Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
  1. new-leo
    Гость

Заем между частными лицами.

Я как частное лицо планирую выдать займ под залог другому частному лицу. Планирую заключить Договор Займа и Договор Залога. Без нотариального заверения. Хочется сделать и оформить всё без нарушений закона. На какие моменты следует обратить внимание , что бы не нарушить закон ?
    Поделиться с друзьями

2. лучик света Аватар для Искорка
    Залогом будет движимое имущество?

3. Клерк
    В идеале Договор займа и Договор залога надо заверить у нотариуса .Если уж не хотите нотариуса, то достаточно обычной расписки
    написанной от руки с указанием паспортных данных, мест регистрации по прописке и т.п. Хоть в суде расписка не сильный аргумент, но всё же хоть что-то.

4. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    Залогом будет движимое имущество?
    в залог - автомобиль.

5. лучик света Аватар для Искорка
    достаточно обычной расписки
    написанной от руки с указанием паспортных данных, мест регистрации по прописке
    Вы не правы. Имеет значение предмет залога.

6. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от Ксения Мон Посмотреть сообщение
    В идеале Договор займа и Договор залога надо заверить у нотариуса .Если уж не хотите нотариуса, то достаточно обычной расписки
    написанной от руки с указанием паспортных данных, мест регистрации по прописке и т.п. Хоть в суде расписка не сильный аргумент, но всё же хоть что-то.
    Мне здесь на форуме объясняли что Договор залога движимого имущества и Договор займа - не нужно заверять у нотариуса. В ГК нет указаний на счет обязательности нот.заверения.

7. Клерк
    А я бы всё равно зашла к нотариусу

8. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от Ксения Мон Посмотреть сообщение
    К нотариусу мы с заемщиком зайдем для выписки генеральной доверенности на закладываемый автомобиль (с правом продажи). В сделке планирую следующие документы : 1) Договор займа . 2) Договор залога. 3) Расписка от руки. 4) Нотариальная Гендоверенность но закладываемый автомобиль.
    В соответствии с договором в случае невыплаты займа и процентов я реализую автомобиль и вычту из суммы продажи свои деньги и %.

9. лучик света Аватар для Искорка
    Как долго а/м принадлежит Заемщику?

10. new-leo
    Гость
    Как долго а/м принадлежит Заемщику?
    а какая разница ? Не понимаю. Принадлежит на правах собственности.

11. лучик света Аватар для Искорка
    а какая разница ?
    НДФЛ при продаже.

12. new-leo
    Гость
    НДФЛ при продаже.
    Объясните пожалуйста подробнее - при чем здесь НДФЛ ? Кто, кому, когда и при каких обстоятельствах должен будет выплачивать этот налог в моей сделке ? Я уже не первый раз выдаю займы под залог авто (выдавал под расписку + гендоверенность), но никогда не сталкивался с НДФЛ. Может я уже что-то нарушил нечаянно ? Очень интересно.

13. лучик света Аватар для Искорка
    Заемщик в случае, если Вы продадите его а/м должен будет подать декларацию и заплатить НДФЛ. Поэтому для него имеет значение срок владения а/м. Ну, а Вам НДФЛ с полученных %.

14. N_Y
    Заемщик в случае, если Вы продадите его а/м должен будет подать декларацию и заплатить НДФЛ...
    ой ли? Займодавец имеет право в случае не исполнения обязательства получить возмещение за счет стоимости вещи, находящейся в залоге..Таким образом, выгодоприобреталем и получателем дохода в этом случае является займодавец.. ("доход"-относительно тут)
    Я думаю, что если стоимость реализации залога превысит сумму займа-с разницы-да, НДФЛ будет.

15. ЛИС Аватар для sema
    4) Нотариальная Гендоверенность но закладываемый автомобиль.
    вот это за чем?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

16. ЛИС Аватар для sema
    скатертью дорожка)))

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    выгодоприобреталем и получателем дохода в этом случае является займодавец.. ("доход"-относительно тут)
    ИМХО не так. ЗАймодавец продает автомобиль на основании доверенности. Т.о. в сделке купли-продажи он вообще не при делах, стороной выступает заемщик-собственник а/м. Он получает доход, декларирует и уплачивает НДФЛ.

А отношения этих лиц по сделке займа - отдельная история.

