могу ли я по доверенности получить выписку из домовой книги, если доверитель в этой квартире прописан, но на праве собственности ему не принадлежит?
могу ли я по доверенности получить выписку из домовой книги, если доверитель в этой квартире прописан, но на праве собственности ему не принадлежит?
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2004*г. N*5-В04-116
"Отказ в признании права собственности на жилое помещение признан незаконным"
(извлечение)
X. обратилась в суд с иском к департаменту жилищной политики и жилищного фонда правительства г.*Москвы, управлению департамента жилищной политики и жилищного фонда по ЦАО г.*Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования. В обоснование заявленного иска она ссылалась на следующее. Ее родная сестра Е. решила приватизировать занимаемую жилую плошадь#. Не имея реальной возможности самостоятельно реализовать свои права в связи с нахождением на лечении в больнице, она поручила собрать необходимые документы ей (X.), выдав 15 марта 2002 г. нотариально удостоверенную доверенность. 20 марта 2002*г. Е. умерла, не успев заключить договор на передачу занимаемого жилого помещения в собственность.
.....Как видно из материалов дела и надзорной жалобы X., воля ее сестры Е. на приватизацию занимаемой жилой площади была выражена в ее действиях, в том числе в выдаче 15 марта 2002*г. доверенности на право осуществления всех необходимых действий, связанных с приватизацией квартиры и распоряжением всем ее имуществом. До момента смерти Е. (20 марта 2002*г.) были собраны следующие документы для оформления сделки по передаче жилого помещения в собственность: выписка из домовой книги от 20 марта 2002*г., копия финансового лицевого счета, выданного УМП "Напрудное"; ордер на квартиру; экспликация на квартиру, выданная ТБТИ "Центральное" г. Москвы 19 марта 2002*г.; поэтажный план. Однако в связи с тем что в отделе приватизации 20 марта 2002*г. являлся неприемным днем, в принятии документов на приватизацию квартиры и оформлении заявления на передачу квартиры в собственность было отказано. Указанная выше доверенность отозвана Е. не была.
Очевидно, что можно.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 октября 2005*г. N*5-В05-129
Как видно из материалов дела, П. выдал 7 марта 2003*г. С. доверенность на право совершения всех действий, связанных с оформлением договора передачи в собственность комнаты, размером 18 кв.м., в квартире 18 дома 4/12 на ул. Тимирязевской в г.*Москве (л.д.*8). Тем самым он выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения. С. во исполнение поручения получила в управлении департамента жилищной политики и жилищного фонда г.*Москвы в Северном административном округе запрос на получение документов, необходимых для оформления приватизации. Ей по этому запросу выдали ордер (л.д.*15), копию финансового лицевого счета (л.д.*12), выписку из домовой книги (л.д.*13), экспликацию квартиры (л.д.*20), поэтажный план (л.д.*19). С. оплатила услуги по оформлению договора передачи жилого помещения в собственность (л.д.*18).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)