Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Анулируют ли договор дарения на комнату?

Профессионалы, добрый день! Подскажите пожалуйста:
    у меня есть брат и сестра. Сестра два года назад подарила мне свою комнату в Приозерске. Оформили через Бюро регистрации, без нотариуса. Теперь собственник я, а сестра там просто живет. Сестра неблагонадежная: образования нет, желания достойно жить нет...пьянки-гулянки... До этого три года за кв. не платила, и вот чтобы не профукать её жилье и чтобы она потом ко мне жить не пришла - я оформила этот договор. (Она была не против. Ей все равно - кто за нее платит за комнату.) Тогда я хотела оформить дог. дарения на совместную собственность с братом, но ему некогда (влом) было в Приозерск из Питера мотаться. Я его дожидаться не стала - оформила всё на себя. А теперь два года спустя ему понадобилась доля в той комнате и он хочет анулировать договор дарения. Помогите! Как не отдать ему комнату?
    Он упёк сестру в тьмутаракань (1/3 наследства от родителей), не помогает ей (я содержу ее). Доля в Приозерске ему понадобилась для своих целей: прописать туда дочку от первого брака, освободив таким образом квартиру в питере, в которой живет с новой семьей, от балласта в виде претендента на собственность - дочки. А я тоже не хочу, чтобы комната моей сесты была как сливная яма для " ненужных родственников".
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    S.Милена, комната изначально на каком основании перешла?До дарения сестрой?

3. Клерк
    Если сестра была собственником комнаты и сделка дарения оформлена безупречно, то аннулировать дарение может только суд. Например, если признает сделку притворной (допустим, на самом деле было не дарение, а купля-продажа, и вы ей деньги дали. Или деньги обещали)

4. ЛИС Аватар для sema
    Сестра два года назад подарила мне свою комнату в Приозерске. Оформили через Бюро регистрации, без нотариуса
    договор дарения не подлежит нотариальному удостоверению. так что в этой части все нормально. если только ваша сестра не страдает психическими заболеваниями.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    S.Милена, комната изначально на каком основании перешла?До дарения сестрой?
    2002 г. купля-продажа. Мы продали 3-х комнатную квартиру и купили 3 комнаты. Т.е. она, будучи в здравом смысле купила эту комнату... А в 2005 - подарила мне.
    Вообще-то, лет 10 назад я хотела признать сестру недееспособной, чтобы она не оказалась там где оказалась... Но врачи признали ее полностью нормальной. Не думаю, что она стоит на учете в психдисп. А брат и подавно не знает - он ее делами не интересовался.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от S.Милена Посмотреть сообщение
    .. Тогда я хотела оформить дог. дарения на совместную собственность с братом
    почему именно совместную?
    ... и он хочет анулировать договор дарения.
    мотивирует чем?что нарушено?

7. Клерк
    Хотела оформить в совместную - т.е - договор дарения и на меня и на брата одновременно и в равных частях. Мне думалось, чтобы мы с братом в равных долях будем погашать 3-х летние долги и тек.задолж-ть за кв.плату, ну и нести мат. ответственность. У меня не было тогда мысли, что он может туда кого-то прописать или продать долю... А в случае смерти сестры - комнату продали бы и подели ли бы пополам.

Анулировать хочет: потому что я, со слов его жены, "кинула брата", такая-сякая опередила его. Чем еще мотивирует не знаю - больше не общаюсь. Хотя 2 года тот факт что комната "моя" и я плачу за нее - его не беспокоил... Не знаю, чего это он "подорвался"...

8. N_Y
    Цитата Сообщение от S.Милена Посмотреть сообщение
    Мне думалось, чтобы мы с братом в равных долях будем погашать 3-х летние долги
    вы брали кредит-заем на оплату по ДКП?

9. Клерк
    Займов-кредитов не брала. Сумма не очень велика - около 15 т.р. + 30 т.р. за эл.эн. Но гасить хотелось именно вместе, т.к. считаю, что именно он приложил руку к тому что она так далеко от нас оказалась! За кв. платила из своих средств (квитанции есть) и со счета в банке (поручение на перечисление квартплаты)

10. N_Y
    насколько мне понятно из рассказа оснований претендовать на выдел доли брат не имеет в настоящий момент. Общей собственности тут нет (ст. 224 ГК РФ), комната имеет одного собственника (основание-договор дарения, оформленный с соблюдением...пост 4), жилое помещение у брата есть..
    Я одна не вижу оснований для выдела доли?

11. ЛИС Аватар для sema
    Я одна не вижу оснований для выдела доли?
    не конечно не одна)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

12. Клерк
    Спасибо огромное всем, кто откликнулся.
    я стала чувствовать себя увереннее, только вот не пойму - о чем это Вы - "оснований для выдела доли"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)