18. N_Y
    Цитата Сообщение от Тримм Посмотреть сообщение
    Он получает доход, декларирует и уплачивает НДФЛ.
    он не получает доход в силу того, что стоимостью реализации он "исполняет обязательство" по займу. С положительной разницы в его пользу-да, налог будет, имхо

19. ЛИС Аватар для sema
    никто не забыл что просто так реализовать предмет залога низя? торги- шмарги))) что бы избежать всех сложных процедур с договром залога придется расстаться в самый последний момент или выходить на отступное. это я так намекаю.
    Последний раз редактировалось sema; 25.01.2008 в 11:26.

20. N_Y
    sema, типо-не идиоты))))
    Вопрос возник про налог-вот и пошли "как всегда" .. как думаешь, будет тут доход у заемщика несчастного?

21. ЛИС Аватар для sema
    похоже на то. как не крути он должен будет сам реализовывать что б на 350 ГК не попасть
    Последний раз редактировалось sema; 25.01.2008 в 11:36.

22. N_Y
    sema, не нравится мне твоя мысль))) У него дохода-то фактически не будет: он получает деньги-исполняет "супружеский долг" перед Займодавцем.. Вышел в "0"-нет базы, удалось заработать-да, с этого дохода НДФЛ..

23. ЛИС Аватар для sema
    Irusya, нравится не нравится ... он реализовывает авто значит есть доход. даже если идти через отсупное все равно там доход будет

24. Модератор Аватар для Andyko
    Хм, а какая разница, продает он авто чтоб с долгами расплатиться или просто потому что оно ему надоело?

25. N_Y
    Andyko, sema, у меня "пятнецо")))) Я считаю НДФЛ как налог на прибыль: налплат имеет право уменьшить ... на расходы...

26. лучик света Аватар для Искорка
    Вышел в "0"-нет базы
    Он что предприниматель?
    Нет у него никакого нуля. Если он не вернул долг с %- это его доход. Если вернул, дохода нет. Реализация а/м к этому отношения не имеет. Если он владел а/м меньше 3хлет, купил этот а/м за 1руб., а продал(заложил) за 3руб., то база 3-1. При условии подачи декларации, заявления на вычет и доков к нему.

27. ЛИС Аватар для sema
    Хм, а какая разница, продает он авто чтоб с долгами расплатиться или просто потому что оно ему надоело?
    да конечно никакой в любом случае идет реализация, т.е. переход права собственности и нарисовывается НДФЛ., а вот куда он направляет эти денежки в карман или на погашения долга тоже значения не имеет)))

28. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    да конечно никакой в любом случае идет реализация, т.е. переход права собственности и нарисовывается НДФЛ., а вот куда он направляет эти денежки в карман или на погашения долга тоже значения не имеет)))
    НДФЛ заемщика меня не волнует. Меня волнуют две вещи - 1) Законное оформление и выдача займа. 2) Законная реализация залога в случае невыполнения заемщиком обязательств. Про налоги я пока не спрашиваю ( это отдельная тема).

29. Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от new-leo Посмотреть сообщение
    Я как частное лицо планирую выдать займ под залог другому частному лицу. Планирую заключить Договор Займа и Договор Залога. Без нотариального заверения. Хочется сделать и оформить всё без нарушений закона. На какие моменты следует обратить внимание , что бы не нарушить закон ?
    все очень просто. обязательно нужно подтверждение, что заемщик деньги фактически получил: либо платежный документ, либо точная формулировка в договоре.

обратить внимание наверно надо на указание срока возврата займа.

Вы наверно в курсе вот этого:
    Статья 809 ГК РФ:
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

в зависимости от размера процентов (больше или меньше 3/4 ставки рефинансирования) возникают разные ситуации с НДФЛ

30. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от komar Посмотреть сообщение
    все очень просто. обязательно нужно подтверждение, что заемщик деньги фактически получил: либо платежный документ, либо точная формулировка в договоре.

обратить внимание наверно надо на указание срока возврата займа.

Вы наверно в курсе вот этого:
    Статья 809 ГК РФ:
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

в зависимости от размера процентов (больше или меньше 3/4 ставки рефинансирования) возникают разные ситуации с НДФЛ
    В договоре указываются сроки возврата займа и проценты. Договор на 1 месяц. Проценты намного больше ставки рефинансирования - 5% в месяц (60% годовых).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)