Показано с 1 по 8 из 8
    РазУмный Аватар для Gennady

Декларация и законодательство о налогах

Здравствуйте.
    Я обратился в налоговый орган с запросом о разъяснении порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД индивидуального предпринимателя, в части расчета физического показателя (коэффициента) среднесписочной численности работников, включая индивидуального предпринимателя.

На что налог. чиновники разъяснили мне, дословно:
    «В соответствии с п.4 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению налогового законодательства, информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности, давать разъяснения о порядке начисления и уплаты налогов и сборов. При этом согласно п.2 ст.4 НК РФ приказы, инструкции и методические рекомендации Министерства РФ по налогам и сборам не относятся к актам законодательства о налогах и сборах и, соответственно, их разъяснение не входит в обязанности налоговых органов».
    Ответ дал заместитель руководителя управления, советник налоговой службы 1-го ранга.
    Относится или нет Налоговая декларация по ЕНВД к законодательству о налогах и сборах.
    Какой полезный вывод из ответа я могу сделать.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Gennady, жалоба в вышестоящий орган.

Жалоба в вышестоящий орган - это с удовольствием.
    Только - может налог. чиновник прав и декларация не относится к законодательству о налогах и сборах. Или я не смог "ухватить" мысль мыслью.

Спасибо.

киник Аватар для stas®
    Gennady, как говаривал Лукич "по форме правильно, а по существу издевательство" . Пиши жалобу в вышестоящий... Всю переписку сохрани аккуратненько, если вопрос не решится, можно и до МНС дойти, ибо вопросы работы с налогоплательщиками там в компетенции разумных и правильных людей .

полезный ответ

Спасибо за ответ.
    Хочу лишь добавить, в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК такое разъяснение заместителя начальника УМНС по ХМАО будет очень полезно для меня.

киник Аватар для stas®
    Gennady, не понял мысли... Чиновник очень выборочно процитировал НК: НК-32-1-4 гласит "проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов".

Так что обжаловать его ответ вполне можно. Хотя можно и ссылаться на то, что заполнение декларации (возможно, неправильное) обусловлено отсутствием надлежащего разъяснения налорга .

Клерк
    См. Приказ МНС РФ от 5 мая 1999 г. N ГБ-3-15/120

Всем спасибо, за искреннее соучастие.
    С уважением Геннадий.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)