Показано с 1 по 17 из 17
  1. Директор
    Гость

Опять про расходы на Интернет

Уважаемый Форум,
    Возможно это повтор для завсегдатаев этого ресурса, но я пробежался по темам за последнее время и не нашел ответов на свои вопросы.

А вопросы такие.
    1. Нас сейчас пугают знакомые тем, что налоговая при проверке обращает внимание, не использовался ли Интернет в так называемое "нерабочее время". Вопрос: есть ли по этому поводу у налоргов какие-либо нормативные документы или это их свободное творчество?
    2. Мы - программирующая фирма. Интернета у нас много. Программисты работают в том числе и сидя дома, используя Интернет. Вопрос: будут ли претензии у налоговой (типа "это неслужебное использование Интернета") и как от них отбиваться?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Re: Опять про расходы на Интернет

Вопрос действительно старый,
    Я от хороших знакомых (тоже фирма программистская) слышал следующее.
    1. мучили их долго
    2.еле отбились, но все-таки отбились
    3.сплсоб отбивания был такой - задним числом выпустили положение предоставляющее программистам свободный график, и право работать вне офиса.
    4. другой вариант. который они рассматривали- это договориться с правайдером о фиксированной оплате (типа абанентской в месяц) ну это, как за электричество можно платить "по среднему"

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. Как налоговая узнает время, в которое сидели в инете? Но если узнает, то см. п.2 п.3
    2. выпустите положение о ненормированном графике работы. который определяется самими программистами.
    3. Про домашнее использование интернет лучше не упоминать. кто-то скажет что это разрешено, но проблем потом не оберешься. Лучше просто умолчать.

4. Директор
    Гость
    1. Технически узнать, когда мы использовали инет несложно - достаточно запросить провайдера.
    2. Про положение мысль хорошая. Спасибо. Мы, правда, пишем в трудовом контракте прогарммиста "Режим труда и отдыха: гибкое рабочее время".
    Кстати, ненормированный рабочий день, на мой взгляд, лучше не использовать: уж больно строгие формулировки в Т.Кодексе на этот счет.
    3. И все же глупый вопрос про работу дома (я понимаю, что лучше этим не дразнить товарища инспектора): документов, явно запрещающих такую организацию производства, насколько я понимаю, нет? Т.е. в случае "наездов" это будет чистой воды произвол?

5. Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:1699260011="Директор"]3.... документов, [b:1699260011]явно запрещающих [/b:1699260011]такую организацию производства, насколько я понимаю, нет? Т.е. в случае "наездов" [b:1699260011]это будет чистой воды произвол[/b:1699260011]?[/quote:1699260011]
    Именно так.

6. профан
    Гость
    Простите, видимо эта тема здесь обсуждалась..не подскажете ли где здесь на форуме (или в другом месте) прочесть подробно о списании на себестоимоссть расходов на Интернет? Дайте ссылочку если можно, буду очень признателен!
    Заранее благодарю!

7. Есть еще совет.
    Издайте приказ:
    "В целях рационального использования оборудования организовать круглосуточную работу ....
    Гл.инженеру составить график работы ...
    Ст.охраннику обеспечит доступ на рабочее местол во внерабочее время..."
    В таком духе!

8. Писарь
    Гостю со странным ником профан:
    Налоговый Кодекс
    [quote:5719ef0822]
    Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
    1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
    ...
    25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы);[/quote:5719ef0822]

9. дилетант Аватар для Govorun

Интернет и не только

[quote:c8ce8f2b27="Демидова Татьяна"] 3. Про домашнее использование интернет лучше не упоминать. кто-то скажет что это разрешено, но проблем потом не оберешься. Лучше просто умолчать.[/quote:c8ce8f2b27]
    Татьяна, а если я вообще работаю дома? Реально офиса у нас в настоящее время нет.
    В трудовом договоре у меня указано, что работу я выполняю на дому, и фирма обязуется компенсировать мои затраты при использовании домашнего телефона и Интернета в служебных целях. При получении счета за телефон (Интернет у меня указывается там же) я составляю служебную записку с просьбой произвести оплату в соответствии с условиями договора, и бух. справку по распечатке межгорода - какие из переговоров и на какую сумму являются служебными. Потом - приказ директора. Затраты отношу на себестоимость, так как они доказуемо носят производственный характер (с Интернетом, правда, доказать сложнее - но и обратное, т.е. непроизводственный характер, недоказуемо)
    Надеюсь, этого достаточно. Может, кто подскажет лучший вариант?

10. Клерк

Re: Интернет и не только

[quote="Govorun"][quote="Демидова Татьяна"] . . Затраты отношу на себестоимость, так как они доказуемо носят производственный характер

Могу сказать ( если переходить от реории ке практике) - отоспится на вас налоговая - про межгород из дома - уже говорено- переговорено -
    И в газетах обсуждалось... - Как я понял из публикаций - налоговая стоит стеной, и вроде пока ни кто "неперебодал,"Логика там ,как мне помнится токая - телфон ( линия) - к фирме отношения никокого не имеет, значит и затраты то же ( заключить с сотрудником договор . о том , что его телефон будет использоваться фирмой - то же вро де бы нельзя - у вас же нет лицензии на окозания услуг связи) Незнаю как сейчас , а раньше все это помоему происходило с подачи телефонных компаний . которые брали с частных лиц как и сбюджетных организаций) чуть ли не вдвое меньше , чем с коммеческих организаций.
    В ващем случае, не знаю, может - может суд и встанет на вашу сторону...
    Хочется , конечно верить, что что-то изменилось, но...
    Задайте вопрос Петру, -( Бог с ним с итернетом - это частности) по правомерности включению в состав затрат сумм потраченных работником на телефоннию с домашнего телефона, при надомной работе. и наличии соответствующих договоров.

