Показано с 1 по 17 из 17
    Тамария Тамария вне форума
    Клерк

Подскажите

Первый раз сталкиваюсь по работе ИП, поскажите пожалуйста:
    ИП на ОСНО,
    1. Книга доходов и расходов ведется с 2001 года, не разу не сдавалась и не отмечалась в налоговой. Записи за год - 2.3 страницы. Еще даже до половины не дошли. Как поступить мне? Подавать на отметку?
    2.ЕСН уплаченный за 2006 год берется в расход? начисленный ЕСН ?
    3. В феврале была выплата по гражденско - правовому договору, и предоставили льготу по НДФЛ по заявлениюна работника и за ребенка. т.е недоплатили НДФЛ 130 руб. как поступить? перечислить самим, но все равно нарушение будет. или указать недоплату при подачи сведений по НДФЛ за сотрудников.
    Какие последствия при этих нарушениях?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    И что не подскажите......

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    1.Книга должна содержать только один налоговый период. Заполняемая вручную заверяется до начала ведения. Заполняемая электронно - по окончании периода. Конкретный срок не установлен.
    2. Уплаченный в пределах начисленного.
    3. Не понял вопроса.

Светлана Чумакова
    Гость
    Я так понимаю Вы ведете рукописную книгу????

Светлана Чумакова
    Гость
    Если Вы ведете книгу не в электорнном виде (т.е. рукописно) тогда данная книга заверяется с начала работы предпринимателя и ведется до ее окончания, далее заверяется новая книга. Если книга ведется в электронном виде, тогда по окончании налогового периода (а это год) она выводится на печать и заверяется налоговой инспекцией (что во много раз удобней чем рукописная).. Так что скорее всего Вы ничего не нарушили.

Andyko Andyko вне форума
    данная книга заверяется с начала работы предпринимателя и ведется до ее окончания, далее заверяется новая книга
    До окончания периода.

Клерк
    По книге спасибо, все поняла.
    по вопросу 3
    в феврале по гражданско-правовому договору физ.лицо выполнило работу. Ей оплатили, но и предоставили льготу по налогу. Чем руководствовались сказать не могу, я их взяла в декабре. Точно знаю, что не имели право, ведь это не трудовой договор , а договор подряда . А как исправить с наименьшими потерями незнаю.

Клерк
    По вопросу 2, т.е в 2007 затраты берем оплаченый ЕСН 2006. Правильно поняла?

И еще пожалуйста: не было никаких авансовых платежей по НДФЛ, ни расчетов. А они должны быть?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Точно знаю, что не имели право, ведь это не трудовой договор , а договор подряда
    Нигде в НК не сказано, что вычет предоставляется только тем, кто работает по трудовому договору.

Клерк
    Где то читала, что льгота предоставляется по основному месту работы.
    Наш работник не табелировался, нет записи в трудовой, выполнил работу, подписали акт приемки и все.

Andyko Andyko вне форума
    Льгота предоставляется тем, кого налогоплательщик попросит путем заявления.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Тамария, читайте лучше НК, там все написано. И попробуйте найти там что-нибудь про "табелирование" и трудовые книжки

Клерк
    [Тамария[/b], читайте лучше НК, там все написано. И попробуйте найти там что-нибудь про "табелирование" и трудовые книжки[/QUOTE]

Это все есть в трудовом кодексе который мы должны тоже соблюдать.
    А в налоговом написано:
    "
    . Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ)
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
    Т.Е у меня нет справок с других мест, может он в январе получил 100000 и льгота ему не положена, так же он даже не оформлен как работник.
    т.е я уверена, что льгота предоставлена неправильно.

А по второму вопросу советов нет?
    Последний раз редактировалось Тамария; 25.01.2008 в 15:54.

Клерк
    [По вопросу 2, т.е в 2007 затраты берем оплаченый ЕСН 2006. Правильно поняла?

И еще пожалуйста: не было никаких авансовых платежей по НДФЛ, ни расчетов. А они должны быть?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Т.Е у меня нет справок с других мест, может он в январе получил 100000 и льгота ему не положена, так же он даже не оформлен как работник.
    Ну а теперь представьте, что этих других мест нет вовсе. Человек что, лишается вычета?
    Должны были. Но наказать за их отсутствие нельзя. ИМХО.

Клерк
    Я не лишаю его право на вычет. Он его получит в налоговой, если сдаст декларацию.

Спасибо за ответы, помогли, по ним успокоилась, но вопрос 2.
    Понимаю, что туплю, но хотелось бы услышать мнение.
    ЕСН за 2006 год, уплаченный в 2007 году, я могу взять в расход 2007 года и уменьшить НДФЛ?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Можете. ИМХО.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)