Показано с 1 по 17 из 17
  1. new-leo
    Гость

кто имеет право принимать залоги и выдавать займы ?

Наша организация (некоммерческая) - планирует выдавать (время от времени - примерно раз в квартал) краткосрочные займы частным лицам под залог их движимого имущества ( автомобилей) и под проценты. Планируем заключать Договор Займа + Договор залога + Договор ответственного хранения..

В 358 ст. ГК указано следующее - "1. Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами."
    Как это понимать ? Из этого следует то что другие организации ( и мы ) не имеют права принимать от граждан в залог движимое имущество в качестве обеспечения кредитов ? Или как ?
    С одной стороны по ГК залог могут принимать и частники и организации. Заем тоже могут выдавать и частники и организации. А с другой стороны - ст. 358 ГК. Непонятно к какой части одного и того же кодекса будут относится наши сделки . Если можно разъясните.
    Поделиться с друзьями

2. ЛИС Аватар для sema
    new-leo, вы еще видимо не знаете что выдача займов привлеченными денежными средствами может быть приравнена к банковской деятельности)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    new-leo, вы еще видимо не знаете что выдача займов привлеченными денежными средствами может быть приравнена к банковской деятельности)))
    В моем вопросе нет упоминаний про привлеченные средства. Средства будут наши ( организации).

4. Джельсамино из Бергамо
    Цитата Сообщение от new-leo Посмотреть сообщение
    Наша организация (некоммерческая) - планирует выдавать (время от времени - примерно раз в квартал) краткосрочные займы частным лицам под залог их движимого имущества ( автомобилей) и под проценты. Планируем заключать Договор Займа + Договор залога + Договор ответственного хранения.
    Потреб кооператив? Что за ОргПравФорма?

5. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от Cergeich Посмотреть сообщение
    Потреб кооператив? Что за ОргПравФорма?
    Мы Общественная организация. По своему Уставу имеем право проводить коммерческие сделки. Мы только прибыль не можем распределять среди себя , а можем использовать доходы на обеспечение своей деятельности ( оплата аренды, счетов, и.т.д.).
    На мой основной вопрос кто нибудь сможет ответить ?

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Наша организация (некоммерческая) - планирует выдавать (время от времени - примерно раз в квартал) краткосрочные займы частным лицам под залог их движимого имущества ( автомобилей) и под проценты. Планируем заключать Договор Займа + Договор залога + Договор ответственного хранения..
    new-leo, про ломбарды почитайте...ноу хао с 2008г.))
    "Verba volant, scripta manent"

7. new-leo
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    new-leo, про ломбарды почитайте...ноу хао с 2008г.))
    МОжно поконкретнее ? О чем Вы ? При чем тут ломбард и ноу хао ?

8. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Читаем Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ
    "О ломбардах". Статья 1.
    1. Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.
    4. Ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.
    Таким образом, некоммерческая организация не может быть ломбардом.
    Кроме того, если основными видами деятельности организации не является предоставление займов и хранение вещей- это тоже не ломбард.
    Если же НКО сделает для себя такую деятельность основной, деятельность такой НКО может быть прекращена по решению суда.
    Если подобная деятельность не является основной, ею может заниматься кто угодно.
    Предоставление займов может быть квалифицировано как предоставление банковских кредитов только тогда, когда организация не просто привлекает средства других лиц, а привлекает их во вклады или на счета.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    МОжно поконкретнее ? О чем Вы ?
    О ФЗ "О ломбардах" (вступил в силу с 01.01.2008)....
    Я про вот это:
    Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности
    Если Вас именно это интересует, то не поленитесь, почитайте сначала приведенный ФЗ...

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Кроме того, если основными видами деятельности организации не является предоставление займов и хранение вещей- это тоже не ломбард.
    Т.е. исходим из того, что если организация данной деятельностью будет заниматься систематически, но основной ОКВЭД не присвоен - это не ломбард?

11. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Логика шиворот-навыворот!
    Причем здесь систематичность и присвоение ОКВЭД???
    ОКВЭД вообще не нуждается в "присвоении", может быть определен организацией самостоятельно, и также по своей инициативе добавлен в госреестр.
    Основным вид деятельности будет тогда, когда он превосходит другие виды деятельности по объему операций, независимо от систематичности или эпизодичности, и тем более- независимо от внесения информации в Госреестр.

12. ЛИС Аватар для sema
    Предоставление займов может быть квалифицировано как предоставление банковских кредитов только тогда, когда организация не просто привлекает средства других лиц, а привлекает их во вклады или на счета.
    а если судебную практику посмотреть? как народ попал на векселях?)

13. Клерк
    А что мешает стать ломбардом ? Название не нравится ?

14. ЛИС Аватар для sema
    Кошачий глаз, я вот эту хрень наверно доооолго не забуду)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА от 04.08.2003 N Ф09-2036/03-ГК
    Деятельность общества по выпуску собственных векселей не под конкретные хозяйственные сделки, а с целью привлечения денежных средств на условиях возвратности, платности и срочности неопределенного круга лиц, с целью их дальнейшего размещения по договорам займа от своего имени и за свой счет, по своему содержанию и правовой природе соответствует отношениям, возникающим из договора банковского вклада, поэтому в обязательном порядке требуется ее лицензирование.

15. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Основным вид деятельности будет тогда, когда он превосходит другие виды деятельности по объему операций, независимо от систематичности или эпизодичности
    систематичность будет иметь место, когда отношения будут иметь место более одного раза за один налоговый период...а далее смотрим в закон "О ломбардах", подходят нам сие деяния или нет....вне зависимости от кодов ОКВЭД...со всеми вытекающими последствиями

16. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    ФАС УРФО неправильно толкует закон.
    Публичное размещение векселей с намерением разместить привлеченные средства в предоставленные займы действительно содержит признаки "коммерции на финансовых ресурсах" (привлечение за меньший процент и размещение за больший), однако про банковский вклад- додумано от лукавого, и про лицензирование- также бред.
    Получить лицензию на то, что озвучил ФАС- порпросту невозможно, в связи с недостаточностью в этих операциях признаков банковской деятельности.
    Есть старый указ Елькина, тупо запрещающий такие операции- для простоты борьбы в известных исторических условиях.
    Однако, сбор денег под векселя без намерения их отдать образует только состав мошенничества, незаконной банковской деятельностью не является, если при приеме денег не объявлялось об открытиии счета или вклада.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кошачий глаз Посмотреть сообщение
    ФАС УРФО неправильно толкует закон.
    Публичное размещение векселей с намерением разместить привлеченные средства в предоставленные займы действительно содержит признаки "коммерции на финансовых ресурсах" (привлечение за меньший процент и размещение за больший), однако про банковский вклад- додумано от лукавого, и про лицензирование- также бред.
    Получить лицензию на то, что озвучил ФАС- порпросту невозможно, в связи с недостаточностью в этих операциях признаков банковской деятельности.
    Есть старый указ Елькина, тупо запрещающий такие операции- для простоты борьбы в известных исторических условиях.
    Однако, сбор денег под векселя без намерения их отдать образует только состав мошенничества, незаконной банковской деятельностью не является, если при приеме денег не объявлялось об открытиии счета или вклада.
    ну это вы пострадашим расскажите, которые с испугу даже ликвидировались))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)