Спасибо. Попробую.
Натали С, Вы ничего не сказали, когда муж пользовался правом на вычет-до 2001 года или позже.А вот теперь, в свете разгулинского письма, и непонятно: если муж ранее использовал право на вычет, сможет ли он теперь воспользоваться "правом на 0% вычет" (то бишь повторно, получается) или предоставление всего имущественного вычета под вопросом?Хотелось бы услышать мнение LegO NSK.Но раннее муж получал вычет(по другой квартире). Получается не "пройдет" его заявление об отказе?
С чего вы так решили насчет общей совместной?это все равно будет общая совместная собственность и соответвующие последствия по письму МФ.
ИМХО следующие 2 года будет посвящены ненужным никому (ни ИФНС, ни налогоплательщикам) спорам, итогом чего станет решение ВС (не в пользу МФ, конечно). А мож Разгулин (или кто там подписывал) сам одумается.
...На это и надеемся... (Подпись-налогоплательщики).
Обещанное.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 ноября 2007*г. N*8184/07
...
В ходе проверки инспекцией установлено, что предпринимателем заявлен имущественный налоговый вычет в сумме 692778*рублей 78*копеек в связи с приобретением квартиры. Документы, подтверждающие право на имущественный вычет (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, расписка об оплате стоимости квартиры), оформлены на Лыткину Галину Георгиевну - супругу предпринимателя. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия инспекцией решения от 27.07.2005 N*941 о взыскании с предпринимателя налога на доходы физических лиц, пеней и штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
...
Пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В силу статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.
Исходя из пункта 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Как следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами пропорционально их доле (долям) собственности либо по их письменному заявлению (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Супруги Лыткины направили в инспекцию заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в размере стоимости приобретенной квартиры Лыткину*А.В.
Таким образом, имущество, приобретенное одним из супругов Лыткиных в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
...Остается надеяться, что местные налоговые будут когда-нибудь руководствоваться этим постановлением.
Как будет проверяться отсутствие брачного и иного соглашения? Будут верить на слово?если иное не установлено брачным или иным соглашением.
Последний раз редактировалось Чиж; 31.01.2008 в 18:08.
Письмо, о котором говорилось (для сведения).
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 ноября 2007*г. N*03-04-05-01/378
Вопрос: ....Мы с женой приобрели квартиру в общую совместную собственность ....Кому и в каком размере будет производиться имущественный вычет за приобретенную квартиру ...., если одним из супругов будет подано заявление о том, чтобы второй мог в полном размере получить вычет в отношении общей совместной собственности и уплаченных процентов?
Возможно ли в дальнейшем, при приобретении другой недвижимости (квартиры), в полном объеме получить налоговый вычет, подав аналогичное заявление от имени второго супруга?
Ответ: ....Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 1*000*000 рублей ....
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
LegO NSK, Вы, наверное, пропустили..)))
Ваше мнение по этой ситуации.если муж ранее использовал право на вычет, сможет ли он теперь воспользоваться "правом на 0% вычет" (то бишь повторно, получается) или предоставление всего имущественного вычета под вопросом?
Приболел, голова плохо соображает...
Не хочу отвечать, как минфинопослушный чиновник, хочу как человек.
В общем, из анализа положений НК РФ следует, что имущественный вычет:
- предоставляется на основании декларации (п.2 ст.220),
- предоставляется только налоговым органом по месту жительства (п.2 ст.229),
- представляет собой сумму, израсходованную на покупку либо строительство (пп.2 п.1 ст.220),
- должен уменьшать налоговую базу по НДФЛ (п.3 ст.210).
Коля с Леной купили квартиру за 800 тыщ, общая совместная собственность. Коля прописан в Рязани, Лена - в Москве. Коля как плательщик НДФЛ подает в ИФНС Рязани декларацию на имущественный вычет в размере 800 тыщ, к которой прикладывает заявление от Лены, в котором она выражает свое согласие на получение всего вычета Колей. Итого 100% - 0% (как и в вышеуказанном письме Минфина).
Вопрос знатокам - каким образом можно приписать Лене пользование вычетом, если:
- в ИФНС Москвы по месту постановки на учет она не обращалась,
- налоговую декларацию не подавала,
- сумма, израсходованная ею на покупку квартиры, не равна нулю,
- налоговая база по Лениному НДФЛ не уменьшилась.
Киньте в меня камень, если я не прав.
