Показано с 1 по 16 из 16
  1. Downshifter Аватар для Hoyden

Займ от учредителя-нерезидента

Может ли ООО получить займ от учредителя-нерезидента (физлица) в кассу предприятия, минуя расчетный счет. Если нет- то почему? Только дайте, пожалуйста, ссылочку на пункт- закона, если нетрудно. Не смогла найти эту операцию и в перечне валютных операций в соответствующем законе. Помогите разобраться, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Получить займ может (учредитель вносит в кассу средства).
    Только хранить их можно, если не установлен лимит остатка кассы - не более дня. А затем - в банк, кроме особых случаев.

При чем тут валюта?

3. Downshifter Аватар для Hoyden
    Цитата Сообщение от DenisC Посмотреть сообщение
    При чем тут валюта?
    Расчеты нерезидента и резидента в рублях вообще-то обычно особо контролируются и называются валютной операцией.
    С лимитом проблемы нет. Проблема в том, насколько законна такая операция, если резидент принимает деньги от нерезидента наличными. Спасибо за ответ, видимо, Вы не сможете мне помочь, если не знаете валютного контроля и валютных операций. :-)
    Последний раз редактировалось Hoyden; 27.01.2008 в 23:51.

4. Клерк
    А что, если нерезидент приходит в универсам и покупает продукты, то деньги потом проводят через ВК? Да нет вроде...

5. Downshifter Аватар для Hoyden
    А с займами так же- Вы уверены?
    А то есть нехорошая инструкция ЦБ про всякие паспорта сделок и т.п. ...
    Последний раз редактировалось Hoyden; 28.01.2008 в 00:03.

6. Клерк
    Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, статья 6
    [quote]Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.[quote]

7, 8 - не действуют.
    11 - внутренний валютный рынок, но он нерезидент же внесёт средства уже в рублях, не так ли?
    Таким образом рубли у нерезидента имеются на территории РФ, т.е. он их или получил уже в РФ или уже провёл через валютного агента. Вот если бы он переводил их со своего счёта за границей - другой вопрос - ВК! А тут он их как бы уже легализовал (провёз разрешенный лимит или не важно).

Ссылку на закон, где сказанно что конкретно про ваш случай - не дам. Но я бы трактовал закон в таком ключе :-).

7. Downshifter Аватар для Hoyden
    Ой, читала я это, читала. Теперь можно вот это почитать, глава 2.
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=70460
    Вот сижу я и думаю, если займ не является валютной операцией по закону о валютном регулировании, фигли ЦБ велит паспорт сделки предоставлять и называет займ валютной операцией в своей инструкции? Особенно мне не нравится п.2.8...
    Последний раз редактировалось Hoyden; 28.01.2008 в 01:14.

8. Клерк
    1) Кредит и займ - разные вещи.
    2) Не вижу критериев "валютности" операции. Ваша операция не относится к ВЭД!! Человек внутри страны переместил деньги, на это ограничения или контроль - не накладываются.

9. Клерк
    4 Hoyden,

Налом нельзя, ибо ч. 2 ст. 14 Закона №173-ФЗ. Пункт 2.8 117-ой - лишнее тому подтверждение.

10. Downshifter Аватар для Hoyden
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    4 Hoyden,

Налом нельзя, ибо ч. 2 ст. 14 Закона №173-ФЗ. Пункт 2.8 117-ой - лишнее тому подтверждение.
    Спасибо большое за ответ, подозревала, что это именно так!
    Теперь непонятно вот что- в этом законе в перечне валютных операций ст.1 п.9 нет займов- или я неправильно поняла? Ч.2. ст. 14 распространяется именно на валютные операции.
    Последний раз редактировалось Hoyden; 28.01.2008 в 10:50.

11. Downshifter Аватар для Hoyden
    2) Не вижу критериев "валютности" операции. Ваша операция не относится к ВЭД!! Человек внутри страны переместил деньги, на это ограничения или контроль - не накладываются.
    Это не так. Вы не совсем понимаете, что такое валютная операция и какие операции подвержены валютному контролю.

12. Downshifter Аватар для Hoyden
    А, поняла- передача займа- это отчуждение валюты РФ нерезидентом в пользу резидента. Спасибо, теперь все совсем понятно.
    Последний раз редактировалось Hoyden; 28.01.2008 в 11:21.

13. Клерк
    И какой результат, как будите проводить операцию?

14. Downshifter Аватар для Hoyden
    И какой результат, как будите проводить операцию?
    Я все операции провожу так, чтобы это не противоречило законам.

15. Клерк
    Я имею ввиду в практическом смысле? Вы отказались от идеи принять в кассу средства?

16. Downshifter Аватар для Hoyden
    Естественно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)