Пожалуйста, срочно подскажите, кто знает: как оформить в бух. учете размежевание одного большого участка (числится на балансе) на 51 маленький? Кадастровая стоимость была 376 060, стала - 6 260 000
Пожалуйста, срочно подскажите, кто знает: как оформить в бух. учете размежевание одного большого участка (числится на балансе) на 51 маленький? Кадастровая стоимость была 376 060, стала - 6 260 000
если это было бы при покупке то на увеличение стоимости участка,
а если не секрет -это что за деление у вас
видела еще одно ваше сообщение, земля в УК, а что за деятельность вы будете вести
Участок был внесен как вклад в УК. Его размежевали на 51 маленький и затем их будут продавать
Что на увеличение?на увеличение стоимости участка
ИМХО, "внутренней" проводкой Д 01 К 01. Стоимость каждого посчитать пропорционально площади. Оформить бухсправкой. И от вида деятельности это не зависит.Его размежевали на 51 маленький
Я - блондинка, мне можно.
Если я правильно понимаю, это будет как переоценка имущества? (т.к. кадастровая стоимость увеличилась)
А кадастровая стоимость как влияет на учет?
К.с. - налоговая база при расчете земельного налога
но в учете то у вас земля - по балансовой а не по кадастровой стоимости
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
я считаю что в настоящий момент это прочие расходы, и даже их можно сразу списать в расход, но как всякий трусоватый бухгалтер, зная что эти участки будут продаваться предложила бы отнести эти расходы на 97 счет и при продаже участка списывать и часть этого расходаи затем их будут продавать
а продажа ведь пойдет через 91 счет?
degna, что именно Вы считаете расходом?я считаю что в настоящий момент это прочие расходы
оплату услуг по межеваниюсчитаете расходом
В вопросе ж их не было. Только само размежеваниеоплату услуг по межеванию![]()
оно ведь не само делается, вызывается спец. организацияТолько само размежевание
или ИП которые имеют право проводить работы по межеванию
Ну и что?оно ведь не само делается
Вопрос-то был - "как провести в бухучете размежевание участка", а не "куда отнести расходы по межеванию".
Кстати, у меня пару лет назад по одной из фирм было размежевание собственными силами. Без "спец. организаций"![]()
как услуги оказанные сторонней организацией или ИП"как провести в бухучете размежевание участка",
пару лет назад это было возможнопару лет назад по одной из фирм было размежевание собственными силами. Без "спец. организаций"
как услуги оказанные сторонней организацией или ИП
Участок - ОС. Его межевание - деление на несколько частей. При чем здесь услуги (тем более что, как я писала, их может и не быть).
Его межевание - деление на несколько частей. При чем здесь услуги![]()
Понаписали конечно Вам ерунды всякой. Бухгалтера, если не знаете, то лучше не пишите ничего...
На землю не начисляеться амортизация, и уж точно она не может переоцениваться, как тут некоторые писали.
Межевание-это условно говоря установление границ участка. Если происходит размежевание одного учаска на несколько, то это "трансформация" основного средства. ОС у нас учитываються по первоначальной стоимости- это покупная стоимость+затраты связанные с таким приобретением (в бух.учете и налоговом учете она формируеться по разному),и кадастровая стоимость сдесь ни при чем. При размежевании вы ничего нового не приобретаете, значит и первоначальная стоимость не меняеться. Общая первоначальная стоимость сформированных после межевания земельных участков равна первоначальной стоимости исходного участка. Таким образом межевание не влечет никаких изменений ни в бух. учете ни в налоговом, меняеться только аналитика на сч.01. Можно это сделать бух. справкой дт.01 кт.01, а можно через 91( через 91 будет правильнее, т.к. все таки выбывает один участок, а приходуется уже несколько).
Межевание, это лицензируемый вид деятельности, и если у Вас нет этой лицензии, то если Вы сами проведете эти работы, никто вам свидетельство о собственности на новые участки не выдаст.Расходы на межевание в целях расчета налоговой базы по налогу на прибыль учитывают в составе прочих расходах связанных с производством и реализацией.
Кадастровая стоимость земли влияет только на расчет земельного налога. Очень странно такое резкое изменение этой самой стоимости. Каждый год, до конца марта, до налогоплательщиков уполномоченные органы должны в письменной форме довести кадастровую стоимость земли, находящейся в собственности этой организации. Рекомендую Вам уточнить стоимость исходного участка, возможно Вам эти письма не доходили, и как бы не пришлось пересчитывать земельный налог за несколько лет. В данном случае, происходит преобразование одного участка в несколько, с присвоением каждому своего кадастрового номера, а это уже квалифицируеться как новый объект обложения земельным налогом.В НК РФ и письмах Минфина РФ подробно расписано как считаеться земельный налог если объект налогообложение находится в собственности организации не полный год.
Кадастровая стоимость так же влияет на продажную стоимость участка. Если Вы продадите землю за меньшую сумму чем ее кадастровая стоимость, то это точно вызовет недоумение у налоговых органов. Так что доход от реализации земельных участков у Вас будет мягко говоря "не маленький", готовтесь платить налоги.
Если нужны более подробные разъяснения, с сылками на НК РФ и письма Минфина, пишите на Dior1801@gmail.com
Извините, что поздно написала, но может еще пригодиться. Только сегодня нашла этот форум... Тоже хотела найти ответ на вопрос, но почитав что сдесь пишут, поняла, что лучше НК и ПБУ советчиков нет...
- именно это и было отвечено еще в посте № 5Аноним, Общая первоначальная стоимость сформированных после межевания земельных участков равна первоначальной стоимости исходного участка. Таким образом межевание не влечет никаких изменений ни в бух. учете ни в налоговом, меняеться только аналитика на сч.01. Можно это сделать бух. справкой дт.01 кт.01,
просто ответ как часто бывает "заболтали"...
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Инвентарная карточка тоже трансформируется на 51 новых?Если происходит размежевание одного учаска на несколько, то это "трансформация" основного средства
Аноним, спасибо большое за толковый ответ! Участки уже продаем![]()
Так как при размежевании получаеться несколько земельных участуов, с присвоением каждому своего кадастрового номера, то и в учете эти участки должны учитываться каждый под своим инвентарным номером, соответственно и инвентарные карточки должны буть оформленны на каждый земельный участок.
А дата ввода в эксплуатацию по инвентарным карточкам будет такая же как и по первичному неделенному участку-да?
Списание исходного участка и ввод в эксплуатацию образовавшихся при размежевании участков происходит одновременно, датой этой операции следует считать дату регистрации право собственности на сформированные земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Аноним
Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)