Показано с 1 по 22 из 22
    Свечков Свечков вне форума
    Клерк Аватар для Свечков

Простой методологический вопрос

Коллеги, представьте ситуацию: 28 августа поставщик отгрузил мне товар. 14 сентября товар это поступил на склад от транспортной организации. Я достаю документики и делаю соответствующие записи по счетам учета 28-мым августом, полагая, что хозяйственная операция - передача права собственности на товар по договору купли-продажи свершилась в этот день. Договором особый порядок перехода не предусмотрен, значит полагаю - при передаче перевозчику. А это и происходит в день выписки документов - 28 августа. А 14 сентября составляю приходные ордера, по факту поступления товара на склад.

А мне говорят, что все это - полная лажа. А методические, мол, указания, говорят, что запасы в пути учитывать надо, как дебиторскую задолженность. Т.е. кредитовать 60 счет я должен 14-ым сентябрем А что тогда было 28 августа????

Прошу, поделитесь опытом.
    Поделиться с друзьями

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Полностью согласная с вами, на момент перехода права собственности ы должны отразить поступление ТМЦ. А 14.09. "поступить" на склад и сформировать фактическую с/ть.
    А методические, мол, указания, говорят, что запасы в пути учитывать надо, как дебиторскую задолженность
    А пункт?

Wolodya Wolodya вне форума
    Клерк
    Перевозчик свой, поставщика или третье лицо?
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Другая
    Гость
    А как насчет перехода рисков утраты или повреждения товара? В договоре есть что-то об этом? Кто оплачивает перевозку? Уведомляет ли поставщик о времени, месте передачи груза перевозчику?

Вопрос списания со счета 60 почему принципиален? С точки зрения налогообложения?

Тоня Тоня вне форума
    С точки зрения налогообложения?
    Вряд ли Отражение товара на 41/в пути вроде бы никоим боком на налогообложение не влияет.

Другая
    Гость
    Тоня, может Свечков НДС к вычету поставил раньше?

Клерк Аватар для Свечков
    Спасибо, Тонечка. Может я и не совсем дурак-то, выходит
    Ведь и субсчет к 41 открыт - 41.1 товары в пути дабы верно рассчитать остаток транспортных на остаток товара. Т.е. я и поступление на склад не оставляю "без внимания" в учете. 14 сентября делаю проводку 41 - 41.1

А пункт: 10 МУ по БУ МПЗ (приказ 119н от 28.12.2001) Дословно: "Суммы, оплаченные за запасы, не вывезенные со складов портсавщиков и находящиеся в пути (союз, выходит, разделительный) учитываются в БУ на счетах расчетов как дебиторская задолженность"

Ну, суммы-то, понятно, на счетах расчетов. Так о чем тут речь, о суммах или о МПЗ???? Если они уже в пути и, фактически, твои, это суммы или уже товар???

Клерк Аватар для Свечков
    Цитата Сообщение от Wolodya Посмотреть сообщение
    Перевозчик свой, поставщика или третье лицо?
    Третье, но вопрос не в этом. Или я не улавливаю тонкостей?

Клерк Аватар для Свечков
    Другая, вопрос принципиален с методологической точки зрения! Ну, и НДС я, естественно, возмьу в августе.

Тоня Тоня вне форума
    26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
    Это из пбу 5/01.

Аноним 5
    Гость

Вопрос

У меня такая же ситуация: отгрузили нам товар в сентябре, а получили мы его в октябре.У меня вопрос касательно НДС, я его в зачет беру в октябре ( на момент оприходования)?

Клерк Аватар для Свечков
    Аноним 5, Минфин Вас поддержит - в периоде получения счета-фактуры. Если Вы сознаетесь, что получили его в октябре

Аноним 5
    Гость
    Спасибо, Свечков.А это нормально, когда сч-фактура с сентябрьской датой в октябрьском журнале сч-фактур? (на сч-фактуре в дате получения написала октябрь)

Антипова А.А. Антипова А.А. вне форума
    Клерк
    НДС вы не можете принять раньше у вас счета-фактуры на тот момент не было, поэтому НДС принмать к вычету надо в том месяце, когда вы получили товар ФАКТИЧЕСКИ.
    И сознаваться налоговикам вам не в чем, у вас будут доккументы от транспортной компании о доставке груза. так что раньше вы вычесть НДС ну никак не сможете только по одной простой причине, не выполняется требвоание п. 1 ст. 172 НК у вас нет на тот момент "соотвествующих первичных документов"

Клерк Аватар для Свечков
    Антипова А.А., А если товара ФАКТИЧЕСКИ нет, а документы есть. Их ведь зачастую получают раньше. товар-то поездом, пока чух-чух, а документики ЕМСом раз и готово! Тогда как?

Аноним 5
    Гость
    Нет у меня никаких транспортных документов, мы транспорт.затраты не учитываем,официальная версия: нам привозят поставщики, увозят покупатели за свой счет....так что, кроме даты на сч-фактуре о получении больше ничего нет...

Другая
    Гость
    Свечков, налоговая ужо устроит вам "чух-чух" по несвоевременно принятому вычету!

Wolodya Wolodya вне форума
    Клерк
    Свечков
    Или я не улавливаю тонкостей?
    Если транспорт поставщика или свой, то до момента получения товара никак. Поэтому вопросов нет. А если третье лицо, то тогда и возникает нюанс с датой получения с/ф:
    А если товара ФАКТИЧЕСКИ нет, а документы есть. Их ведь зачастую получают раньше. товар-то поездом, пока чух-чух, а документики ЕМСом раз и готово!
    И если ты хочешь основываться на этом, то надо разбиться в лепешку, но получить конвертик ЕМС с нужным отправителем, получателем и нужной датой.

Собс-но, Другая +1
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для Свечков
    Аноним 5, Тогда о чем проблема? Берите к вычету в сентябре, деньги что-ли лишние? Хотя, если даже транспортные затраты не проводите, видать хватает

Ё-моё, чего все с этим НДСом. Вопрос в отражении товара на бухсчетах. Еще раз спасибо Тоне!

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
    Это из пбу 5/01.
    Вот я читаю эту цитату и так, и эдак. Но не уверена, что это прямое указание принимать товары в пути к учету. В ПБУ, все-же, речь идет об оценке товаров в пути, которые приняты к учету. Но они не всегда и не обязательно приняты на баланс.

Тоня Тоня вне форума
    Тогда в каком случае их не обязательно принимать на баланс на момент перехода права собственности на них согласно договора?

Другая
    Гость
    Извиняюсь, коряво выразилась в предыдущем посте. Надо сказать так про п.26: Но не уверена, что это прямое указание принимать товары Свечкова в пути к учету.
    Про момент перехода его права собственности я лично не уверена. И п.26 в этом не убеждает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)