Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Проценты по кредитам по налогу на прибыль

У фирмы кредит и овердрафт.ставка 16 %
    Налоговую базу по налогу на прибыль я могу уменьшить только на 1,1 *10%, на 11%.
    Только вот как посчитать эти 11 процентов не пойму.
    Проценты считает банк, звонят и говорят сумму-мы платим.
    Просрочек не было.
    Получается все проценты 16%, мне нужно принять 11.Эдакой пропорцией все посчитать?
    Но там есть проценты, есть комиссия...Комиссию я полностью принимаю к расходам?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Невзрослая, комиссию - полностью; проценты считать придется научиться - это не сложно; прочитайте Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам - "я могу уменьшить только на 1,1 *10%, на 11%" не единственный возможный вариант принятия процентов в НУ.

Клерк Аватар для MakZym
    Комиссию я полностью принимаю к расходам?
    Полностью. Не нормируются (п. 15 ст. 265 НК РФ)
    Получается все проценты 16%, мне нужно принять 11
    Точно. 11% по ст. 269 НК РФ, а 5% - не учитываются для целей налогобложения.
    Пропорция: 11/16*сумму процентов

Клерк
    MakZym, на затраты при соблюдении условий ст. 269 можно принять проценты ПОЛНОСТЬЮ: расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. При определении среднего уровня процентов по межбанковским кредитам принимается во внимание информация только о межбанковских кредитах. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя. (в ред. ФЗ от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обяза-тельству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательст-вам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. (в ред. ФЗ от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
    Нельзя один из вариантов считать единственно верным.

Клерк Аватар для MakZym
    Я согласен с Вами по поводу вариантности, которая должна быть указана в Учетной политике. Просто в ответе исходил из вопроса коллеги, которая рассматривала данный вариант. Отсюда сделал вывод, что признание процентов по долговым обязательствам происходит по такой схеме

Клерк
    MakZym, и лучше не "Эдакой пропорцией все посчитать" от суммы, которые "звонят и говорят ", а рассчитывать:
    сумма кредита*ставка кредита/365*кол-во дней в месяце пользования кредитом (это % для БУ)
    и уже плясать (в зависимости от выбранного варианта учета в НУ) от этой суммы.

Клерк Аватар для jul-2000
    MakZym, и лучше не "Эдакой пропорцией все посчитать" от суммы, которые "звонят и говорят ", а рассчитывать

сумма кредита*ставка кредита/365*кол-во дней в месяце пользования кредитом
    Добавлю только, что в месяце получения кредита день получения кредита не считается, а день возврата - считается. Допустим, Получили кредит 1 января = в январе 30 дней пользования кредитом; вернули 31 марта = в марте 31 день пользования. Это обычная банковская практика.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Спасибо.С кредитом я разобралась.А вот Овердрафт...считается он не скажу сложно, нудно и долго.За каждый день надо считать...
    В банке считает программа, но распечатки они не дают. И девушка говорит,до меня никто не обращался с таким вопросом...никто налог на прибыль не считает ...

Клерк
    Невзрослая, в XL,например, элементарно табличку с формулами сделать, не нужны вам распечатки банка.

Клерк
    Возможно вы правы.
    По овердрафту вношу сумму каждый день...За квартал 92 суммы всего внести.Не так уж и много...Пол часа работы.
    Спасибо всем.

Клерк
    ВераV, я вот вчитываюсь в эту статью НК и не понимаю. Кредит взяли впервые. Если применять первую часть, то как я должна подтвердить что ставка существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по аналогичным кредитам в том же периоде? Что является доказательством чтобы проценты учесть полностью в расходах? Справка банка?
    Спасибо, если поможете советом, у вас похоже опыта с кредитами больше )

Клерк
    КатеринаРнД, имхо, если не права поправят - в этом случае только вариант ставка рефинансирования*1,1

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)