Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Учет расходов на создание сайта в БУ и НУ

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, правильно-ли я учла расходы по созданию сайта (интернет-магазина) :

1. На сайт получили неисключительные имущественные права сроком на 5 лет. В БУ приняла эти расходы на 97 счет. (списываются равными долями в течении 5 лет)
    В НУ расход пошёл в "другие расходы, включаемые в косвенные расходы" на сч Н04.09. Списывается тоже равными частями. Это правильно??????

2. Далее у нас были расходы по модернизации сайта (добавляли картинки, разделы, информацию). В БУ отнесла на сч 44 (на "рекламные расходы") и списала единовременно.
    В НУ тоже расход был списан единовременно.

3. Домен был зарегистрирован на физ. лицо. С ним заключён Договор аренды доменного имени (на год). Акт об оказании услуг аренды домена будет подписан после окончания срока аренды (в марте 2008г.).
    Как приходовать такие расходы, если они подпадают под 2 отчетных года!!!???? И на данный момент у меня нет акта оказания услуг, только договор(платить ему мы тоже будем в марте!).

Подскажите, пожалуйста, год надо закрывать, а я что-то запуталась!!!
    Заранее спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Много информации на эту тему, попробуйте поиск
    Из прочих источников вот например:
    http://www.rnk.ru/article_1819_print.html

3. Клерк
    Спасибо, информации по данному вопросу действительно полно......
    Но чем больше информации читаю, тем больше путаюсь!!!!!))))))))
    Однозначного мнения так и не нашла!!!!!! У всех разные мнения, причем РАДИКАЛЬНО разные!!!!!!
    ...А у меня нет мнения - я хочу сделать ПРАВИЛЬНО!!!!!!)))))
    Вот например:

....Расходы на сайт в НУ надо списывать единовременно!!!!
    И тут же мнение о том, что если срок использования программы чётко определён, то и в НУ надо расходы списывать частями в течении срока использования!!!!!
    Чему верить?????)))))

4. Клерк
    Верить своим выводам, на основе изученной информации и законодательства
    Меня тоже волнует этот вопрос. Но если учесть, что данная статья расхода попадает под. ст.264 п. 1 пп.26 "расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям)..." и то, что данные права (неисключительные простые лицензии) передаются в соответствии с ГК РФ (где отмечено, что если срок на который передаются права договором прямо не обозначен, что он принимается равным 5 годам ст.1235) - то я считаю, что даже если в договоре не оговорен срок передачи прав - то надо исходить из ГК - т.е. срок все-таки установлен и списывать расходы равномерно в течение 5 лет.

5. Клерк
    Вот как?!

Значит, когда срок не определён - списывать в НУ 5 лет?
    А если в учётной политике прописать что если срок не определён расходы в НУ списываются единовременно?! Такое списание налоговая могут счесть незаконным?

..Чем больше читаю по данному вопросу, тем меньше уверенности в том, как учитывать такие расходы.....

6. Клерк
    Я считаю, что срок в любом случае определен, так как это следует из ГК РФ, поэтому и списывать надо пропорционально. Но это, ИХМО. Боюсь однозначного ответа на этот вопрос никто не даст.

7. Клерк Аватар для Кто-то там
    ИХМО. Пропорционально на 5 лет и в БУ и НУ, расходы по домену, на дату акта подписанного.

8. Клерк
    Спасибо....
    ...Ну а вот например конкретная ситуация:
    Мы сейчас покупает 1С (сейчас это у них идёт как предоставление неисключ. прав на программу), в договоре прописано, что договор заключается сроком на 1 (!!!) год, с дальнейшей пролонгацией.
    1. Правильно ли я поняла, что срок договора - это ещё не срок использования программы??!!!!
    2. Срок я должна установить сама, закрепить приказом, и отразить в учётной политике?! Или если срок не установлен - ставлю 5 лет, в соответствии с ГК РФ?!
    3. Расходы отношу на РБП в БУ на 5 лет, в НУ тоже списываю 5 лет?!

Подскажите, это правильно?

9. Клерк Аватар для Кто-то там
    Цитата Сообщение от RitaR Посмотреть сообщение
    Спасибо....
    ...Ну а вот например конкретная ситуация:
    Мы сейчас покупает 1С (сейчас это у них идёт как предоставление неисключ. прав на программу), в договоре прописано, что договор заключается сроком на 1 (!!!) год, с дальнейшей пролонгацией.
    1. Правильно ли я поняла, что срок договора - это ещё не срок использования программы??!!!!
    2. Срок я должна установить сама, закрепить приказом, и отразить в учётной политике?! Или если срок не установлен - ставлю 5 лет, в соответствии с ГК РФ?!
    3. Расходы отношу на РБП в БУ на 5 лет, в НУ тоже списываю 5 лет?!

Подскажите, это правильно?
    Да! Я сдела все так и вопросов пока не возникало. 5 лет в НУ и БУ на РБП.

10. Модератор Аватар для Январь
    А если не планируется получение доходов от этого сайта в течение 5 лет?

11. Клерк
    Не будем думать о плохом!!!!
    В нашем случае сайт рекламирует нашу продукцию, постоянно обновляется...."Планируется" использовать его и более долгое время!!

....А вот 1С.....Да, наверное, срок использования программы - 5 лет, это слишком много.....Но разве это так невозможно?

12. Клерк
    А ещё такой вопросик....

Если неисключительные права на сайт предоставлены на срок 5 лет (указано в договоре), то по истечении этого срока я что не имею права пользоваться сайтом??? Мне нужно переоформлять договор???

13. Клерк
    если вам передана неисключительная лицензия на все элементы сайта (что вряд ли) - то да, нужно перезаключать договор. А если только на программу управления сайтом (а на другие элементы, т.е. программный код и дизайн исключительное право), то сайт функционировать будет, но для того, чтобы его можно было обновлять - надо будет договор перезаключать.

14. Клерк
    Наверное проще переоформить с Исполнителем договор, чтобы срок не был указан! А то боюсь, через пять нет такой фирмы может просто уже не быть!!!!

Всем большое спасибо!!!
    Не могу сказать, что теперь мне всё понятно, но в конце концов надо принять "волевое" решение и наконец-то определиться!!!!

15. Клерк
    Тогда уж лучше поставить срок 10 лет так как по умолчанию из договора будет следовать срок 5 лет, я уже писала - это статья ст.1235 ГК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)