Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Наследование

Доброе всем утро. Мне требуется консультация в области наследования. У моей матери есть родная сестра. Она всю свою жизнь вместе со своим сыном была прописана в доме родной тетки, но проживает там только несколько последних месяцев. Тетке уже 87 лет, проживает с моей матерью, посколько сестра матери за ней уход осуществлять отказалась. В данный момент тетка хочет написать завещание на домовладение в пользу моей матери. Сейчас за домом никто не смотрит, не ремонтирует, не оплачивает коммунальные платежи, они там просто проживают и добивают то, что еще есть целого. Моя мама собирается погасить за них долги по коммуналке, но мы не знаем, как сделать так, чтобы было видно, кто платил за все. Есть ли вообще такая возможность? И главное, когда тетки не станет и по завещанию дом перейдет к матери, ее сестра с сыном будут прописаны там и будут продолжать проживать в качестве обременения вечно? У них нет собственного жилья и перепрописываться им будет некуда. Или сейчас это не важно? Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Сестра-работает? Сыну сколько лет?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Сестра-работает? Сыну сколько лет?
    Сестре 55, сыну 32. Она работает, он нет-пьяет и гуляет всю жизнь

4. Аноним
    Гость
    Чтоб было видно, кто платил - перечисляйте с банковского счета.

5. N_Y
    В принципе, взыскать с сестры расходы по ком.платежам можно будет и на основании этого: ст. 153 ЖК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    "..2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    ..5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение...". То есть в настоящий момент-это обязанность по закону не исполняется ими.
    По поводу права проживания-думаю, не просто будет В отсутствие завещания ваша мама и ее сестра (если родная и иных наследников нет) наследовали бы в равных долях, а через завещание она теряет право пользования домом..Практику смотреть надо

6. Аноним
    Гость
    По поводу права проживания-думаю, не просто будет В отсутствие завещания ваша мама и ее сестра (если родная и иных наследников нет) наследовали бы в равных долях, а через завещание она теряет право пользования домом..Практику смотреть надо
    Извините, кто теряет право пользования домом? Завещание будет оформленно на мою мать, но в доме прописана ее родная сестра с сыном

7. N_Y
    Аноним, вы спрашивали про "вечное обременение"-регистрацию тетки и ее сына

8. Аноним
    Гость
    "..2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    ..5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение...". То есть в настоящий момент-это обязанность по закону не исполняется ими.
    Они не собственники, собственница-тетка 87 лет, вынужденная жить с моей матерью, поскольку за ней больше никто не хочет смотреть. А они просто прописаны и проживают в ее доме. Фактически, должницей по коммуналке сейчас является она, но платить должны были они.

9. Аноним
    Гость
    Или понедельник-день тяжелый, или я не знаю что.... После смерти тетки наследницей будет моя мать в единственном числе. Имеет ли она право выписать их и выселить в никуда, или ей придется вечно позволять им жить в том доме и оплачивать за них комуслуги?

10. N_Y
    Аноним, смотрите:в настоящий момент право пользования домом есть у тетки (которой он и принадлежит) и сестры вашей матери с сыном. Фактически обязанность по уплате ком.платежей лежит на всех зарегистрированных на этой территории (то есть они наравне с собственником несут обязанность эту). Моя цитата была к тому, что даже после смерти тетки ваша мама может взыскать сумму с сестры, уплаченную ей в качестве оплаты коммуналки на основании вышеназванной статьи. То есть в отсутствие обязанности по уплате-ваша мама оплатит, но есть варианты к взысканию с сестры

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имеет ли она право выписать их и выселить в никуда, или ей придется вечно позволять им жить в том доме и оплачивать за них комуслуги?
    ну вот про "выписать в никуда" я сильно сомневаюсь..

12. Аноним
    Гость
    Спасибо за консультацию, но очень хотелось бы знать точно, можно ли их выписать и выселить или нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)