Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для jul-2000

Доход по векселям, приобретенным через агента

Ситуация такая: Есть агентский договор, согласно которому мы поручаем агенту купить для нас векселя фирмы "ХХХ". Агент представляет мне Отчет от 24.10.03г, что он приобрел векселя и наше руководство подписывает, что Отчет принят. Далее следует Акт, что Агент передает векселя мне. Но уже 29.10.03г. Данные векселя, почем он приобретен, указаны только в акте (но совпадает с Поручением). С какой даты мне начинать расчитывать доход по этим векселям? В принципе, я склоняюсь к 24.10.03, но ...
    И еще: В поручении, отчете, акте присутствует реквизит " Кол-во дней до погашения", а на векселе стоит "по предъявлении, но не ранее..." Причем кол-во дней до погашения = разница между датой составления векселя и датой погашения, указанной на векселе (естественно, без учета 365 дней по предъявлении). Теперь даже не уверена, из какого срока исходить при расчете дохода.
    Просила переделать документы - привести все в соответствие, но от меня потребовали ВЕСКИЕ аргументы, коими мои приняты не были.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Я бы трактовал так, что в собственности они у вас все же с 24.10. Просто до 29.10 они находились на хранении у агента.

Если только это индоссаментам не противоречит...

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Недописала ситуацию. Агент - распространитель векселей ХХХ, при этом и с покупателем эти хитрые агенты заключает также агентский договор (бред, но...). Векселеполучателем на векселе значусь я, при этом дата выдачи векселя - 22.10.03г.
    Короче, все всему противоречит...

4. Клерк
    ой, почти ничего не понял... Юль, вопрос практический?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    К сожалению, Денис, практический. Попробую еще раз повнятнее. Есть фирма ХХХ, которая решила выпускать свои векселя, но самой работать лень. Они нашли Агента (профика), который занялся таким распространением. Мы решили приобрести такой вексель. Обратились к Агенту. Агент заключил с нами агентский договор, согласно которому мы поручаем ему приобреасти для нас вексель фирмы ХХХ. Он нам дает отчет 24.10.03, что он купил для нас векселя. Причем, отчет достаточно странный, без указания даты покупки, без суммы сделки... короче, по такому отчету не поставить на баланс эти векселя. Далее они мне как агенты передают эти векселя, но уже 29.10.03г. И вот держу я в руках этот вексель и на нем написано: Векселедатель - ХХХ, обязуется уплатить МНЕ сумму___ дата составлеия векселя 22.10.03г.
    Вот сижу и думаю, как мне ставить на баланс этот вексель и с какой даты считать доход.

6. Клерк
    Юль, ИМХО, все началось 24-го... то что отчет не содержал параметров сделки - это косяк - можете пожаловаться на них в ФКЦБ... но отчет является подтверждением приобретения в твою собственность ценной бумажки. А то, что вексель был выписан 22-го тебя не особо должно волновать (ИМХО), может тебе векселедатель хотел сделать подарок, только ты об этом ничего знать не знала... с 22-го по 23-е не было у тебя в собственности бумажки, которая дает право на получение дохода....все это ИМХО.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Спасибо, Денис!
    Я тоже такое ИМХО имею.
    Буду все-таки пытаться заставить Агента переделать Отчет, ссылаясь на Пост ФКЦФ "Порядок ведения внутреннего учета ЦБ..."

8. Клерк
    А не кажется ли Вам, что в ответе агента содержится заведомая ложь?
    Ведь вексель выдан на имя Вашей компании, следовательно, нельзя было купить то, что Вам принадлежит для продаже Вам же. Это же не "купи кирпич", все-таки!
    Правильнее будет говорить, что агент, действуя от Вашего имени и в Ваших интересах осуществил доходное вложение с заданной доходностью и оформил такое вложение в соответствии с требованиями законодательства векселем.
    Тогда у векселедержателя возникает онование сформировать счет 58 (доходные вложения), а также сформировать затраты, включая в них услуги агента.
    А вот купить вексель агент для Вас не сможет. При проверке затраты по сделке не будут приняты в составе расходов, и, следовательно, не уменьшат НОБ по налогу на прибыль.
    Если Вы выдали средства агенту до передачи Вам векселя, то датой отражения векселя в учете следует (на мой взгляд) дату его выдачи, а если после - с момента оплаты, поскольку фактически Вы возместили агенту расходы, понесенные им по сделке.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)