Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Размежевание участка - как оформить в учете???

Пожалуйста, срочно подскажите, кто знает: как оформить в бух. учете размежевание одного большого участка (числится на балансе) на 51 маленький? Кадастровая стоимость была 376 060, стала - 6 260 000
    Поделиться с друзьями

Клерк
    если это было бы при покупке то на увеличение стоимости участка,
    а если не секрет -это что за деление у вас

Клерк
    видела еще одно ваше сообщение, земля в УК, а что за деятельность вы будете вести

Клерк
    Участок был внесен как вклад в УК. Его размежевали на 51 маленький и затем их будут продавать

Клерк Аватар для jul-2000
    на увеличение стоимости участка
    Что на увеличение?
    Его размежевали на 51 маленький
    ИМХО, "внутренней" проводкой Д 01 К 01. Стоимость каждого посчитать пропорционально площади. Оформить бухсправкой. И от вида деятельности это не зависит.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Если я правильно понимаю, это будет как переоценка имущества? (т.к. кадастровая стоимость увеличилась)

Модератор Аватар для Andyko
    А кадастровая стоимость как влияет на учет?

Клерк
    К.с. - налоговая база при расчете земельного налога

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    но в учете то у вас земля - по балансовой а не по кадастровой стоимости
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    и затем их будут продавать
    я считаю что в настоящий момент это прочие расходы, и даже их можно сразу списать в расход, но как всякий трусоватый бухгалтер, зная что эти участки будут продаваться предложила бы отнести эти расходы на 97 счет и при продаже участка списывать и часть этого расхода

а продажа ведь пойдет через 91 счет?

я считаю что в настоящий момент это прочие расходы
    degna, что именно Вы считаете расходом?

Клерк
    считаете расходом
    оплату услуг по межеванию

оплату услуг по межеванию
    В вопросе ж их не было. Только само размежевание

Клерк
    Только само размежевание
    оно ведь не само делается, вызывается спец. организация

Клерк
    или ИП которые имеют право проводить работы по межеванию

оно ведь не само делается
    Ну и что?
    Вопрос-то был - "как провести в бухучете размежевание участка", а не "куда отнести расходы по межеванию".
    Кстати, у меня пару лет назад по одной из фирм было размежевание собственными силами. Без "спец. организаций"

Клерк
    "как провести в бухучете размежевание участка",
    как услуги оказанные сторонней организацией или ИП

Клерк
    пару лет назад по одной из фирм было размежевание собственными силами. Без "спец. организаций"
    пару лет назад это было возможно

как услуги оказанные сторонней организацией или ИП

Участок - ОС. Его межевание - деление на несколько частей. При чем здесь услуги (тем более что, как я писала, их может и не быть).

Клерк
    Его межевание - деление на несколько частей. При чем здесь услуги

Аноним
    Гость
    Понаписали конечно Вам ерунды всякой. Бухгалтера, если не знаете, то лучше не пишите ничего...
    На землю не начисляеться амортизация, и уж точно она не может переоцениваться, как тут некоторые писали.
    Межевание-это условно говоря установление границ участка. Если происходит размежевание одного учаска на несколько, то это "трансформация" основного средства. ОС у нас учитываються по первоначальной стоимости- это покупная стоимость+затраты связанные с таким приобретением (в бух.учете и налоговом учете она формируеться по разному),и кадастровая стоимость сдесь ни при чем. При размежевании вы ничего нового не приобретаете, значит и первоначальная стоимость не меняеться. Общая первоначальная стоимость сформированных после межевания земельных участков равна первоначальной стоимости исходного участка. Таким образом межевание не влечет никаких изменений ни в бух. учете ни в налоговом, меняеться только аналитика на сч.01. Можно это сделать бух. справкой дт.01 кт.01, а можно через 91( через 91 будет правильнее, т.к. все таки выбывает один участок, а приходуется уже несколько).
    Межевание, это лицензируемый вид деятельности, и если у Вас нет этой лицензии, то если Вы сами проведете эти работы, никто вам свидетельство о собственности на новые участки не выдаст.Расходы на межевание в целях расчета налоговой базы по налогу на прибыль учитывают в составе прочих расходах связанных с производством и реализацией.
    Кадастровая стоимость земли влияет только на расчет земельного налога. Очень странно такое резкое изменение этой самой стоимости. Каждый год, до конца марта, до налогоплательщиков уполномоченные органы должны в письменной форме довести кадастровую стоимость земли, находящейся в собственности этой организации. Рекомендую Вам уточнить стоимость исходного участка, возможно Вам эти письма не доходили, и как бы не пришлось пересчитывать земельный налог за несколько лет. В данном случае, происходит преобразование одного участка в несколько, с присвоением каждому своего кадастрового номера, а это уже квалифицируеться как новый объект обложения земельным налогом.В НК РФ и письмах Минфина РФ подробно расписано как считаеться земельный налог если объект налогообложение находится в собственности организации не полный год.
    Кадастровая стоимость так же влияет на продажную стоимость участка. Если Вы продадите землю за меньшую сумму чем ее кадастровая стоимость, то это точно вызовет недоумение у налоговых органов. Так что доход от реализации земельных участков у Вас будет мягко говоря "не маленький", готовтесь платить налоги.
    Если нужны более подробные разъяснения, с сылками на НК РФ и письма Минфина, пишите на Dior1801@gmail.com

Аноним
    Гость
    Извините, что поздно написала, но может еще пригодиться. Только сегодня нашла этот форум... Тоже хотела найти ответ на вопрос, но почитав что сдесь пишут, поняла, что лучше НК и ПБУ советчиков нет...

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Аноним, Общая первоначальная стоимость сформированных после межевания земельных участков равна первоначальной стоимости исходного участка. Таким образом межевание не влечет никаких изменений ни в бух. учете ни в налоговом, меняеться только аналитика на сч.01. Можно это сделать бух. справкой дт.01 кт.01,
    - именно это и было отвечено еще в посте № 5
    просто ответ как часто бывает "заболтали"...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    Если происходит размежевание одного учаска на несколько, то это "трансформация" основного средства
    Инвентарная карточка тоже трансформируется на 51 новых?

Клерк
    Аноним, спасибо большое за толковый ответ! Участки уже продаем

Аноним
    Гость
    Так как при размежевании получаеться несколько земельных участуов, с присвоением каждому своего кадастрового номера, то и в учете эти участки должны учитываться каждый под своим инвентарным номером, соответственно и инвентарные карточки должны буть оформленны на каждый земельный участок.

Клерк
    А дата ввода в эксплуатацию по инвентарным карточкам будет такая же как и по первичному неделенному участку-да?

Аноним
    Гость
    Списание исходного участка и ввод в эксплуатацию образовавшихся при размежевании участков происходит одновременно, датой этой операции следует считать дату регистрации право собственности на сформированные земельные участки в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Клерк
    Аноним
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)