Показано с 1 по 18 из 18
  1. N.L.O.
    Гость

Как избежать публичных торгов ?

Наша организация планирует выдавать частным лицам займы под залог их автомобилей и под проценты. Суммы займов от 500.000 руб. В ГК прочли , что реализация залога , в случае невыполнения заемщиком обязательств, должа проводится в форме публичных торгов, а несоблюдение этих условий может повлечь за собой признание незаконной реализацию залога. Нас это сильно пугает. Мы не проводили никогда публичных торгов , и не хотим с этими торгами связываться. Во-первых организация торгов предусматривает длительную подготовку и во-вторых нарушения в процедуре торгов могут повлиять на признание их незаконными.
    Вопросы такие :
    1) ЕСТЬ ЛИ возможность избежать такой формы реализации залогов как публичные торги и какие для этого нужно оформить документы с заемщиком ?
    2) Можно ли принимать залог по какому то договору который поможет избежать публичных торгов ? Какой это должен быть договор ?
    Если можно поконкретнее.
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    на оба вопроса - нет.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. N.L.O.
    Гость
    А если дополнительно оформить Соглашение об отступном, по которому залог не выставляется на торги а переходит в нашу собственность в виде отступного ?

4. ЛИС Аватар для sema
    1. да естественно. например через отступное или новацию. лично я предпочитаю отступное.
    2. нет.

вам не надоело одни и теже вопросы задавать?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. N.L.O.
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    1. да естественно. например через отступное или новацию. лично я предпочитаю отступное.
    2. нет.

вам не надоело одни и теже вопросы задавать?
    Покажите мне где я задавал такой же вопрос. Очень интересно.

6. ЛИС Аватар для sema
    в этой теме примерно http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=179882 вчерась такой же вопрос был. а вообще в поиск все придумано до нас))))

7. N.L.O.
    Гость
    2. нет.
    Как правильно составить отступное ? И можно ли оформлять отступное до того как займ просрочен ?

8. ЛИС Аватар для sema
    Как правильно составить отступное ?
    вам выслать номер моего счета?
    И можно ли оформлять отступное до того как займ просрочен ?
    нет.

9. N.L.O.
    Гость
    Вот вариант реализации залога без торгов который использует один Кредитор. Посмотрите - он действует по закону ?

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРЕДИТА
    5.1. Возврат ссуды, процентов и других обязательных платежей по настоящему договору обеспечивается Договором залога имущества №______ от «__» ___________________ 200_г.
    5.2. В случае своей просрочки более, чем на 15 (Пятнадцать) календарных дней погашения кредита, процентов по кредиту, пени по настоящему Кредитному Договору, а также, в случае невостребования заложенного транспортного средства, Залогодатель настоящим пунктом поручает без дополнительного письменного своего согласия продать заложенное имущество по начальной продажной цене, согласно п.1.3 вышеуказанного Договора залога, через ____________________________________, ___________________- г.р., во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ. Из суммы, вырученной от продажи заложенного транспортного средства, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся Банку платежи. Остаток суммы возвращается Банком Заемщику.

10. N.L.O.
    Гость
    Вот выдержка из Договора залога того же Кредитора :

"1.5. Если имущество, переданное на хранение под залог выполнения обязательств Заемщика по вышеуказанному Кредитному Договору, не востребовано Заемщиком в срок завершения вышеназванного Кредитного Договора и настоящего Договора залога, то Банк обязан хранить его на той же стоянке еще в течение 15 (Пятнадцати) календарных дней с взиманием за это платы, предусмотренной Договором ответственного хранения транспортного средства №______ от «__» _____________ 2004_г. По истечение этого срока невостребованное транспортное средство продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся Банку платежи. Остаток суммы возвращается Банком Заемщику."

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    N.L.O.,
    вам выслать номер моего счета?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

12. ЛИС Аватар для sema
    N.L.O., ну и где там обход 349 и 350 статьи? вы их хоть читали?

13. N.L.O.
    Гость
    N.L.O., ну и где там обход 349 и 350 статьи? вы их хоть читали?
    Я не вижу тут "обхода" 349 и 350 ст. Я их читал. И договора различных кредитных организаций читаю третий день. Никто про торги не заикается. Все работают в своей области ни один год. Они что закон нарушают ?

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Никто про торги не заикается.
    а вот это
    продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ.
    и содержит как раз ссылку на ст. 349 и 350. Вы не договоры читайте, а свяжитесь с банками и узнайте практику реализации залогов. Кстати, sema, "если моя память не спит с другим" (с), работает (ла) в банке.

15. ЛИС Аватар для sema
    вот это
    Цитата:
    продается согласно п.2.3 настоящего Договора ____________________________________ во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ.
    Это к порядку обращения взыскания (349), а не к продаже через торги.

Я не вижу тут "обхода" 349 и 350 ст. Я их читал. И договора различных кредитных организаций читаю третий день. Никто про торги не заикается. Все работают в своей области ни один год. Они что закон нарушают ?
    а за чем весь кодекс в договор переписывать?)))

как как работают... или нормально работают по закону,или новация /отступное, а если не нормально, то через липово-подставные торги могут)

16. N.L.O.
    Гость
    Это к порядку обращения взыскания (349), а не к продаже через торги.

а за чем весь кодекс в договор переписывать?)))

как как работают... или нормально работают по закону,или новация /отступное, а если не нормально, то через липово-подставные торги могут)
    Вот еще раз выдержка из Кредитного договора :
    "Залогодатель настоящим пунктом поручает без дополнительного письменного своего согласия продать заложенное имущество по начальной продажной цене, согласно п.1.3 вышеуказанного Договора залога, через ____________________________________, ___________________- г.р., во внесудебном одностороннем порядке, установленном действующим законодательством РФ."
    Фраза "установленном действующим законодательством РФ." намекает на торги ? Или как ? Типа просто фразу "ОТКРЫТЫЕ ТОРГИ" "забыли" упомянуть ? Так я понимаю ?

17. ЛИС Аватар для sema
    нет))) пробел и слово через намекает.

18. киник Аватар для stas®

moderatorial Moderatorial

N.L.O., не следует попусту размножать темы с одним и тем же предметом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)