Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Гулнара

Осторожно Уважаемые Клерки, помогите начинаещему ИП-шнику!

Нужен совет. На днях иду в регистрироватся в ПФР и ФСС в кач-ве ИП и работодателя, у меня будет один работник... Позвонила, мне сказали принести копии всех док-тов, касающихся ИП+трудовой договор, приказ о назначении У меня вот возникли вопросы:
    1. В т/д какой оклад показать(и в лич. карточке и в приказе)? Если работник - мой муж
    2. Можно ли его назначить на должность мастера мебельного цеха? Других раб-ков не будет. Пока не будет...
    3. Могу ли я делать запись в т/к?
    4. Нужно делать штатное расписание?
    Зараннее спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Гулнара
    Еще забыла спросить, какой на данный момент минимальный размер оплаты труда у ИП...Очень нужно.... Спасибо....

Клерк
    1. Если муж - 80 000 руб.
    2. Можно
    3. Да
    4. Нет

Еще: у ИП - не знаю, а в РФ - 2300 (но надо еще смотреть региональный МРОТ [если есть]).
    Best regards, Михаил

Галина Васильевна
    Гость
    У ИП нет заработной платы, вседеньги-это его доход, поэтому ему з\плата не начисляется. А вот наемным работникам (в том числе и мужу) менее чем 6100 руб платить нельзя, Чем больше Вы поставите оклад, тем больше будете платить налоги ( 14% в П/ф, 13% подоходный налог ) отсюда следует, что з/платы достаточно 10000 рублей.

Клерк
    менее чем 6100 руб платить нельзя
    А чего не 6200? Или 6050?
    Best regards, Михаил

Клерк
    менее чем 6100 руб платить нельзя,
    Простите может что то пропустили а откуда такая цифра?

Познающяя... Аватар для Атлантида
    Нужно поставить его на зарплату по МРОТ,и платить с этой суммы налог,а платить вы ему можете столько сколько захотите
    Если человек не отвечает на ваши письма, значит, он занят какой-то другой, более важной ерундой

Клерк Аватар для astral
    Действительно,откуда цифра 6100?Это что-у ИП свои минималки что-ли?У нас все ставят минимум-2300.

Аноним
    Гость
    Вы должны иметь все кадровые документы, в том числе и штатное расписание, я думаю что это не совсем законно, но в случае проверки из трудинспекции, будет минимум предписание.Просто сами столкнулись с этим на днях.
    О размере зарплаты, законодательно предусмотрен МРОТ 2300, но в каждом регионе установлен минимальный прожиточный минимум, тоже вообщем то не законный, если зарплата ниже его, то проверок избежать очень трудно. У нас в Татарстане этот размер 5900, мы просто устанавливаем на основании заявления работника неполный рабочий день, издаем приказ , что такому то работнику устанавливается неполный рабочий день, потом по табелю расчитываем з/пл и выходит не более 2300, зато претензии минимальны.

Клерк Аватар для Гулнара
    Аноним, я тоже из Татарстана, а точнее из Казани, то есть получается:
    1 в тр. договоре и в приказе я ему пишу 5 900, а по табелю провожу не полные раб. дни?
    2 а нельзя сразу в договоре прописать: Оплата сдельная или как нибудь еще?
    3 А себя я должна в табеле учета и в штатном указывать?
    4 2300... Извините а какие деньги от этой суммы я должна гос-ву отдать?

Клерк Аватар для Гулнара
    Аноним, а еще
    5. А за себя сколько платить в пенсионку?

Модератор
    На 2008 год фиксированные взносы пока не утверждены. В 2007 году платили 1848 рублей за год

Клерк Аватар для Гулнара
    Над.К, по 154 р. в месяц - это за ИП?
    И пож-ста ответте на вышеперечисленные вопросы

Аноним
    Гость
    1. Себя Вы не указываете ни в табеле ни в штатке, эти документы касаются только работников, то есть тех кому выплачивается зарплата.
    2. Налоги с зарплаты работника:
    ПФР 8% страховая часть
    ПФР 6% накопительная часть
    НДФЛ 13%
    Взносы в ФСС от НС и ПЗ это какой % поставят в ФСС в зависимости от вида деятельности ( я предпологаю, что у Вас примерно от 0,2 до 0,8) точнее только при регистрации.
    2300*8%=184
    2300*6%=138
    2300*13%=299( но здесь надо вычесть налоговые вычеты, соответственно налог будет меньше)
    ФСС пока посчитать невозможно

Аноним
    Гость
    По поводу системы оплаты труда, а сдельная от чего ...
    По моему намного проще для Вас так:
    Работник пишет заявление: "Прошу принять меня на неполный рабочий день" это условие обязательное, работник изъявляет собственное желание. Далее Вы издаете приказ о приеме его на работу, потом приказ о том, что ему устанавливается неполный рабочий день. Потом ведете табель в соответствии с производственным календарем Татарстана на 2008 , и указываете в нем часы которые он отработал, например по 4 часа ежедневно.
    Пример за январь 2008г он каждый день работал по 4 часа 17 рабочих дней и соответственно: 5900/136*(4*17)=2949( сумма конечно побольше , чем 2300, но Вы вправе поставить в какой то день 3 часа и этим корректировать начисление зарплаты)
    Далее заполняете расчетную ведомость или расчетноплатежную ведомость, а после выплату зарплаты за вычетом НДФЛ.
    Зарплату нужно обязательно выдавать два раза в месяц.

