Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Вилина

Убытки прошлых лет

Организация в 2003г. находилась на спецрежиме(УСН -доходы-расходы) и в результате деятельности за год получила убыток.В 2004г. (все еще на спецрежиме) снизили налооблогаемую базу на 30% прошлогоднего убытка.В 2005г. организация перешла на ОСНО.А в 2006г. снова вернулась на УСН доходы-расходы и в декларации за 2006г. снизили базу на 30% убытка 2003г.
    А сейчас сообщили налоговики, что если мы теряли право применять УСН в 2005г., то не можем в дальнейшем уменьшать базу даже при возобновлении применения УСН.Ссылаются на какое-то письмо Минфина и статью в журнале "Главная книга" №5 2007г. посвещенную этому вопросу.
    Кто сталкивался с подобными проблемами - педелитесь опытом.
    Не могу найти саму статью журнала(полный текст).
    Буду признательна за ссылку на сайт, где можно найти полный текст статей журнала "Главная книга" или само письмо Минфина.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Считаю, что Ваши налоговики не правы. Тут вот есть письмо, правда оно по поводу ОСНО, то суть-то таже
    Вопрос: Организация, применявшая в 2002 г. общий режим налогообложения, получила по итогам года убыток. В 2003 г. она перешла на УСН, а в 2004 г. вернулась на общую систему налогообложения. Верно ли, что налоговая база по налогу на прибыль по итогам 2004 г. может быть уменьшена на сумму убытка, полученного в 2002 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 октября 2006 г. N 03-03-02/234

В связи письмом по вопросу об учете убытков, полученных до перехода на общий режим с упрощенной системы налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
    Пунктом 2 ст. 283 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
    Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Кодекса.
    В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз. 2 настоящего пункта.
    Пунктом 7 ст. 346.18 Кодекса установлены ограничения, в соответствии с которыми убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
    Вместе с тем, ограничения, устанавливающего запрет принятия к вычету из налоговой базы убытка, образовавшегося до перехода на упрощенную систему налогообложения, после возврата на общий режим налогообложения, Кодекс не содержит.
    Учитывая изложенное, считаем возможным поддержать позицию о том, что законодательство о налогах и сборах не запрещает организациям, применявшим, например, в 2002 г. общий режим налогообложения и получившим убыток, перейдя в 2003 г. на упрощенную систему налогообложения и вернувшись в 2004 г. на общую систему налогообложения, уменьшить налоговую базу 2004 г. на сумму убытка, полученного по итогам 2002 г. (с учетом ограничений, установленных ст. 283 Кодекса).

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    05.10.2006

Модератор
    С ума сойти, они хоть помнят о чем пишут? Письмо, подписанное тем же Иванеевым, но с прямо противоположным смыслом
    Вопрос: Организация в 2004 г. работала на общепринятой системе налогообложения. На 31.12.2004 по итогам хозяйственной деятельности у нее образовался убыток.
    С 01.01.2005 организация перешла на единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Если с 01.01.2006 организация опять будет работать на общепринятой системе налогообложения, может ли она перенести в начало года убыток, который возник на общепринятой системе налогообложения на 31.12.2004?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 6 мая 2006 г. N 03-11-04/2/96

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета убытков и сообщает следующее.
    Как усматривается из представленного письма, по итогам предпринимательской деятельности за 2004 г. у организации, находящейся на общем режиме налогообложения, образовался убыток, после чего указанная организация перешла с 1 января 2005 г. на применение упрощенной системы налогообложения.
    Согласно п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения.
    Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
    В этой связи организация, перешедшая с 1 января 2006 г. на общий режим налогообложения после применения в 2005 г. упрощенной системы налогообложения, не вправе учесть в целях налогообложения в 2006 г. убытки, полученные в 2004 г.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    06.05.2006

Клерк Аватар для Вилина
    Спасибо за помощь.
    Наши налоговики тоже оставили все без изменений, т.е.приняли убыток,но предупредили,что в будущем могут возникнуть разногласия.

Клерк Аватар для MarusiaME

снова про убытки

Здравствуйте!
    Пожалуйста ответьте (и если есть такое - ссылку на норм.документ)

1) Если ИП (на УСН 15%) купил ОС в декабре 2008 (договор купли продажи декабрьский, но срок передачи ОС указан - январь 2009)
    то если, с 2009 года ИП перешел на ОСНО - НДС уже никак не возместить? (акт приема -передачи ОС - январь2009, и гос.регистрация тоже 2009год)
    Оплатил покупку ИП тоже в декабре 2008!

2) При ОСНО у ИП амортизация принимается к НУ, а как только он перейдет в 2010 году снова на УСН (15%) надо будет ему посчитать остаточную стоимость ОС без НДС (или включить НДС? тоже вопрос)
    и далее принимать ее по правилам УСН, или покупка ОС принимается в в расходы в 2008 году?
    я уже запуталась окончательно...

и еще: по предварительным подсчетам будущих доходов и расходов ИП (на ОСНО) скорее всего будет какое-то время в убытке (за налог.период) по честному, т.к. ему придется возвращать долги и проценты по долгам, это неизбежный факт. А что налоговая? Они просто будут Ипэшника постоянно проверять или как? Ну что делать если оно так будет? ведь чтоб купить - пришлось занять под%...

Ответьте пожалуйста... я пока ищу ответы на свои вопросы в форуме и в письмах МФ, но еще больше запутываюсь в своих выводах...

Над.К, а здесь мне теперь не ответят? (из-за того что я повторно задала где-то частично этот вопрос) Я же очень жду...! И теперь ни там ни тут?!

Я вот в НК вычитала
    Статья 346.16.
    3. …Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.
    ИП подавал документы на гос.регистрацию в январе 2009. Это значит, что включать в расходы ОС в НУ ИП будет в 2009 году , уже будучи на ОСНО, значит весь НДС с покупки ОС принимать в 1 кв-ле 2009 года? Так?
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 23.01.2009 в 16:50.

продолжая разговор "сама с собой"....

Так, на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
    Отсюда, получается , что оплатив покупку ОС в декабре 2008 года находясь на УСН, Предприниматель ДОЛЖЕН включить их в расходы в момент подачи на гос.регистрацию - в янв.2009, и соответственно принять в расходы по НУ уже в 2009 будучи на ОСНО, так?
    И амортизация, и НДС от покупки ОС и стоимость ОС без НДС будет включена в расходы по правилам уже ОБщей системы налогообложения, так?
    Кто нибудь - подскажите так или нет? И если можно ответьте на #5 пост. Заранее благодарю
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 23.01.2009 в 17:37.

Модератор
    MarusiaME, если у меня будет что ответить, я всегда отвечу. Но переходную тему не люблю, и поэтому мало её знаю. так что от меня ответа не ждите

Все равно спасибо!
    и жаль! но может кто-нибудь другой любит эту тему?! буду надеяться и ждать... мне в принципе уже на некоторые пункты моего вопроса нужно услышать лишь подтверждения, ну или, конечно, отрицание, но тогда с подробностями...

А может кто-нибудь все-таки ответит?
    Очень жду... и надеюсь...

Добавлю только про покупку ОС - там с/ф январь 2009, это значит весь НДС принимается к вычету в 1 квартале 2009?

Заранее спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)