Хм, нет такого постановления. Есть № 39 от 31.05.2007, № 62 от 08.08.2007 и № 78 от 15.10.2007. Последняя редакция в постановлении № 78. И там написано, кто предоставлет ПМПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 12.01.2007 N 4N ПМ - юридическими лицами, являющимися малыми предприятиями (кроме микропредприятий), по перечню, установленному территориальным органом Росстата.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 12.01.2007 N 4: http://nalog.consultant.ru/doc66417.html
Кстати - утверждает порядок заполнения формы ПМ, а не саму форму, как:
Я как-то привыкла тексту закона доверять, а не оформлению формы.
А вот письмо Госстатистики замечательное. Но ИМХО само его наличие показывает, что вопрос до сих пор оставался сомнительным и однозначно не решался. "Копия этого письма направлена руководителям Мосгорстата и Мособлстата" Надо у своих местных поинтересоваться ) И до сих пор нас, к примеру, никто с отчетом не пригласил, и ни одного письма от Статистики с информацией о выборке мы не видели. Хорошо бы увидеть хотя бы ссылку на документ, который обязывает органы статистики:"информировать организации, попавшие в выборку и обеспечить их необходимым статистическим инструментарием." Можно было бы со спокойной совестью не переживать и ждать приглашения.
А мы даже и без выборки сдаемся, сейчас правда раз в год, а раньше каждый квартал, только сроки годового были разные, в выборке до 29 января, а без до 30 марта
А что такое микропредприятия, кто к ним относиться?
См. вышеуказанная мной ссылка: "Организация, не получившая официальную информацию от органов государственной статистики о её включении в выборочное обследование, а также бланка формы № ПМ и Порядка по её заполнению, не обязана представлять соответствующую информацию в территориальные органы Росстата. Сбор данных от малых предприятий в этом случае может осуществляться на добровольной основе".
В очередной раз задавала вопрос зам. нач. отделения местного статуправления. Ответ цитирую:"Вы правы - если ваше предприятие не получало бланки по ПМ, то в выборку оно не попало. Все малые п-я сдают балансы, но т.к. вы на УСН, то достаточно сообщить об этом.
Копию декларации сдавать не нужно".
Поэтому я просто отвезла уведомление о применении УСН. Но у нас в каждом городе порядки разные, поэтому тут уже давали самый лучший совет: уточните в своей статистике.

_Дарья, давать ссылку на результат поиска в Консультанте бессмысленно, он все равно не то показывает
А где Вы в законах видели обязательность предоставления формы ПМ всеми организациями? И в данном случае главнее Постановления, которые утверждают это форму, потому что именно там прописывается, кто и когда ее сдает. А потом уже, те кто обязан ее сдавать, смотрять Порядок ее заполненияЯ как-то привыкла тексту закона доверять, а не оформлению формы.
Впрочем, если у Вас есть желание сдавать эту форму больше я Вас отговаривать не буду. Я лично подожду письменного уведомления из статистики.
Смешно. Ну погуглите. Не стоит заявлять, что постановления нет, если оно есть, не правда ли?
А это совсем невесело. Вот Вам самое "главное" постановление. Повторюсь:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 15.07.2002 N 154
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.2002 N 3744)
"2. Положение регламентирует порядок представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, юридическими лицами, их филиалами и представительствами, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (отчитывающимися субъектами).
6. В целях реализации федеральной программы статистических работ Госкомстат России утверждает формы государственных статистических наблюдений (государственной статистической отчетности), порядок их заполнения и представления. "
"9. Юридические лица, их филиалы и представительства, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны представлять в Госкомстат России, его территориальные органы и находящиеся в его ведении организации, а также другие федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение федеральной программы статистических работ, их территориальные органы и подведомственные организации статистическую информацию, необходимую для проведения государственных статистических наблюдений, по формам государственного статистического наблюдения на безвозмездной основе."
Тут вот еще интересный пунктик:
"11. Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих статистическую информацию, адреса, сроки и способы ее представления, которые указываются на бланках форм государственного статистического наблюдения и в инструкциях по их заполнению, являются обязательными для всех отчитывающихся субъектов."
Вот тут я и видела. А Вы где видели необязательность? Кроме последнего письма Госстатистики. Спасибо им большое за внимание))
Вообще, ерунда, конечно. У нас, к примеру, статистика добрая. Я правда не нарывалась еще, стараюсь пмку вовремя сдать, про выборку узнать не сложно - позвонить. Может, в других регионах это очень сложно сделать. Сочуствую. Ну, если попадаешь в кризисную ситуацию, отбиваешься до последнего, конечно, даже если не очень прав.Просто привыкла спорить аргументированно, а не лишать жизни постановления
![]()
Может быть такая цепочка:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 15.07.2002 N 154, п. 11. Исходя из него и п.6 обращаемся к действующему сейчас ПОСТАНОВЛЕНИЮ
от 5 августа 2005 г. N 58 (в ред. Постановлений Росстата от 04.07.2006 N 34, от 31.05.2007 N 39, от 08.08.2007 N 62, с изм., внесенными Постановлением Росстата от 15.10.2007 N 78). Можно в принципе аргументированно поспорить.
Уф. Докопалась. Если что, сразу 11тым пунктом бить и к бланку посылать. А тут уже и про "телепатов" сгодится.![]()