11. дилетант Аватар для Govorun
    Дмитрий, я не очень опытный бухгалтер, но есть моменты, в которых я "последовательно-упёрта", вплоть до готовности отстаивать свою позицию в суде. Вот и затраты на телефон - это один из таких моментов.
    Налоговая готова "отоспаться" на всём - но ... есть Налоговый кодекс, ст.252.Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Мои затраты на телефон :
    1. экономически оправданы (у фирмы нет офиса, переговоры ведутся в рабочее время,в бух. справке указаны наименования поставщиков и заказчиков с номерами телефонов)
    2. документально подтверждены ( есть счет узла связи, квитанция об оплате)
    А ещё есть Трудовой кодекс , ст.310
    Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.
    В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором
    То, что говорено-переговорено - это я знаю, но подобной ситуации я не встречала. Если Вы сталкивались с ОФИЦИАЛЬНЫМИ разъяснениями МНС - киньте, пожалуйста, ссылочку.
    Интересно, а что думают поэтому поводу наши модераторы?

12. Клерк
    [quote="Govorun"]Дмитрий, я не очень опытный бухгалтер, но есть моменты, в которых я "последовательно-упёрта", вплоть до готовности отстаивать свою позицию в суде. Вот и затраты на телефон - это один из таких моментов.
    Наталья, к сожалению, здесь дело не опыте, я вообще не думаю, что это проблема бухгалтера, если уж на то пошло,С точки зрения БУ -Вы правы на 100%, я же исхожу из того, что "с волками жить..."
    А по сему исхожу ВСЕГДА из самого писсимистического сценария, практика ( не только личная) подсказывает, что есть позиции, которые налоговая "ну очень любит" - телефонные затраты " из дома" - один из таких пунктиков, по той простой причине, что очень часто встречается. Ссылку , к сожалению дать не могу,- ну просто было несколько публикаций , но ради интереса попробую поискать

]

13. Клерк Аватар для Александр (Питерский)

[quote:2be0b8b177="Дмитрий"] ...налоговая [b:2be0b8b177]стоит стеной[/b:2be0b8b177], и вроде пока ни кто "неперебодал...[b:2be0b8b177]вро де бы нельзя [/b:2be0b8b177]- у вас же нет лицензии ...[/quote:2be0b8b177]
    Стенка на стенку?... "вроде пока"... "вроде бы нельзя". Ваша неуверенность подтверждает хлипкость позиции МНС: громких процессов не было - значит разрешимый вопрос.
    Нет лицензии? Ну и что, кто утвердительно может ответить, что должна быть? ГК не ограничивает субъекты по видам и формам договоров, которые они могут заключать между собой.

[quote:2be0b8b177="Govorun"]Если Вы сталкивались с ОФИЦИАЛЬНЫМИ разъяснениями МНС - киньте, пожалуйста, ссылочку.[/quote:2be0b8b177]
    Какое разъяснение даст МНС - можно не гадать: естественно, отрицательное для налогоплательщика. Но любое разъяснение (даже положительное) не носит нормативного характера...
    Однако, я бы посоветовал Вам не использовать служ.записки, которые вообще ничего не значат для МНС, а заключить полноценный договор фирмы со свом работником.

14. Клерк

[quote="Александр (Питерский)"][quote="Дмитрий"] ...Ваша неуверенность подтверждает хлипкость позиции МНС: громких процессов не было - значит разрешимый вопрос.

Согласен,Кстати вспомнил, какую логику предлагали налорги:
    Они настаивали на том, что в данном случае имеют место не затраты на услуги связи ( упомянутые в положении о составе затрат), а некая " компенсация работнику затрат на исползование личного телефона в служебных целях" - чего естественно в упомянутом "Положении" не было,
    Сейчас в принципе ситуация другая - "положения" - нет, так, что вперед на танки

15. дилетант Аватар для Govorun

[quote:af05e67ad8="Александр (Питерский)"] Однако, я бы посоветовал Вам не использовать служ.записки, которые вообще ничего не значат для МНС, а заключить полноценный договор фирмы со свом работником.[/quote:af05e67ad8]
    Уточните, пожалуйста, какой договор Вы имеете в виду?
    В трудовом договоре отдельной строкой выделено обязательство фирмы компенсировать мои затраты. Я не оказываю фирме услуг связи - я просто выполняю свои служебные обязанности согласно договору(или договора? :P )

16. Клерк Аватар для Александр (Питерский)

[quote:a3b73341a5="Govorun"] ...Уточните, пожалуйста, какой договор Вы имеете в виду?[/quote:a3b73341a5]
    Наталья, извините, что не могу указать точно, но посмотрите вот эти темы (о телефонах, но суть та же) - в них проблема обсуждалась, были рекомендации:
    http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=726
    http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=724
    http://www.klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=759
    http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1652
    http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=488
    http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1564
    http://klerk.ru/forums/viewtopic.php?t=958

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [color=blue:b2a52bd4fc]Наталья, я думала, что же Вам ответить и вот к чему пришла:
    1. Естественно при проверке этот вопрос встанет остро. Процентов 95 - что налоговая не примет эти затраты.
    2. Что бы сделала на Вашем месте я? я бы рискнула и провела эти затраты в уменьшение НОП.
    3. рекомендую служебные записки убрать. Оставить - строка в договоре, приказ директора, приложение к приказу - бухгалтерская справка с расшифровкой производственых звонков по межгороду, копии квитанций (оригиналы оставьте у себя дома - предъявите по требованию).[/color:b2a52bd4fc]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)