
    Меня что смутило (договор с 10.04.07 по 10.01.08), разве работа по договору подряда не засчитывается в стаж? Для чего тогда эти отчисления в ПФ (страх. и накоп. часть)?
    И нормально ли то что, договор заключен на столь долгий срок?

SW2
    Гость
    Я думаю что, все пойдет в отчеты 2008 г.

разве работа по договору подряда не засчитывается в стаж? Для чего тогда эти отчисления в ПФ (страх. и накоп. часть)?
    а как быть с этим?

Клерк
    Я думаю, надо подать с нулевой суммой отчеты в пенс. фонд.
    Указать один стаж работы

Тата13, большое спасибо.
    Но все же, подскажите где можноо почитать, или что можно почитать, по поводу заполнения отчетов в ПФ? слишком много вопросов у меня, и порой не хотелось бы данном форуме всякую глупость (как мне кажеться) спрашивать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lippa Посмотреть сообщение
    разве работа по договору подряда не засчитывается в стаж? Для чего тогда эти отчисления в ПФ (страх. и накоп. часть)?
    Это вы лучше в своей пенсионке спросите.
    Мне объяснили, что в стаж входит только то, что идет по трудовой книжке, или работа в ИП. А договора ГПХ в стаж не входят, поскольку человек оказывающий вам услуги мог оказывать их еще ста организациям, а 100 лет стажа за год несколько странно, не находите?
    А отчисления они и называются накопительными, потому как будут считать сколько к пенсии накопите.

Это вы лучше в своей пенсионке спросите.
    неужели нигде об этом не написано?

Цитата Сообщение от Хабаровск Посмотреть сообщение
    называются накопительными.
    но ведь и страховую часть тоже перечисляем

Клерк
    Цитата Сообщение от Lippa Посмотреть сообщение
    Ситуация следущая: в нашей организации с одним человеком был заключен договор (гражднско правовой) на период с 10.04.07 по 10.01.08. расчет по этому договору пошел в этом году 14 января 2008 г.
    Появились вопросы:
    1.Если налоги уплачены по данному договору в январе этого года и оплатили соот-но тоже, как в отчете в ПФ мне это отразить? (свед.о стаже) и соот-но по НДФЛ вопросы, это пойдет в отчеты за 2007 год или же за 2008 год.
    Вся отчетность пойдет в 2008 год. Стаж по договорам ГПХ не идет. Перечисляете взносы на страховую и накопительную часть потому как потом и пенсия ваша будет делиться на страховую и накопительную часть.

Модератор
    Стаж по договорам ГПХ не идет.
    Не правда. Идет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не правда. Идет
    И вы считаете, что за год можно заработать 40 лет стажа?
    У меня был период, когда я не работал, зарабатывал тех.поддержкой небольших предприятий, с договорами. Одновременно на обслуживании у меня находилось до 50 предприятий. Сейчас на работе есть сотрудники, с которыми заключен договор на аренду автомобиля, им тоже 2 года стажа ставить? На основании чего?
    Последний раз редактировалось Хабаровск; 24.01.2008 в 16:12.

Модератор
    И вы считаете, что за год можно заработать 40 лет стажа?
    Причем тут это? А если человек, допустим, не работал в это время по трудовой? Или учился? По Вашему выходит, что у него никакого стажа за это время нет вовсе, однако взносы платились, непонятно за что.
    Вот аренда не идет, это не работа. Да и взносы в ПФ на нее не начисляются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Причем тут это? А если человек, допустим, не работал в это время по трудовой? Или учился? По Вашему выходит, что у него никакого стажа за это время нет вовсе, однако взносы платились, непонятно за что.
    Именно так и было. И
    Договоры ГПХ не подпадают под Трудовой Кодекс, по ним не идет учет рабочего времени, в трудовую книжку они не вносятся, соответственно и стаж по ним не идет. Хочешь чтоб стаж шел, оформляйся предпринимателем.
    А взносы и подоходный начислялись с доходов. На пенсии буду больше получать

Модератор
    Хабаровск, прочитайте закон о трудовых пенсиях, и о периодах, которые учитываются в страховом стаже. И найдите там хоть слово про трудовую книжку и учет рабочего времени
    Кстати, предприниматели сами на себя трудовых книжек не ведут, однако стаж у них идет

Клерк
    Предпринимательская деятельность попадает под понятие трудовой деятельности и эту деятельность можно занести в трудовую книжку, закон этого не запрещает, а наоборот говорит как это сделать, но не обязывает. Договора ГПХ под трудовую деятельность не попадают, и в трудовую их не внесешь.
    Еще раз спрашиваю, вы считаете, что я могу поднять старые договора и получить свои 40 лет стажа?
    А если человек, допустим, не работал в это время
    а если работал? Вы заключая договор на выполнение услуг, спрашиваете, работает он где-то или имеет ли другие договора?