Модератор
    Над.К, по 154 р. в месяц - это за ИП?
    Да

Клерк Аватар для Гулнара
    Аноним,
    1. а в договоре это как указать? Сейчас же обязательно нужно в т/д отмечать какой будет оклад? 5900 или 2300? Очень важно, завтра еду в ФСС.
    2. Вы не знаете, в течение каких дней с момента принятия работника я должна сообщить об этом в ПФР, налоговую, ФСС?
    3.""Далее заполняете расчетную ведомость или расчетноплатежную ведомость, а после выплату зарплаты за вычетом НДФЛ.
    Зарплату нужно обязательно выдавать два раза в месяц."" На самом деле з/п я выдавать не буду, это все наши общие деньги, семейные так сказать, расчетно-платежные ведомости все равно заполнять и подшивать?

Клерк Аватар для astral
    Семейные или не семейные-по барабану.Вы-ИП,а муж-по-любому наемный работник (с точки зрения закона,органов и т.д. и родственные связи здесь ни при чем).Если бы вы зарегестрировали ИП на мужа,то вы были бы наемным.Поэтому,на него обязательно заполнять все документы:и расчетные ведомости,и т.д.Деньги вы можете не давать,но подписи его на получении нужны.И кстати,трудовую книжку вы сейчас можете вести(раньше ИП не могли делать записи),только прочитайте правила о порядке ведения и хранения труд.книжек(если не знаете).
    Если по Татарстану обязательно ставить 5900, то ставьте эту суммув ТД,иначе позовут "на ковер" в налоговую и будут полоскать мозг,угрожая проверками,если не поднимите з/пл.А потом "выходите" на минимум,как советуют предыдущие ораторы.

Клерк Аватар для Гулнара
    astral, Над.К, Аноним, Атлантида, pilsonis, mvf, Галина Васильевна и все все все, спасибо вам огромное за Ваши ответы, они мне очень помогли, здорово, что есть такой форум, где все помогут и подскажут. Спасибо еще раз

Клерк Аватар для Гулнара

Осторожно

У меня к Вам опять вопрос, уважаемые Клерки!!! Очень прошу не оставить без ответа. Сделала трудовой договор, где указала оклад 5 900 р. В месяц и написала, в случае не полного рабочего дня, з/п рассчитывается, согласно отработанным часам. Тут же оказала особенность рабочего времени: 5-ти дневная рабочая неделя с 2-мя выходными (суббота и воскресенье), не полный рабочий день. Так же написала, что з/п будет выдаваться 2 р. В месяц, 5 и 20 числа месяца) Сделала приказ по форме № Т-1, где указала тарифную ставку 5 900 р. Условия приема поставила прочерк. Муж написал заявление (Прошу Вас принять меня на не полный рабочий день…). Сейчас у меня возникли вопросы:
    - Мне нужно издавать приказ о не полном рабочем дне? (Если да, то писать ли там, что оклад будет зависеть от отработанных часов?)
    - В т/д написано, что з/п он будет получать 2 р. в месяц. В табеле я буду отмечать по 3-4 ч. В день (ч/б не получилось меньше 2 300 р.). Мне как 2 раза в ведомости отражать, что он з/п получал (напр. 1100 – 5 числа и 1 200 р. – 20 числа)? (В т/д описано, согласно отработанным часам по табелю учета рабочего времени)
    - Можно ли в приказе № Т-1 в графе условия труда написать на полный рабочий день или лучше там ничего не писать а издать отдельный приказ в произвольной форме…
    Без Вас не разберусь, очень надеюсь на Вашу помощь.

Клерк Аватар для astral
    Если зарплата выдается 2 раза в месяц,то и ведомости будет 2.Кроме того,нужно Положение о фонде оплаты труда,где надо расписать по каким числам и в каких соотношениях выдается аванс и расчет(например,40% и 60%),за что и в каких размерах могут быть премии.
    Думаю,что дополнительный приказ издавать не нужно,достаточно заявления и табеля учета раб.времени.
    Еще требуют вести карточки 2-т (или т-2,не помню точно).Их можно купить или они бывают в 1С.В них ведут анкетные данные,а также отпуска и т.д.

