Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

совсем я потонула... в СУБаренде...

плавала-плавала я по поиску... и стала тонуть...
    суть дела такова: фирма (мы) по договору СУБАРЕНДЫ арендует помещение у ООО. дог-р заключен на срок МЕНЕЕ года мимо Мингосимущества. ООО в свою очередь, арендует эти кв.метры у ФГУПа, договор заключен с участием Мингосимущества, причем в этом договоре прописано, что арендатор (т.е. ООО) может сдавать площади в субаренду только с ведома ФГУПа . Договор субаренды НЕ СОГЛАСОВАН с ФГУПом.
    Вопрос:1. Могу ли я затраты по аренде отнести на себестоимость? моя версия - нет, т.к. субарендодатель не имел права сдавать эти помещения в аренду без ведома собственника. Босс с этим не согласен.
    2.являемся ли мы в даном случае налоговыми агентами по НДС? скорее всего -нет, т.к. мы-то заключили дог-р НЕ с ФГУПом. Или я не права?
    3. могу ли я по этому договору (в том виде, в котором он сейчас: не согласованный, не зарегистрированный) возместить НДС по аренде?
    Заранее всем большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    СПб
    1. Я за отнесение на себестоимость, отсутствие разрешения собственника - проблема Вашего арендодателя.
    2. Налоговыми агентами по НДС не являетесь.
    3. НДС в зачет ставить можно, договор есть, кроме того оплата должна быть произведена, ну и наличие счета-фактуры от арендодателя обязательно.

3. Консультант Аватар для Г_Росс
    Совету Анонима можно последовать. Главное тут уяснить, что придется судиться (почти 100-процентная вероятность), думаю, что вероятность выигрыша более 50 процентов. Но стоит ли это таких напрягов - вот этот вопрос???
    Я бы не стал лезть на рожон
    Alis inserviendo consumor

4. бешеный цветочек Аватар для Даша
    фирма (мы) по договору СУБАРЕНДЫ арендует помещение у ООО
    Елена М, а что Вас смущает?
    Договор субаренды есть? Есть. Заключен на срок менее года, следовательно, регистрации не подлежит, а значит, имеет законную силу.
    Все остальное - проблемы вашего субарендодателя. Мне кажется, если все документы в порядке, бояться нечего.
    придется судиться (почти 100-процентная вероятность)
    Г_Росс, а откуда такая уверенность?

5. Консультант Аватар для Г_Росс
    Даша, из своего опыта общения с налоговой. Увидят - вцепятся.Если есть твердая уверенность в своих силах, тогда можно оставлять на себестоимости и судиться.
    Кстати, может кто из юристов практику подкинет по таким делам.

6. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Увидят - вцепятся.
    Г_Росс, а что увидят-то? Договор же заключен с ООО.

7. Консультант Аватар для Г_Росс
    Даша, тут логика такая - увидят договор аренды на недвижимость - попросят Свидетельство о праве собственности - свидетельства нет, тогда другой документ, дающий ООО право сдавать в аренду. Конечно, это все мое глубокое ИМХО

8. бешеный цветочек Аватар для Даша
    увидят договор аренды на недвижимость - попросят Свидетельство о праве собственности
    Ни разу с таким не сталкивалась. А законно ли такое требование?

9. Клерк
    Спасибо большое за помощь!
    увидят договор аренды на недвижимость - попросят Свидетельство о праве собственности - свидетельства нет, тогда другой документ, дающий ООО право сдавать в аренду. Конечно, это все мое глубокое ИМХО
    Я опасаюсь вот чего: на практике всегда просят предъявить св-во о праве собственности ( ведь по закону они ИМЕЮТ ПРАВО запросить такой документ), тем более, что в моём случае четко и ясно прописано: договор СУБаренды, т.е. мимо не проскочишь... и пошло-поехало: а почему НДС к возмещению, а почему на себестоим-ть...
    Было письмо УМНС о том, что в подобной ситуации отнесение аренды на с\с и возмещение из бюджета НДС не правомерно. Но вчера и сегодня искала в базе - не нашла...

10. киник Аватар для stas®
    Судебная практика практически однозначно в пользу налогоплательщика. Но налорги все равно воюют.

11. Клерк
    Санкт - Петербург, Кировская ИМНС, цитирую - " Раньше были проблемы, сейчас принимают без вопросов - достало судиться". Абсолютно согласна с Дашей - у меня тоже субаренда на срок до года, отношу на с/сь, НДС предъявляю.

12. бешеный цветочек Аватар для Даша
    Ну конечно! Расходы ведь обоснованные - и налоговая это понимает. Это просто придирки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)