Я не знаток..Вопрос знатокам - каким образом можно приписать Лене пользование вычетом, если:Я-всего лишь налогоплательщик, пользующийся имущ. вычетом (знаю, звучит гордо, да!!) думаю, что кроме как подать декларацию по имущ. вычетом на сумму 0 руб. 00 коп. у Лены нет.
А у ИФНС не будет повода приписать Лене использование имущ.вычета в противном случае.
(впрочем, LegO NSK, не буду скрывать, что мысль по проблемности подтверждения 0% имущ.вычета-это не ваша мысль, и не моя, а Елены М.)![]()
Последний раз редактировалось Чиж; 31.01.2008 в 19:56.
То, что "Не хочу отвечать, как минфинопослушный чиновник, хочу как человек", подкупает, да.Не хочу отвечать, как минфинопослушный чиновник, хочу как человек.
В общем, из анализа положений НК РФ следует, что имущественный вычет
Впрочем, я о другом.!!!
!!!!Если жена налогоплательщика, уже использовавшего право на имущ. вычет и купившая вместе с ним квартиру в общую собственность, заявит право на 100% вычет, и при этом подразумевается предоставление 0% вычета супругу (уже использовавшего такой вычет), не ставит ли это под угрозу сам вычет, в целом?????
Вот в чем вопрос.
....Впрочем, я уже и сама плохо соображаю, кто на чем стоял.... )))))
Поэтому до завтра.
Вообще, проблема, которую Вы затронули, намного шире. Супруги ведь могут вычет разделить и по-иному: 20-80, 50-50 и т.д. В любом из этих вариантов муж будет претендовать на вычет уже второй раз в жизни, а жена - в первый. Будет ли влиять невозможность предоставления повторного вычета мужу на предоставление первичного вычета жене?
Если читать НК дословно, то не будет.
Исполнить требования МФ налоговикам - нереально.
Сейчас ведь как. Если декларацию подает чел, с 2001 года живущий в районе, обслуживаемом этой же ИФНС, то смотрят его декларации по НДФЛ за прошлые годы - не давался ли вычет ранее.
Если подает чужак (переехавший после 2001 года) - шлют запрос в ИФНС по прежнему месту жительства. Хотя тут отследить всю историю переездов с 2001 года физически невозможно (жуликам просьба не слушать).
Получается, что теперь, получая декларацию от любого налогоплательщика, инспектор должен выявить, а не пользовался ли данный гражданин нулевым вычетом где-либо?! Ладно бы, если бы эта норма, которую придумал МФ, работала с 2001 года, то была бы наработана база со сведениями (заявления собственников о разделе вычета рассылались бы инспекциями, получившими эти заявления, по инспекциям, обслуживающим собственников). Но сейчас?!
Первую квартиру купил муж в 2002г. соответственно вычет получил после 2001г.
Я попробую получить вычет 100%, их право отказать и присвоить50%.
Между прочим я в 2006г. часть вычета по второй квартире получила, но в тот период я не видела письма Минфина, о отказе мужа от своего вычета, поэтому просила только с 500 000.
Сейчас хочу подать данные за 2007г. (приложить отказ мужа) и указать что прошу не с500 000, а с 1 000 000.
Может быть Письмо минфина приложить, что муж имеет право отказа.
Новая форма НДФЛ-3 на утверждении, не подскажите, могу я старую форму подать № 153Н от 23.12.05?
Попробовать можно, но примут ли? Меня с социальным вычетом завернули, сказали приходить к середине февраля, когда новая форма декларации выйдет.
Так Вы уже оформили вычет по второй квартире, в сумме 500 тыс. на каждого???я в 2006г. часть вычета по второй квартире получила, но в тот период я не видела письма Минфина, о отказе мужа от своего вычета, поэтому просила только с 500 000.
Сейчас хочу подать данные за 2007г. (приложить отказ мужа) и указать что прошу не с500 000, а с 1 000 000.
Тогда, Натали С, дело ваше плохо...((( В том смысле, что изменить распределение этого вычета сейчас, спустя два года, нереально.
(Причем, как я догадываюсь, и раньше было нереально-хотя Вы и не говорите, речь идет об общей долевой собственности, так??).
Поэтому на Ваш следующий вопрос о форме декларации я отвечу уже без всякой для Вас пользы.
http://www.klerk.ru/news/?99213
Натали, к сожалению, можете претендовать только на остаток, перешедший с 2006 года.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)