Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Пилот

Вопрос Расчёт показателей финансового состояния организации

Первый раз сдаём квартальный отчёт как профучастник рынка ЦБ. Может, кто-нибудь поможет рассчитать показатели, характеризующие финансовое состояние организации? Понимаю, что со своей просьбой я поздновато вылезла (срок сдачи отчёта до 15 ноября), но заранее благодарна.
    Эти показатели напоминают мне коэффициенты ликвидности из экономического анализа. Или эти показатели собственная разработка ФКЦБ?
    При расчёте коэффициентов ликвидности в расчётах используются конкретные цифры из строк бухгалтерского баланса (по формулам). А для расчётов показателей для ФКЦБ формула расписана словесно и заставляет меня сильно сомневаться в возможностях собственного интеллекта
    Например, показатель К1 - отношение величины денежных средств плюс 0,8 рыночной стоимости ценных бумаг, прошедших процедуру листинга, плюс 0,5 рыночной стоимости ценных бумаг, допущенных к обращению через организатора торговли, но не прошедших процедуру листинга, к текущим обязательствам организации.
    Понимаю это так:
    величина денежных средств - из баланса стр.260;
    рыночную стоимость ЦБ берём из акта переоценки на 30.09.03 г.;
    Это был числитель.
    А что идёт в знаменатель? Текущие обязательства - это стр. 690 (итог раздела V)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Или эти показатели собственная разработка ФКЦБ?
    Именно собственная!

Про К1 тоже согласен.
    Там, где в коэффициентах упоминаются собственные средства берется капитал по методике ФКЦБ (а не раздел III баланса).

3. Клерк Аватар для Пилот
    Денис, большое спасибо за ответ.
    С расчётом собственных средств я уже близко познакомилась. Но ещё хочется уточнить, какой глубинный смысл вкладывает ФКЦБ в словосочетания "чистые активы", "текущие активы", "текущие обязательства". Имеют ли эти понятия общепринятые научные определения? Насколько мне известно, подготовка словаря понятийного аппарата модернизированной нормативной системы бухгалтерского учёта ожидается только в 2006 году. Кстати, ФКЦБ в этом тоже принимает непосредственное участие.

Для расчёта показателей К1-К7 я брала следующие цифры:

текущие активы: стр. 290 - стр. 216 - стр. 220
    текущие обязательства: краткосрочные обязательства стр. 690
    чистые активы: наиболее ликвидные+быстро реализуемые+медленно реализуемые+трудно реализуемые; если грубо, то стр.190+стр.290-стр.216-стр.220
    В расчётах пыталась руководствоваться здравым смыслом и мутными знаниями экономического анализа.
    Интересно, существуют ли нормативные показатели К1-К7? С чем ФКЦБ мои цифры сравнивать будет?

4. Клерк
    Пилот, прошу прощения за небыстрый ответ... пару дней сюда не заглядывал.
    Понятия я использую только применимые к данным бухучета, если ФКЦБ не говорило иного.
    ЧА - по методике расчета ЧА для АО (если Вы ООО - то для него) (Собственные средства по пассиву баланса минус 81 счет).
    Текущие обязательства - последний раздел пассива баланса...
    С чем ФКЦБ мои цифры сравнивать будет?
    Вот не знаю.. я пару раз ошибался в показателях за все время отчтености.. причем это можно было обнаружить сделав сверку цифр... но, видимо, это им не интересно

5. Клерк Аватар для Tim
    С чем ФКЦБ мои цифры сравнивать будет?
    Я думаю, с цифрами из баланса, который вы подаете в составе отчетности.

6. Клерк Аватар для Пилот
    Все знакомые бухи, работающие с ценными бумагами, от расчётов коэффициентов К1-К7 открестились. Оказывается в приличных организациях этим бэк-оффис занимается.
    В Гаранте нашла Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 августа 2002 г.N 991/р "Об утверждении Методических рекомендаций по заполнению форм отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг".
    Мне надо было сначала этот документик почитать, многие вопросы бы отпали. Вот из него выдержка:
    Коэффициенты рассчитываются профессиональными участниками - некредитными организациями, имеющими лицензии на осуществление дилерской деятельности, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами.
    - При расчете коэффициентов используются следующие понятия:
    Денежные средства - остатки по счетам денежных средств (50, 51, 52, 55, 57) за минусом денежных средств, хранящихся на счетах организации, открытых для клиентов по брокерским операциям (строка 284/20 формы 5.А.1) и операциям по доверительному управлению.
    Текущие обязательства организации - кредиторская задолженность сроком погашения до 1 года (строки 620 и 630 формы 5.А.1) + краткосрочные обязательства (займы и кредиты) (строка 610 формы 5.А.1)
    Текущие активы - дебиторская задолженность сроком погашения до 1 года (строка 240 формы 5.А.1), краткосрочные финансовые вложения, остатки по счетам денежных средств (50, 51, 52, 55, 57).
    Размер собственных средств некредитной организации рассчитывается в соответствии с методикой расчета собственных средств профессионального участника рынка ценных бумаг, утвержденной Постановлением ФКЦБ России от 15.08.2000 N 8.
    Долгосрочные обязательства - рассчитываются путем суммирования статей IV раздела бухгалтерского баланса.
    Краткосрочные обязательства - рассчитываются путем суммирования статей V раздела бухгалтерского баланса.
    Аффилированные лица контрагента (клиента) определяются в соответствии с Законом РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
    Ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга, - ценные бумаги, в отношении которых была проведена совокупность процедур по включению ценных бумаг в котировальные листы и осуществлению контроля за соответствием ценных бумаг условиям и требованиям организатора торговли.
    - Для расчета коэффициента К6 вычисляется дебиторская задолженность каждого контрагента (клиента) вместе с его аффилированными лицами, затем выбирается максимальная величина.
    - Для расчета коэффициента К7 берется значение нераспределенной прибыли отчетного года (нераспределенного убытка отчетного года), отраженная по строке 470 (строке 475) бухгалтерского баланса. В случае убытка и отрицательного значения собственных средств коэффициент К7 указывается со знаком "минус".
    - Все рассчитываемые коэффициенты могут быть как положительными, так и отрицательными.

Может кому-нибудь пригодится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)