Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Тр. договор с Ген. директором

Всем доброго дня!
    Возник следующий вопрос: если учредитель один и он же генеральный директор (ООО), 1. необходимо ли с ним заключать тр. договор, 2. если необходимо, то от учредителя и ген. директора подписывает одно и тоже лицо?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для AVK
    http://www.klerk.ru/boss/?43989
    И далеко ходить не надо и сразу несколько мнений. Если Вас интересует моё - считаю, что надо (по крайней мере, не повредит) и совсем не страшно, что человек один и тот же - просто ставя подпись слева - он представляет общество, а справа - самого себя (слева или справа может варироваться, так же как сверху или снизу). Хотя сталкивался с позицией трудовой инспекции - утверждалось, что один человек не может выступать разными сторонами договора (считаю это не совсем верным, поскольку в момент подписания этого договора человек представляет по сути, разные стороны договора), был случай, когда при ликвидации налоговая оштрафовала на 50 рублёв за отсутствие такого договора, правда при этом было сказано "мы просто так, без какого-либо штрафа, никого не отпускаем, мне надо хоть что-то начислить". Так же хочу рассмотреть несколько другую ситуацию. Давно действующее общество. Несколько участников. Директора меняются, примерно, раз в девять месяцев - не из-за какого-то противоправного действия, а исключительно - по принципу каждый руководящий работник должен побывать на разных должностях. Так вот, договоры с директорами подписывает один из участников. Насколько это правомерно? На мой взгляд - такой договор лучше подписывать старому директору за пару дней до освобождения от должности или новому - в момент вступления в должность. Причем тут трудовые отношения и участники? Достаточно того, что человек назначен на должность протоколом. Поделитесь кто-что думает по этому поводу.
    Последний раз редактировалось AVK; 23.01.2008 в 14:40.

3. Клерк Аватар для wk
    Трудовой договор (обязательства Гены).

Я Гена и Единственный Учредитель вступая в должность Гены торжественно клянусь:

Быть честным и упитанным Геной.
    А также соблюдать всё действующее законодательство (ДЗ) РФ ныне и пристно и во веки веков, с зарплатой непротеворечащей ему - ДЗ и на основании Устава.

/Нотариально заверенная подпись Гены/

P.S. Думаю такой трудовой договор "удовлетворит" все инстанции.
    With The Warmest Regards

4. Клерк Аватар для Павлик 90210
    Ерунда всё это. А для чего Устав и его положения?

5. Клерк Аватар для wk
    Ерунда всё это? А для чего Трудовой кодекс? И вообще законодательство?
    Так, для запаха?
    With The Warmest Regards

6. Клерк Аватар для Микс
    Есть разъяснения ФС по труду... - тд заключать не надо!

"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2

Вопрос: Единственный учредитель фирмы является ее генеральным директором. Как он должен оформить трудовой договор? Может ли он подписать его сам как со стороны работника, так и со стороны работодателя? Если нет, то как оформить с ним трудовые отношения?
    А.О.Никоненко, директор

Ответ:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 28.12.2006 N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 N 34-12.
    Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно ст. 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
    Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
    Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.
    Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник
    Правового управления
    Федеральной службы по труду и занятости
    И.И.Шкловец
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

7. Клерк Аватар для wk
    Цитата Сообщение от Микс Посмотреть сообщение
    Есть разъяснения ФС по труду... - тд заключать не надо!

"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2

...
    А в фильме "Джентельмены удачи" ничего по этому поводу не разъясняется?
    With The Warmest Regards

8. Клерк Аватар для AVK
    Тоже мне - прям глобальный федеральный акт - разъяснения службы по труду и занятости в лице начальника правового управления - и куда я с ним?

За текст спасибо, а то я помню, что он есть, а как-то "перечитать" глаза не дохадили. Но вопрос остался открытым. Вот Великие Методические Рекомендации Минюстом утверждены, а энто чо? Размышления на бумаге...

9. Клерк Аватар для Микс
    Цитата Сообщение от wk Посмотреть сообщение
    А в фильме "Джентельмены удачи" ничего по этому поводу не разъясняется?
    Конечно, только в этом фильме и разъясняется! Если не помнишь, рекомендую пересмотреть!
    А вообще, если все кругом сильно умные, то из выше указанных постов я ничего полезного не уяснил. Особенно в №3 и №5 - про "удовлетворение" инстанций и запах желательно высказываться на других форумах.
    Последний раз редактировалось Микс; 23.01.2008 в 17:45.
    Аллигатор всегда действует инстинктивно и поэтому не может совершить ошибку. Он всегда поступает правильно. Иногда кажется, будто он ошибся, но это лишь потому, что он оказался в ситуации, где от его действий уже ничего не зависит.

10. Клерк Аватар для wk
    Желать не вредно. Сильно "Умный" ты мой.
    With The Warmest Regards

11. Клерк Аватар для Микс
    Не жалуюсь, Любитель фильмов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)