Уважаемые клерки! Подскажите что делать.
Подали декларацию по НДС за 2 кв.2003г. 21.07.03 по почте с почтовой описью, т.к. 20 воскресенье то вроде вовремя. Правда 30.07.03 выслали уточненный расчет. Пришло письмо МНС представить письменные объяснения до 29.10.03, по факту не вовремя представленной декларации, в конце письма явка обязательна! Явиться лично не было возможности, поэтому объяснения и копии почтовых документов выслали почтой с уведомлением, уведомление вернулось дата вручения 27.10.03. А 5.11.03 пришло решение и требование о штрафе 100 р.
Должна ли я была явиться обязательно?
По НДС, к возмещению, написали заявление 14.10.03, 3 календарных месяца прошло, 2 недели после подачи заявления тоже, а решения нет.
3 ноября звонит инспекторша:
И - почему документы не несете?
Я - какие?
И – подтверждающие (счета-фактуры, оплату и все такое…)
Я – так вы не просили, а за 3-й квартал (приходило требование предоставить за 3-й квартал) лично отнесли заверенные копии и предоставили подлинники и штамп о том что документы приняты есть, правда их принимала другой инспектор и сверила некоторые подлинники с копиями, но не все, подлинники я забрала, а заверенные копии оставила.
И – а зачем мне за 3 квартал, вы за 2 кв. просите возмещение вот их и несите. У вас все сроки вышли, если завтра не принесете не будет вам возмещения.
Собрала все документы за 2 кв. и в налоговую. И тут мне она выдала…
И – не буду у вас документы принимать, все сроки вышли, возмещения вам не будет.
Я – так вы же сами вчера позвонили сказали принести
И – за 3 квартал принесли?
Я – нет, вы просили 2 кв., а 3 кв. уже предоставили (показываю на инспектора, которая принимала, она подтверждает)
И – мне не копии нужны, а подлинники я их сверить должна.
Я – извините, но я их уже приносила и показывала, и каждый день носить их не могу, к тому же у вас есть копии заверенные директором (подписью, печатью).
И – я их не видела, приносите сверим, тогда разговаривать будем.
Я – А что мне со 2 кварталом делать?
И – теперь уже ничего, возмещения не будет, можете написать повторно письмо, рассмотрим, предоставите снова все копии за 2 квартал, но это опять займет 3 месяца.
Я – Почему?
Она сказала что посылала 4 письма о том, что мы должны предоставить документы за 2 кв., т.к. у нас 2 адреса юридический в городе (там ни кого нет) и фактический (в районе обособл. Подр.), то по два письма на каждый адрес. Но этих писем мы не получали, да и не могли получить, потому что директор был в отъезде за границей в это время и кроме него их ни кто не получал. Спросили в почтовом отделении по юр. адресу били ли письма на такую то фирму, они говорят что были какие то и отправлены обратно, потому что не могли найти такой организации (по этому адресу зарегистрировано много фирм), просили почтовиков написать справочку о том, что эти письма отправлены обратно, они отказались. По адресу который в районе письма тоже ни кто не получал, сейчас выясняем били ли там письма. Но письмо которое пришло о том что мы не во время подали декларацию по НДС за 2 кв. пришло на адрес, который в районе. А письмо о предоставлении документов за 3 квартал на домашний адрес.
Инспектор оказалась вообще не знаю как даже назвать… я попросила показать письма и номера она отказалась, просила показать уведомления если их кто-то получил значит расписался, тоже отказала, документы за 2 квартал принять отказалась, и все мотивирует тем, что если письма посланные на юр.адрес в течении 6 дней не вернулось значит оно получено, и требования вы не выполнили а еще вам будет штраф по ст.126, за непредоставление документов. Прошу номер телефона начальника, поскольку время приближалось к обеду, а мне в ответ идите домой, читайте лучше кодекс, а то я вам еще и НДС доначислю, а телефон не дали. У начальника я побывала, выяснили немного с 3-м кварталом, копии есть, будем рассматривать, подлинники предоставлять мы не обязаны. Зато со 2-м кварталом начальница сказала, что в возмещении откажем, сроки вышли, документы не принесли, штраф по ст. 126, придется назначить вам еще и выездную налоговую проверку. В понедельник примем решение об отказе, в вообще то мы и уведомлять вас не должны.
Разве они не должны уведомлять о принятом решении?
Да и к тому же срок принятия решения 2 недели, иначе с процентами или я путаю?
Не ужели ничего нельзя сделать?
Помогите пожалуйста, хотелось бы узнать ваше мнение и рекомендации желательно с ссылками на документы.
Спасибо!

.