У меня январское обновление К+, свое, не волнуйтесь. Уже нашла. Просто сглючил видать К+Смешно. Ну погуглите. Не стоит заявлять, что постановления нет, если оно есть, не правда ли?![]()
И я не понимаю, если честно, о чем еще спорить, если Вы сами все аргументы привели в пользу моего мнения![]()
Да я и не волнуюсь. Кстати, неужели ссылка моя не работает?![]()
Я же задала в свое время вопрос:
И аргументированного ответа не дождалась.![]()
А в споре вообще рождается истина, говорят. Вот она и родилась.![]()
Мы, кстати, еще можем себе позволить друг с другом "на пальцах" поспорить, а вот госорганы нам этого не простят. Их только буквой закона смутить можно. Так что надо запасаться убедительными аргументами со ссылками на нормативную базу, что я и стараюсь делать по мере сил.
_Дарья, я не вполне понимаю: а что Вы в законе хотите увидеть?

Угу, на главную страницу К+ выносит. И так всегда, потому что на результаты поиска ссылки не выводятся, насколько я помню.Кстати, неужели ссылка моя не работает?
_Дарья, я не очень поняла, что Вы хотите, чтоб я в законе Вам показала? И, главное, в каком?![]()
А кого-нибудь рублем наказали на практике за не представление статистики? Я- никого не знаю! Так о чем спорим?
ЛегкоМожет сможете помочь?Хорошо бы увидеть хотя бы ссылку на документ, который обязывает органы статистики:"информировать организации, попавшие в выборку и обеспечить их необходимым статистическим инструментарием."
Только давайте выясним - обязанность перед кем? Перед хозяйствующим субъектом - нет обязанности. Хозяйствующий субъект не может подать в суд на статорган в связи с тем, что его не проинформировали о включении в выборку. Просто непроинформированного субъекта нельзя привлечь к ответственности за несдачу отчетности, а это чревато невыполнением государственно-правовой обязанности статистических органов. Вот и все. Ничего сложного.
Добрый день! Тоже хотела задать вопрос на эту тему.
ИП-УСНО (6%)
Мы по всей видимости попали в выборку, т.к. нам пришло уведомление о сдаче формы №1-ИП в срок до 02.03.2009 г. Если верить штампу почтовому, то на наш почтовый участок оно поступило 19.02.2009, до меня, бухгалтера, письмо дошло только вчера, 27.03.2009, т.к. ИП по адресу регистрации не живет и почту забирает редко.
Прочла ст. 13.19 КоАП РФ о сумме штрафа, была мягко говоря шокирована "от трех до пяти тысяч рублей".
Были ли у кого-то подобные прецеденты?
В понедельник побегу, конечно, сдавать. Можно ли как-то обойтись без штрафа? Ведь за письмо никто не расписывался.

nefi, не надо никуда бежать. Еще месяц, и срок давности пройдет, оштрафовать не смогут.
Над.К, а на какую статью вы ссылаетесь? Я посмотрела КоАП, там срок давности истекает через год (согл. ст. 31.9), письмо из Госкомстата было зарегистрировано исх. от 29.01.2009.... не могли бы поподробнее пояснить? Спасибо.Еще месяц, и срок давности пройдет, оштрафовать не смогут.
Последний раз редактировалось nefi; 28.03.2009 в 15:26.

nefi, вообще-то статья 31.9 совсем про другое, это про сровк действия самого постановления о назначении наказания. А сроки давности для привлечения к ответственности прописаны в ст.4.5
Над.К, спасибо! А раз за письмо никто не расписывался, то получается можно давить на то, что оно не приходило, да?

Да
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)