Клерк
    Перечитывать закон у меня сейчас нет не времени ни желания (у нас полтретьего ночи), но я знаю, что если поданые сведения отличаются от трудовой, стаж не засчитывается, пока не будут корректирующие сведения.

Модератор
    Предпринимательская деятельность попадает под понятие трудовой деятельности и эту деятельность можно занести в трудовую книжку, закон этого не запрещает,
    С ума сойти. Вы откуда это взяли??? Где такой бред вычитали?
    Еще раз спрашиваю, вы считаете, что я могу поднять старые договора и получить свои 40 лет стажа?
    Цитата:
    Если стажи пересекаются, то они не суммируются.
    Вы заключая договор на выполнение услуг, спрашиваете, работает он где-то или имеет ли другие договора?
    Это не мое дело. Подавая сведения в ПФ Вы указываете в них стаж. А ПФ сам разберется.
    Еще раз говорю - откройте закон о трудовых пенсиях, там все написано. И не надо ничего додумывать. Вот с утречка и почитайте.

Клерк Аватар для Чиж
    Стаж по договорам ГПХ не идет.
    Хабаровск, освежите все же свои знания.
    8. Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

Клерк
    Понял, возможно устарел, завтра перечитаю.
    Последний раз редактировалось Хабаровск; 24.01.2008 в 19:42.

Модератор
    36. В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения (зачета) в страховой стаж период.
    .

Клерк
    Спасибо всем! узнал что-то новое.
    По теме вопроса. Цитата из справки в программе по подготовки сведений которую в пенсионном дают:
    Разъяснения по кодам ДОГОВОР,УВПЕРИОД, ДЛОТПУСК

С 2005 года, дополнительно к кодам ДЕКРЕТ и ДЕТИ, введены новые коды ДОГОВОР УВПЕРИОД и ДЛОТПУСК в реквизите "Исчисляемый Страховой стаж" -> "Дополнительные сведения - третий параметр". Перечисленные коды рекомендуется использовать при заполнении Индивидуальных сведений в следующих ситуациях:

· Код ДОГОВОР

Используется в случае, когда договор заключен в предыдущем Расчетном периоде, а начисление и оплата произошли в текущем расчетном периоде. Использование данного реквизита будет считаться правильным при выполнении следующих условий:

1. Должны быть начисления страховых взносов;
    2. Период работы: дата начала периода должна находитьсмя в пределах периода года, предшествующего расчетному. Дата конца периода должна быть не позже даты конца расчетного периода;
    3. Код ДОГОВОР должен быть первой записью в записи о стаже;
    Как раз спрашиваемый случай. И получается он войдет в сведения за 2008 год. И там в записях будут и начисления и стаж.
    Последний раз редактировалось Хабаровск; 25.01.2008 в 02:32.

Клерк
    А какой стаж ставить в следующей ситуации. Договор был заключен с января 2007г. по ноябрь 2007г., оплата по договору была произведена в апреле - по факту предоставления услуги, оплатили за два часа работы.

Как раз спрашиваемый случай. И получается он войдет в сведения за 2008 год. И там в записях будут и начисления и стаж.
    Получается что в отчетности за 2008 год я буду указывать что оплата прошла в 2008 году а работа фактически была оформлена с 2007 по 2008 г. это и будет верным? Т.е. в отчете за 2007 г. (в ПФ) я об этом случае ни слова.

Клерк
    · Код ДОГОВОР

Используется в случае, когда договор заключен в предыдущем Расчетном периоде, а начисление и оплата произошли в текущем расчетном периоде. Использование данного реквизита будет считаться правильным при выполнении следующих условий:

1. Должны быть начисления страховых взносов;
    2. Период работы: дата начала периода должна находиться в пределах периода года, предшествующего расчетному. Дата конца периода должна быть не позже даты конца расчетного периода;
    3. Код ДОГОВОР должен быть первой записью в записи о стаже;
    Никаких упоминаний о договорах, по которым нет отчислений не нашел. А если есть отчисления, то попадают в отчет того периода, в котором были отчисления.
    Если вы не доверяете инструкции, то спросите в своей пенсионке.

Клерк
    Цитата Сообщение от yuliya2008 Посмотреть сообщение
    А какой стаж ставить в следующей ситуации. Договор был заключен с января 2007г. по ноябрь 2007г., оплата по договору была произведена в апреле - по факту предоставления услуги, оплатили за два часа работы.
    Получается что с января 2007г. по ноябрь 2007г. в стаж и ставите.

Клерк
    Цитата Сообщение от yuliya2008 Посмотреть сообщение
    ,

Лучше поставить стаж с января по апрель,иначе потом ПФР замучает справками почему нет дохода.

Клерк
    Мне не понятно, почему нужно указывать стаж на все время действия договора, если договорник отработал всего два часа, и в договоре тоже прописано, что оплата почасовая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)