Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вознаграждение наемным работникам в январе

Поделитесь опытом, уважаемые клерки! На предприятии часть работников на окладе, а часть на повременной оплате (от количестра отработанного времени). Согласно ТК повременщикам-"-Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором". Кто как решает эту проблему с начислением ЗП за январь?
    Поделиться с друзьями

АСУ Аватар для Calm
    за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение

Может это и не правильно, но я не встречал ни одной конторы, которая платит за то, что сотрудники не работали в праздник.
    С уважением.

АСУ Аватар для Calm
    Согласно ТК повременщикам
    если не затруднит - номер статьи пожалуйста.
    для ускорения процесса
    С уважением.

Клерк

по поводу статьи в ТК

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
    1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
    7 января - Рождество Христово;
    23 февраля - День защитника Отечества;
    8 марта - Международный женский день;
    1 мая - Праздник Весны и Труда;
    9 мая - День Победы;
    12 июня - День России;
    4 ноября - День народного единства.
    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
    Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
    Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).
    В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Клерк
    Цитата Сообщение от Calm Посмотреть сообщение

Может это и не правильно, но я не встречал ни одной конторы, которая платит за то, что сотрудники не работали в праздник.
    В нашей фирме платят, закрепили в кол.договоре и в приказе,платим тариф*8 часов(рабочие работают по 8 час)

Клерк
    А за какие именно январские выходные вы платите? В январе-17 рабочих дней, а вы платите как за ?? дней?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВСАВ Посмотреть сообщение
    А за какие именно январские выходные вы платите? В январе-17 рабочих дней, а вы платите как за ?? дней?
    На нашем предприятии компенсируют потерю з/платы тарифникам-
    повременщикам в январе этого года из расчета 13.80 за час
    (это МРОТ 2300 * 12 / 1993 - годовая норма раб.времени в часах)
    за 40 часов. Т.е. компенсируют за 5 нерабочих праздничных дней,
    хотя в январе их 6. Но это от жадности руководства. Лучше за
    6 дней, и не от МРОТ, а от настоящей тарифной ставки. Но у нас
    профсоюз не смог пробить это в колдоговор.

Клерк
    У нас за все 6 праздничных по 8 часов.

АСУ Аватар для Calm
    Ни в коем случае не оспариваю букву закона, но по-моему - это бред.
    Или я просто не понимаю.
    Допустим сотрудник ходит в смены сутки через двое. И получает почасовую оплату. Допустим, что часовая ставка расчитывается как оклад делить на среднегодовое кол-во часов. Т.е. в каждом месяце чел получит одинаковое кол-во денег (плюс-минус одна смена).

Но если оплачивать нерабочие праздники, то в январе при таком раскладе чел получит больше за то, что не работал. Я не понимаю
    С уважением.

Клерк
    Цитата Сообщение от Calm Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае не оспариваю букву закона, но по-моему - это бред.
    Или я просто не понимаю.
    Допустим сотрудник ходит в смены сутки через двое. И получает почасовую оплату. Допустим, что часовая ставка расчитывается как оклад делить на среднегодовое кол-во часов. Т.е. в каждом месяце чел получит одинаковое кол-во денег (плюс-минус одна смена).

Но если оплачивать нерабочие праздники, то в январе при таком раскладе чел получит больше за то, что не работал. Я не понимаю
    Если сотрудник ходит в смены сутки через двое,то дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни не платится,его получают только работники с графиком работы с понедельника по пятницу по 8 час. И если унего не оклад, а час.тарифная ставка.

Клерк
    Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
    Т.е. ТК никак не устанавливает и не ограничивает размер "дополнительного вознаграждения", каким установите - таким и будет. У нас, например, платят 1/10 тарифной ставки в день.

Клерк
    То есть, я так понимаю, главное-чтобы это было прописано в коллективном договоре. А если в нашем колдоговоре про это вообще нет ни слова-то я имею полное право не оплачивать эти дни?

Клерк
    То есть, я так понимаю, главное-чтобы это было прописано в коллективном договоре. А если в нашем колдоговоре про это вообще нет ни слова-то я имею полное право не оплачивать эти дни?
    А ТК для вас уже не существует?

Клерк
    Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором
    .

Это согласно кодекса. А если в колдоговоре про это ничего нет! Как мне поступать? Переделывать колдоговор? У кого были проверки по этому вопросу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)