Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Единственный учредитель - Генеральный директор - Трудовой договор

Такой вопрос.
    Я являюсь единственным учредителем ООО. Решением единственного учредителя я возложил на себя обязанности Генерального директора. Издал приказ следующего содержания:
    в связи с избранием на должность Генерального директора и государственной регистрацией предприятия, приступаю к своим служебным обязанностям с __.__.____ г.
    Могу ли я на основании этого приказала оформить себя на работу и сделать запись в трудовую книжку?
    Насколько я понимаю, заключить трудовой договор сам с собой я не могу.
    По тому же приказу я возложил на себя обязанности главного бухгалтера. Как мне это оформить официально? Ведь опять же, я не могу заключить сам с собой трудовой договор.

С уважением
    Поделиться с друзьями

Аноним15
    Гость
    Как вариант для обсуждения:
    От имени общества на основании решения единственного участника доверить заключение трудового договора с директором третьему лицу.

А трудовой договор с гл.бухом не нужен, если директор сам ведет учет.

Клерк
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
    от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
    Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
    Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
    Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
    Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник
    Правового управления
    Федеральной службы
    по труду и занятости
    И.И.ШКЛОВЕЦ

Клерк
    Это я читал. Вопрос в том как оформить генеральному директору трудовую книжку? Или без заключения трудового договора я не имею права делать запись в трудовой книге (например, на основании приказа, указанного мной выше)?

Аноним15
    Гость
    Это все хорошо. Но ведь здесь не только ТК, а еще и НК с расходами на оплату труда и закон об ООО, где в ст.40 сказано про договор с директором , и в ст. 39 не сказано, что ст. 40 не применяется в нашем случае.
    Т.о. надо сначала решить вопрос нужен ли трудовой договор с директором - единственным участником.

Клерк
    а если не заключать, тогда получается что генеральный директор работает, но зарплату не получает. И стаж ему не идет?
    А при сдаче сведений о средней численности его нужно там указывать или нет?
    А ппри сдаче отчетности в статистику и ПФР?

Клерк
    Такая же ситуация. Учусь на юрфаке,сдавала на сессии трудовое право и спросила у преподавателя:нужен в таком случае труд.дог.или нет? Она ответила,что нужен,т.к.работодатель юр.лицо,а работник физик.Споров по этому поводу много,но запись в трудовую кн.делать нужно обяз.и з/пл начислять и т.д.Я на всякий случай труд.договор сама с собой заключила,т.к."дело молодое" - уйду например в будущем в декрет,а без труд.догов.в ФСС, слышала ,проблемы будут.

Клерк
    Письмо - не нормативный документ, и нужно согласится с тем, что оно может пригодится в случае если мы не будем оформлять ген.директора как работника, соответственно платить ему з/плату.(тогда и никакая трудовая не нужна). Тем более точка зрения на вопрос о том, что ген.директор не может подписать договор сам с собой не столь однозначна, это утверждение основывается на п. 3 ст. 182 ГК РФ, но есть постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.2005 N 9467/05 в котором говорится, что директор общества не может рассматриваться в качестве его представителя. Ст.40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»: Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Ст 67 ТК.Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
    Получается, что если мы платим ген.директору заработную плату, то он является для нас работником, а значит мы обязаны заключить с ним договор и получается, что являясь единственным учредителем он вполне может подписать с ТД сам и за ООО, как работодателя и за себя, как работника.

Клерк Аватар для jul-2000
    получается, что являясь единственным учредителем он вполне может подписать с ТД сам и за ООО, как работодателя и за себя, как работника.
    Раздвоение личности?

Договор "сам с собой" можно не заключать - бессмысленно. Ну, если все-таки наваяет такой договор - тоже нарушения законодательства не будет.
    В тудовую книжку запись вносится на основании решения о назначении себя любимого гендиректором и приказа о вступлении в должность.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Т.е. нет никакого нарушения законодательства, если я заключу трудовой договор сам с собой?
    Спасибо за ответы.

Клерк
    Нарушения нет.Всё равно вы его можете спрятать от посторонних глаз в любое время

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга33rus Посмотреть сообщение
    Нарушения нет.Всё равно вы его можете спрятать от посторонних глаз в любое время
    Все понятно, спасибо Ольга!

Клерк
    http://www.klerk.ru/boss/?43989

вот статья по этому поводу, если кому интересно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)