Клерк Аватар для Гулнара
    astral, а можно Положение о фонде оплаты труда не делат? А написат в договоре, что з/п выдается 5 и 20 числа, а соотношений не писать, у нас же оклад не стабильный получается и зависит от отработанных часов, на 5-ое число например по табелю у работника выйдет 1 200, а на 20 - 1 100, как можно расчитать соотношения при неполном рабочем дне? И еще у меня в договоре прописано: За добросовестный труд, возможны премии, обязательно что ли указывать размер, вдруг это от настроения моего зависит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    законодательно предусмотрен МРОТ 2300, но в каждом регионе установлен минимальный прожиточный минимум, тоже вообщем то не законный, У нас в Татарстане этот размер 5900, мы просто устанавливаем на основании заявления работника неполный рабочий день, издаем приказ , что такому то работнику устанавливается неполный рабочий день, потом по табелю расчитываем з/пл и выходит не более 2300, зато претензии минимальны.
    Подскажите пожалуйста по схожей ситуации.
    У нас не полная рабочая неделя, три рабочих дня, за каждый отработанный день ставка 220 руб, прописанная в ТД, В итоге получается больше 2300.

Вопрос по ЯНВАРЮ!!!
    Получилось 7 рабочих дней, и з/п 1980.
    Меньше МРОТ, на ведь 10 дней официальные выходные,и + у нас не полная рабочая неделя (при полной получилось бы далеко больше МРОТа), криминала в моей ситуации нет?
    Или "насчитать" не меньше 2300?
    Последний раз редактировалось Александр Нов.; 30.01.2008 в 21:01.

Клерк Аватар для astral
    Гулнара!
    Конечно,настроение это здорово.Но по ТК права работников должны быть защищены.Условия приема на работу должны быть всем ясны:за что их могут поощрить(ис колько),наказать,на какой отпуск они могут рассчитывать.Это сейчас работаете только вы и ваш муж.А если дальше вы расширитесь и наймете еще кого-нибудь?А этот кто-нибудь обидится на вас и "стукнет" в трудкомитет?А они потребуют все документы для проверки и даже еще больше.Понятно,что муж и жена-одна сатана.Но тем не менее,обезопасить себя от штрафов со стороны трудкомитета и ,заодно,дать себе лазейку по налогам нужно.Ведь если премирование нигде не будет прописано,то и налоговая в затраты может не взять.Ну,это больше касается общей системы налогобложения.
    Попробуйте что-то вроде этого (всего 1 стр.)
    УТВЕРЖДЕНО
    Приказом ООО "__________"
    от"____" __________ 200__г.№__

Директор
    _______________ ( ).

ПОЛОЖЕНИЕ
    об оплате труда ООО " _______ "

Вводится в действие с ___________________ года.

Настоящее положение определяет порядок оплаты труда работников
    ООО " _____ ". В организации применяется система оплаты труда:
    - повременно-премиальная.

1. Для расчета заработной платы штатных работников используется повременная система оплата труда.
    Оплата труда работников производится исходя из должностного оклада, установленного штатным расписанием, и фактически отработанного времени согласно табелю учета рабочего времени.
    В целях материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства работникам начисляется премия, которая устанавливается дифференцированно каждому работнику в зависимости от его вклада в результаты работы организации. Ежемесячный размер премии не может превышать 300% должностного оклада работника, установленного штатным расписанием по решению директора ООО " _____ ".
    Размер премии за отдельные нарушения трудовой дисциплины и производственные нарушения может быть снижен частично или полностью.

2. Дополнительно может быть начислена премия по итогам работы за отчетный квартал и год, приказом директора ООО " _____ ". Размер премии определяется решением директора по каждому работнику отдельно. Основанием для назначения премии является добросовестное выполнение своих обязанностей, проявление инициативы в работе, получение дополнительных доходов, выполнение работы, не предусмотренной должностными обязанностями.
    Последний раз редактировалось astral; 31.01.2008 в 16:32.

Клерк
    Самое главное вовремя сдавать декларации и правильно платить налоги,остальное в ближайшие пару лет у вас вряд-ли спросят.Удачи!

Клерк Аватар для astral
    Вашими бы устами,АТА....

Клерк
    Гулнара конечно молодец,что старается сразу вести все правильно и как положено.Из практики-проблемы надо решать по мере их поступления,исходя из реальной оценки ситуации.Если заморачиваться на всех тонкостях и нюансах-работать будет некогда,будут с бумагами с утра до вечера сидеть.Тем более,что скорее всего весь учет и отчетность будут вести сами,как и многие начинающие предприниматели.На все случаи не обезопасятся,а с работниками любые споры придется решать полюбовно,т.к. по любым спорам они "бедные и обиженные труженники",а мы- "эксплуататоры" и т.д. и т.п.Гулнаре на заметку-штрафы на ИП в несколько раз ниже,чем для ООО (там все суммы от 30 000 руб. начинаются).

Клерк Аватар для Gap
    Скажите, а если в "ооо", один единственный работник Гена и он же бух, деятельность нулевая, нужно ему официально зп платить?

Клерк Аватар для astral
    Отпустите его в административный отпуск без з/пл. и все.

Клерк Аватар для astral
    А насчет высоких штрафов в ООО.Нужно очень хорошо продумать должностные инструкции и тогда можно будет перевести грозящий штраф (н-р 30000 руб) с ООО на должностное лицо (а это уже будет тысяч 5).У нас такие случаи были.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)