Показано с 1 по 13 из 13
    Warbler Warbler вне форума
    Клерк Аватар для Warbler

Отсутствие ККМ - последствия для кассира

Всем привет!

Ситуация такая. Совмещаю две работы. Второе место - авиакассы. ККМ никто нам ставить не думает (бухгалтер приходящий, директора этим не очень озабочены). Так вот, продаем мы билеты за наличку (вроде, бланки строгой отчетности, так что кассовый чек на них не требуется). Но! Существует же такая интересная вещь, как налог с продаж. И вот на него мы активно выписываем приходники (как год назад, так и сейчас).

Отсюда вопрос. Как гл. бухгалтер другой фирмы, я прекрасно знаю, что с законом данная ситуация "немножко" не согласуется. Но! На ситуацию в авиакассах повлиять никак не могу. Поэтому меня интересует лично моя ответственность как кассира, который выписывает приходники и не продивает кассовые чеки. Люди, все таки, встречаются разные, из налоговой тоже приходят. Один раз они предъявили удостоверение, и я в порядке исключения, решила продать им билет без 5% (для постоянных клиентов часто так делаем, кассу все равно не сдаем ежедневно - руководство крутит наличку как хочет, а потом за билеты приходит безнал от левых фирм). Но в следующий раз я могу и не догадаться, что клиент передо мной - из налоговой. Так что вопрос: какие последствия данная ситуация может иметь для меня и как мне постараться себя от них обезопасить (кроме увольнения, конечно ). Могу еще раз повторить, что разговаривать с руководством АБСОЛЮТНО бесполезно - в ответ постараются доходчиво объяснить, куда мне следует пойти со своими советами (случалось неоднократно).
    Поделиться с друзьями

Victor Victor вне форума
    Клерк
    Не совсем понятна ситуация... Вы что же, выписываете приходники только на налог с продаж? Вроде как от покупателя получили налог с продаж и оприходовали его в кассу? Какой вы этом смысл-то?

По существу - использовать ККМ при продаже проездных билетов вы не обязаны. Это не зависит от того, берете вы при продаже НсП или нет. Так что из-за отсутствия ККМ ни у вас, ни у вашей фирмы не должно возникнуть проблем.

А вот за неоприходование наличных в кассу оштрафовать могут (в том числе и кассира). Например, вы выписали "приходник на налог с продаж", но деньги в кассу не попали. Для должностых лиц штраф составляет от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП).

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Victor,согласен, в этом ни только нет никакого смысла, а это вообще не правильно! НсП включ в стоимость билета и нигде не выделяется.
    С уважением.

Клерк Аватар для Warbler
    Я понимаю, что для людей, далеких от специфики, ПКО на налог с продаж кажется бредом. Но авиабилет я выписываю на стоимость, четко указанную мне авиакомпанией в системе бронирования и написать ее больше или меньше хотя бы на рубль я не могу - пришлет мне авиакомпания такую радость, как штраф 100 у.е. за неправильное оформление БСО, поэтому о том, что
    НсП включ в стоимость билета и нигде не выделяется
    несколько смешно слышать. По сумме, указанной в билете, фирма расчитывается с авиакомпанией, а по налогу с продаж - с бюджетом. Это НДС включен в стоимость билета (в соответствии со своей спецификой).

Но вопрос, все-таки, не в этом, а в том, что мне грозит как кассиру за то, что я принимаю наличные в кассу и не выдаю людям кассовый чек. при чем не потому, что мне этого нехочется, а потому, что руководство не озаботилось (и не собирается) покупкой ККМ. Вот если бы у нас была УСН, то нам - деньги, мы покупателю - БСО и все ОК и без ККМ, а вот при НСп получаются вопросы...
    Последний раз редактировалось Warbler; 06.11.2003 в 13:56.

Марша Марша вне форума
    Клерк
    Нарушение работы с денежной наличностью от 40 до 50 МРОТ с должностного лица + от 400 до 500 МРОТ с организации.
    Если Вы не являетесь должностным лицом, то живите спокойно.

Клерк Аватар для Warbler
    То есть если я просто человек, который принимает деньги образом, продиктованным вышестоящим руководством (даже не кассир, официально я - "диспетчер-тарификатор"), то мне ничего не грозит - могу вздохнуть спокойно? А если в офисе я являюсь старшей - нечто типа "начальника смены", что, однако, никак не зарегистрировано на бумаге, тоже никакой ответственности?

Марша Марша вне форума
    Клерк
    Так оно и есть. Отвечать за это будет Ваше безответственное руководство, а то что Вы деньги берете у клиентов - это не показатель.
    В форуме я видела тему, когда кассир не пробил чек, т.к. отключили эл-во, а покупатель как назло был из инспекции. В результате кассиру ничего не было, а отвечал за это Директор организации.

