Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Не возвращают НДС

Уважаемые клерки! Подскажите что делать.
    Подали декларацию по НДС за 2 кв.2003г. 21.07.03 по почте с почтовой описью, т.к. 20 воскресенье то вроде вовремя. Правда 30.07.03 выслали уточненный расчет. Пришло письмо МНС представить письменные объяснения до 29.10.03, по факту не вовремя представленной декларации, в конце письма явка обязательна! Явиться лично не было возможности, поэтому объяснения и копии почтовых документов выслали почтой с уведомлением, уведомление вернулось дата вручения 27.10.03. А 5.11.03 пришло решение и требование о штрафе 100 р.
    Должна ли я была явиться обязательно?
    По НДС, к возмещению, написали заявление 14.10.03, 3 календарных месяца прошло, 2 недели после подачи заявления тоже, а решения нет.
    3 ноября звонит инспекторша:
    И - почему документы не несете?
    Я - какие?
    И – подтверждающие (счета-фактуры, оплату и все такое…)
    Я – так вы не просили, а за 3-й квартал (приходило требование предоставить за 3-й квартал) лично отнесли заверенные копии и предоставили подлинники и штамп о том что документы приняты есть, правда их принимала другой инспектор и сверила некоторые подлинники с копиями, но не все, подлинники я забрала, а заверенные копии оставила.
    И – а зачем мне за 3 квартал, вы за 2 кв. просите возмещение вот их и несите. У вас все сроки вышли, если завтра не принесете не будет вам возмещения.
    Собрала все документы за 2 кв. и в налоговую. И тут мне она выдала…
    И – не буду у вас документы принимать, все сроки вышли, возмещения вам не будет.
    Я – так вы же сами вчера позвонили сказали принести
    И – за 3 квартал принесли?
    Я – нет, вы просили 2 кв., а 3 кв. уже предоставили (показываю на инспектора, которая принимала, она подтверждает)
    И – мне не копии нужны, а подлинники я их сверить должна.
    Я – извините, но я их уже приносила и показывала, и каждый день носить их не могу, к тому же у вас есть копии заверенные директором (подписью, печатью).
    И – я их не видела, приносите сверим, тогда разговаривать будем.
    Я – А что мне со 2 кварталом делать?
    И – теперь уже ничего, возмещения не будет, можете написать повторно письмо, рассмотрим, предоставите снова все копии за 2 квартал, но это опять займет 3 месяца.
    Я – Почему?
    Она сказала что посылала 4 письма о том, что мы должны предоставить документы за 2 кв., т.к. у нас 2 адреса юридический в городе (там ни кого нет) и фактический (в районе обособл. Подр.), то по два письма на каждый адрес. Но этих писем мы не получали, да и не могли получить, потому что директор был в отъезде за границей в это время и кроме него их ни кто не получал. Спросили в почтовом отделении по юр. адресу били ли письма на такую то фирму, они говорят что были какие то и отправлены обратно, потому что не могли найти такой организации (по этому адресу зарегистрировано много фирм), просили почтовиков написать справочку о том, что эти письма отправлены обратно, они отказались. По адресу который в районе письма тоже ни кто не получал, сейчас выясняем били ли там письма. Но письмо которое пришло о том что мы не во время подали декларацию по НДС за 2 кв. пришло на адрес, который в районе. А письмо о предоставлении документов за 3 квартал на домашний адрес.
    Инспектор оказалась вообще не знаю как даже назвать… я попросила показать письма и номера она отказалась, просила показать уведомления если их кто-то получил значит расписался, тоже отказала, документы за 2 квартал принять отказалась, и все мотивирует тем, что если письма посланные на юр.адрес в течении 6 дней не вернулось значит оно получено, и требования вы не выполнили а еще вам будет штраф по ст.126, за непредоставление документов. Прошу номер телефона начальника, поскольку время приближалось к обеду, а мне в ответ идите домой, читайте лучше кодекс, а то я вам еще и НДС доначислю, а телефон не дали. У начальника я побывала, выяснили немного с 3-м кварталом, копии есть, будем рассматривать, подлинники предоставлять мы не обязаны. Зато со 2-м кварталом начальница сказала, что в возмещении откажем, сроки вышли, документы не принесли, штраф по ст. 126, придется назначить вам еще и выездную налоговую проверку. В понедельник примем решение об отказе, в вообще то мы и уведомлять вас не должны.
    Разве они не должны уведомлять о принятом решении?
    Да и к тому же срок принятия решения 2 недели, иначе с процентами или я путаю?
    Не ужели ничего нельзя сделать?
    Помогите пожалуйста, хотелось бы узнать ваше мнение и рекомендации желательно с ссылками на документы.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Очень много всего.
    Письма терять не годится: штраф за непредоставление вы почти наверняка заработали .

