<p>&laquo;&hellip;Это <nobr>какие-то</nobr> фантазии инспектора&raquo;</p>
<p>Владелец моей фирмы решил переходить на &laquo;упрощенку&raquo;. Я стала собирать все необходимые для этого документы. Но перед этим пришла поговорить по этому поводу со своим инспектором. <br />
И вот она утверждает, что, так как в начале 2003 года мы получили освобождение от уплаты НДС, то теперь придется восстановить НДС за весь год да еще и уплатить пени по нему. <br />
Мне кажется, что это <nobr>какие-то</nobr> фантазии инспектора, но вот что странно &mdash; руководитель инспекции тоже подтвердил правомерность его решения.<br />
Просто не знаю, к кому обращаться за помощью. Инспектор назвала мне фирму, которую она курирует и которая уже переходила на &laquo;упрощенку&raquo;. Я даже туда позвонила &mdash; так и есть. Но все равно, я уверена, что это полная &laquo;отсебятина"&hellip;</p>
<p align=right><b>Нина ОТРАДНОВА,<br />
главный бухгалтер, Москва, ЮВАО</b><br />
</p>
<blockquote>
<p><b>Анна ГУРЬЯНОВА,<br />
бухгалтер,<br />
ЗАО &laquo;Контент&raquo;</b></p>
<p>&mdash; Мне кажется, что попытки восстановить НДС да еще и взыскать пени со стороны инспекции современно неправомерны. Даже непонятно, с чем
связано такое желание инспектора. Хотя, может быть, там <nobr>что-то</nobr> с выручкой не так. Нужно знать, какова там выручка за последние месяцы. Но все равно навряд ли надо восстанавливать НДС за весь год.</p>
<p><b>Ольга БУНИНА,<br />
главный бухгалтер, <br />
работает на дому</b></p>
<p>&mdash; Наверное, надо повнимательнее перечитать главу 26.2 Налогового кодекса. Там все написано и ни о каких запретах о переходе на &laquo;упрощенку&raquo;, связанных с НДС нет ни слова. Так что со своими требованиями инспектор поторопилась. Что делать, им ведь тоже не позавидуешь &mdash; законы читать некогда, успеть бы балансы проштамповать за 9 месяцев.</p>
<p><br />
<b>Лариса БОЛОТНИКОВА,<br />
старший бухгалтер </b></p>
<p>&mdash; Я уже привыкла к тому, что все, что связано с НДС вызывает в чиновниках из налоговой <nobr>какие-то,</nobr> мягко говоря, нездоровые чувства. Просто <nobr>какой-то</nobr> камень преткновения. <br />
Наш инспектор документы на НДС только что под лупой не изучает. Что же касается ситуации, в которую попал ваш бухгалтер, советую ему обратиться сразу в управление:
там эти вопросы быстро решают. </p>
<p><br /></blockquote>
<b>ОТ РЕДАКЦИИ</b></p>
<p>Освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС предоставляется в соответствии с нормами статьи 145 Налогового кодекса. В ней сказано, что фирмы, получившие такое освобождение, не могут отказаться от него в течение последующих 12 месяцев. Исключение составляют случаи, когда их выручка за каждые три последовательных календарных месяца превысит один миллион рублей или они продадут подакцизные товары. В таких случаях фирмы теряют право на освобождение и восстанавливают НДС за тот месяц, в котором произошли указанные изменения.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?5598