Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для ОЛR

прекращение права пользования квартирой

Ситуация следующая: А. подарил квартиру В., при этом А. был женат на С., которая, в свою очередь, была в этой квартире зарегистрирована. Квартира досталась А. по безвозмездным сделкам (1/2 - по договору передачи квартир в собственность, 1/2 - по наследству) еще до брака с С. В настоящий момент я, представляя интересы В., подала иск о признании С. утратившей право пользования жилым помещением. И все бы хорошо, если бы не один пункт договора дарения: " В указанной квартире проживает С., которая сохраняет за собой право пользования квартирой в соответствии с законом". В силу незнания В. на этот пункт внимания не обратила, а он, естественно, сильно усложняет задачу. Не могу понять, в соответствии с КАКИМ законом она сохраняет право пользования? Если у кого-то есть практика по таким вопросам - пожалуйста, поделитесь.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ОЛR Посмотреть сообщение
    Ситуация следующая: А. подарил квартиру В., при этом А. был женат на С., которая, в свою очередь, была в этой квартире зарегистрирована. Квартира досталась А. по безвозмездным сделкам (1/2 - по договору передачи квартир в собственность, 1/2 - по наследству) еще до брака с С. В настоящий момент я, представляя интересы В., подала иск о признании С. утратившей право пользования жилым помещением. И все бы хорошо, если бы не один пункт договора дарения: " В указанной квартире проживает С., которая сохраняет за собой право пользования квартирой в соответствии с законом". В силу незнания В. на этот пункт внимания не обратила, а он, естественно, сильно усложняет задачу. Не могу понять, в соответствии с КАКИМ законом она сохраняет право пользования? Если у кого-то есть практика по таким вопросам - пожалуйста, поделитесь.
    Возьмите выписку из ЕГРП по квартире об отсутствии обременений. Если их нет, то условие д-ра недействительно. В свидетельстве о праве собственности в графе обременения указано право пользования квартрой за С.? Нет?
    И еще с каким законом? Когда заключен д-р дарения? Смотрите действующую редакцию ГК на тот момент!
    ВЫ выписываете С на основании того, что право на недвижимость за членами семьи прежнего собственника не сохраняются. Так? Так. ст 31 ЖК (если мне память не изменяет), и Обзор ВС по жил спорам посмотрите за 3 квл. 2005 года о действии ст. 31 ЖК РФ во времени.

Клерк Аватар для ОЛR
    Аноним,спасибо. Договор дарения совсем свежий (август 2007 г.), никаких обременений, естественно, нет. Выписываю как члена семьи бывшего собственника. То есть, думаете, суд вполне может мне отказать и "отправить" признавать этот пункт недействительным?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ОЛR Посмотреть сообщение
    Аноним,спасибо. Договор дарения совсем свежий (август 2007 г.), никаких обременений, естественно, нет. Выписываю как члена семьи бывшего собственника. То есть, думаете, суд вполне может мне отказать и "отправить" признавать этот пункт недействительным?
    Думаю, не откажет. Ссылайтесь на ст.431 - буквальное толковании и на ст. 180 ГК (Недейтв части сделки). А потом, если суд не обратит на это внимание, то и все. Конечно, если Ответчик не обратит внимания суда на этот пункт.

Клерк Аватар для ОЛR
    Ответчик будет всеми силами за этот пункт цепляться! Спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)