С возмещением я никаких проблем не вижу, какие бы глупости инспектор не говорил.
    А штраф 100 руб. - по какой статье?

3. Клерк Аватар для Mil
    Ребят... ну кто так работает!
    Мы, когда возмещением занимались... несу сч.ф. заверять для того, чтоб товар на экспорт отправить, а они на след. день запрос на комплект док-тов на приобретенный товар и на экспортный присылают. Еще экспорт не прошел, а они... Надо к делу подходить организованней. И инспектора прикормить. Знаете сколько с экспортеров дерут... Думаете просто так вам все вернут? Пока не поделитесь - свое выгрызать придется, а так чин по чину.

4. киник Аватар для stas®
    Пока не поделитесь
    Тогда можно и бухгалтерией не заниматься... Делиться и жить припеваючи...

5. Аноним
    Гость
    Штраф по ст.119 п.1 НК ... не менее 100 р.

а поточнее? есть варианты исправить положение?
    письма мы не теряли (на почте сказали что отправили обратно), мы их не получили, т.к. директор отсутствовал в это время, а кроме него почту ни кто не получает.
    Документы за 2 кв.(счета-фактуры и оплату и др.) у нас отказались принять и решение мы не получили на отказ или к возмещению, только в усном виде: не возместим!
    Писать по новой заявление и ждать 3 месяца? или как?

А возмещение НДС не по экспорту, а по обычной декларации.
    В районной инспекции просто так возвращали по экспорту даже когда 181 день уже прошел, правда они тогда в сроки не уложились в 3 месяца и не вынесли решение (инспектор в отпуске был) пришлось принять к возмещению, а мы уже и не надеялись.

6. киник Аватар для stas®
    письма мы не теряли (на почте сказали что отправили обратно), мы их не получили, т.к. директор отсутствовал в это время, а кроме него почту ни кто не получает
    Это ваши проблемы. Письмо об истребовании документов было направлено ОРГАНИЗАЦИИ. Она обязана была исполнить его в 5-дневный срок.
    Документы за 2 кв.(счета-фактуры и оплату и др.) у нас отказались принять
    В смысле? Не стали смотреть документы, которые у вас устно запросили в ходе камеральной проверки? Это их проблемы. Вы сдали декларацию, пока нет официального решения налорга о ее недостоверности (которое можно и должно обжаловать) - она является основанием для исчисления налога.

7. Oscull
    Гость
    Уважаемая Аноним, все очень путано Вы объяснили
    1. Я понял, что Вас наказали по статье 119 за непредоставление декларации по НДС за 2 кв., однако, Вы выслали ее 21 июля, Я считаю, что Вам надо обжаловать незаконное решение налорга, приложите копию описи вложения со штемпельком почты+почтовую карточку.
    2. По письмам неполученным: Уважаемый Стас все верно написал. Здесь ничего у Вас не получится. Не хотели (не могли) получить почту - это только Ваша проблема.
    3. По возмещению не понял вообще ничего. Существует порядок изложенный в ст.176 НК. Как я понял НДС обычный, не экспортный. Если Вы желаете возмещение посмотрите пункты 1 и 2 ст.176, ежели возврат п.3 176 НК.

А вообще при общении с гос.органами надо все документировать, передавать документы по описи в канцелярию, а не в руки инспектору, обязательно наладить канал получения всех документов, исходящих из налоговой, помоему у Стаса в FAQ было написано как получать корреспонденцию, если Вы не находитесь по данному адресу, ну и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)