Victor Victor вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от warbler
    Я понимаю, что для людей, далеких от специфики, ПКО на налог с продаж кажется бредом. Но авиабилет я выписываю на стоимость, четко указанную мне авиакомпанией в системе бронирования и написать ее больше или меньше хотя бы на рубль я не могу - пришлет мне авиакомпания такую радость, как штраф 100 у.е. за неправильное оформление БСО, поэтому о том, что несколько смешно слышать. По сумме, указанной в билете, фирма расчитывается с авиакомпанией, а по налогу с продаж - с бюджетом. Это НДС включен в стоимость билета (в соответствии со своей спецификой).
    Но вопрос, все-таки, не в этом, а в том, что мне грозит как кассиру за то, что я принимаю наличные в кассу и не выдаю людям кассовый чек. при чем не потому, что мне этого нехочется, а потому, что руководство не озаботилось (и не собирается) покупкой ККМ. Вот если бы у нас была УСН, то нам - деньги, мы покупателю - БСО и все ОК и без ККМ, а вот при НСп получаются вопросы...
    Не сочтите за излишнее теоретизирование. Конечно, отношения с авиакомпанией накладывают свой отпечаток, но теория вопроса такова.

Как я понимаю, вы - комиссионер, авиакомпания - комитент. Через вас авиакомпания реализует свои собственные авиабилеты в розницу. В этом случае, авиакомпания в стоимость своих собственных билетов должна закладывать налог с продаж. Вы его должны удерживать как налоговый агент (это не ваш налог, и вы должны были бы перечислять налог с продаж в бюджет даже если бы сами находились на УСН). Так что сумма, указанная в билете, по любому должна включать в себя налог с продаж. Я видел авиабилеты, в которых НсП указан, так что здесь нет ничего невозможного. Если авиакомпания не понимает, что она является налогоплательщиком по НсП в этом случае - то это только ее проблемы. Если вы почему-то не заплатите НсП - то это тоже будут проблемы авиакомпании (хотя вас в данном случае тоже могут оштрафовать, по ст. 123 НК). Читаем НК РФ, статью 354, п. 3: "Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).

Выводы: НсП включен в стоимость билета, по которой он продается. Если авиакомпания говорит, что это не так, то либо там чего-то недопонимают, либо сама авиакомпания этот налог не платит (например, она на "упрощенке" ).

По сему "ПКО на НсП" это нонсенс, и даже "специфика деятельности" здесь не при чем. Непонятно также, почему вы не хотите выписывать ПКО на всю сумму, раз уж взялись выдавать приходники при продаже билетов (хотя делать этого совсем не обязательно).

По существу вопроса: кассир (как и "диспетчер-тарификатор") - это тоже "должностное лицо", и на него штраф от 40 до 50 МРОТ может распространяться, если он виновен в нарушении. Если вы действуете строго по должностной инструкции, то ваша вина, как я понимаю, исключается.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Victor, полностью согласен. То что Вы написали, это не "излишнее теоретизирование", а сущая правда.
    warbler, это нужно знать , прежде чем смеяться. После того, как Вы с этим согласитесь, отпадет необходимость вашего вопроса.
    Последний раз редактировалось Abra; 06.11.2003 в 14:59.
    С уважением.

Клерк Аватар для Warbler
    По сему "ПКО на НсП" это нонсенс, и даже "специфика деятельности" здесь не при чем.
    Смысл в том, что за билеты я беру сумму А (по билету, как БСО) и сумму Б (5% от А), которую в ПКО обозначаю, как "НСП". Выписать приходник на А+Б не могу - тогда покупатель может оприходовать у себя как сумму А (по билету, как БСО), так и сумму А+Б (по ПКО), итого 2А+Б. Не много ли покупателю будет?

Но по большому счету мне все равно, как авиакассы разбираются с авиакомпанией. Здесь я не бухгалтер, а просто рядовой работник.
    После того, как Вы с этим согласитесь, отпадет необходимость вашего вопроса.
    Допустим, я с этим согласилась. Но я не пойду рассказвать о ваших соображениях своему руководству, как и не пойду им рассказывать о своем с вами согласии. Также по собственной инициативе я не перестану брать отдельно НСП (да у меня его из зарплаты высчитают - и не нади мне говорить, что они не имеют права, из офоциальной, может и не имеют, а вот из неофициальной могут высчитать все, что пожелают, хоть вычет за "слишком большие познания в бухгалтерии" ). Так что необходимость вопроса остается.
    По существу вопроса: кассир (как и "диспетчер-тарификатор") - это тоже "должностное лицо", и на него штраф от 40 до 50 МРОТ может распространяться, если он виновен в нарушении. Если вы действуете строго по должностной инструкции, то ваша вина, как я понимаю, исключается.
    А если должностные инструкции на фирме в принципе отсутствуют, как вид документа? А даже если бы и были? Не я же, в конце концов, должна сюда ККМ покупать?
    Последний раз редактировалось Warbler; 06.11.2003 в 15:31.

Аноним
    Гость
    Если у Вас в том же пункте приема есть копия приказа или ... (даже если и не на пункте), что касса приема оплаты или... организована так-то и так-то за подписью директора и гл. бухгалтера, то я считаю, что у Вас нет никакой ответственности за это.
    За все дальнейшие неурядицы с ИМНС или.. ответственность несут они.

BuhBuh BuhBuh вне форума
    Клерк Аватар для BuhBuh
    Аноним- это была я.
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

Клерк Аватар для Warbler
    Боюсь, что у нас на фирме бумажек минимум, а в этом офисе, так и вообще ни одного документа. Трудовые, например, заполняются не раньше увольнения сотрудников; касса сводится по итогам месяца (ежедневно заполняем только реестр продажи авиабилетов, при чем исключительно для внутрифирменного пользования, так как там и "белые" деньги и "черные" деньги показаны).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)