Показано с 1 по 11 из 11
    Дмитрий78
    Гость

Единовременное пособие. Правильность

Сотрудник (Отец) предоставил мне следующие документы:
    1.Справка о рождении
    2.Свидетельство о рождении ребенка
    3. Ксерокопия трудовой книжки матери - она с 1993г. нигде не работает.
    4. Заявление о выплате Единовременного пособия при рождении

Я делаю проводки: 69,1 - 70 Начислили 4500 за счет ФСС
    70 - 50 Выплатили 4500 за счет ФСС
    Ежемесячно мы начисляем ФСС - 2000р. Соответствено 2 месяца я полностью не плачу ЕСН в ФСС и 3 месяц на 500р. меньше.
    В налоговом учете Единовременное пособие в размере 4500р. - НЕ принимается для целей налогообложения (ИЛИ Я НЕ ПРАВ).
    5. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу
    за ребенком до достижения им возраста полутора лет - НЕ выплачиваю. Т.к. "матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию" -
    мать не работает ( и соответственно не подлежит Гос. Соц. страхованию), а отец - ФАКТИЧЕСКИ не осуществляет уход (грубо говоря не сидит с ребенком дома).
    6. Пишу письмо в ИМНС о зачете суммы ЕСН в части ФСС.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Mil
    Проводки правильные, а остальное... у меня у самой такая же головная боль!

Клерк Аватар для Mil
    Письмо надо писать, если в Питере живете. Если в Москве - таковое не требуют. Посмотрите ниже в моем вопросе очень горячая дискуссия на эту тему была.

Писарь
    1. Правильно
    2. Постановлением 833 не требуется, но лишним не будет (только, на самом деле, ксерокопию)
    3. Правильно. Достаточное основание, чтобы не требовать справки с места работы "другого родителя"
    4. Обязательно . С него всё начинается.
    ... По поводу проводок (особенно ваших) я не силён... но грезится мне, что сначала должна быть проводка в кредит 69,1.
    ... Внутри календарного (налогового) года всё правильно.
    5. Это совсем другая песня... Никто не запрещает отцу уйти в отпуск по уходу за ребенком (и работать на 99,99 % ставки на условиях неполного рабочего времени (Ст. 256 ТрК)) Гос.соц. страхование здесь ни при где А ФАКТИЧЕСКИ не осуществляет уход - это ещё доказать надо ...
    6. А вот эту глупость я никак понять не могу....

Удачи.

Аноним
    Гость
    СПб
    В Питере свои приколы.
    В месяц начисления пособия - ЕСН ФСС (2000=) не платите, на остальные 2500= пишете письмо в ФСС на возмещение, за последующие месяцы платите ЕСН ФСС без учета пособия.
    Мы пытались перезачитывать расходы по ФСС в последующие месяцы. Все вроде было хорошо, а потом ФСС в принудительном порядке возместил нам ежемесячные разницы между ЕСН и расходами, и получилось, что мы сильно недоплатити ЕСН.

Клерк
    Я не понимаю, на каком основании ФСС требует с вас письма. Никогда мы этого не делали, у нас одних больничных листов в месяц до 70000-80000 рублей выходит, живет счет 69.1 с дебетовым остатком постоянно (и не за счет 51-го, за счет 70-го счета). Более того, когда задолженность ФСС-са перед нами достигает тысяч 200-250, вот тогда, конечно, и есть смысл к ним с письмом ехать, и возмещает нам ФСС эту денежку. А ради 4500, вот так вот, в принудительном порядке - ну смешно даже!

Клерк
    ...смешно, я имела ввиду, не потому, что сумма маленькая - у всех обороты разные могут быть, это понятно. Письмо, как я понимаю, делается для того, чтобы на расчетный счет деньги получить от ФСС, ну и зачем тогда соцстрах принудетельно это делать будет-то? Нужны вам деньги - вот тогда и пишите. Где написано, что письмо должно быть? (вопрос к тем, кто утверждает необходимость писем)

Клерк
    Первый раз слышу про необходимость какого-то письма, хотя и живу в Питере. У меня в прошлом году была точно такая же ситуация - в результате выплаты единовременного пособия на 31.12.02 ФСС оказался нам должен.. Пару месяцев мы ничего не платили, и никаких нареканий (по крайней мере, при сдаче отчётов) это не вызвало.

Дмитрий78
    Гость
    Всем спасибо за дисскусию. Но мне остался непонятен вопрос по поводу выплаты 500 р. ежемесячно.
    Мать не работает. Отец у нас работает по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ.
    У меня есть основания НЕ выплачивать ему ежемесячно 500р?

Клерк
    Отец также может получать пособие по уходу до 1,5 лет в случае, если он находится в отпуске по уходу за ребенком (либо же находится в отпуске по уходу за ребенком на условиях не полного рабочего дня или на дому, См. з-н №81-ФЗ). В данном случае считаю, что совместитель права на пособие в вашей фирме не имеет. Пусть идет в отпуск по уходу по основному месту работы и там оформляет себе пособие.
    Ровно как и больничные листы ему могут оплачиваться только на основном месте работы.

Аноним
    Гость
    СПб
    Питерским бухгалтерам.
    Нас так подвел Филиал по Выборгскому р-ну СПб.
    Руководитель лично кричала на меня, что ЕСН получает налоговая, а ФСС - это другой кошелек, его обязанность - возмещать перерасход; а мы срываем финансирование компании по организации детского летнего отдыха, т. к. если филиал не расчитается с организациями, то денег на детей Правительство не выделет. Во как.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)