Добрый вечер!
определение даты начала начисления процентов по займам со дня когда заем фактически поступил на расчетный счет или со следующего дня? (если в договоре займа четко не определена дата начала начисления процентов)???
Добрый вечер!
определение даты начала начисления процентов по займам со дня когда заем фактически поступил на расчетный счет или со следующего дня? (если в договоре займа четко не определена дата начала начисления процентов)???
С уважением, Олеся
А в договоре есть фраза типа "проценты начисляются на остаток задолженности на начало дня"?если в договоре займа четко не определена дата начала начисления процентов
Я - блондинка, мне можно.
В договоре указан только размер процентов годовых.
если речь идет о кредитном договоре, то при решении вопроса определения даты начала начисления процентов банки руководствуются порядком, установленным Банком России. Проценты на размещение денежных средств они начисляют на остаток задолженности по основному долгу по состоянию на начало операционного дня (п. 3.5 Положения Банка России от 26.06.1998 N 39-П). На начало дня выдачи (перечисления) кредита на лицевом счете организации задолженность перед банком еще не отражена. Поэтому проценты за этот день банк не начисляет. А вот на начало операционного дня, когда организация погасила кредит, остаток задолженности еще числится. В связи с этим последний день кредитования включается в период начисления процентов. Таким образом, отсчет срока начисления процентов банка начинается со дня, следующего за днем получения кредита, и заканчивается днем погашения задолженности по кредиту включительно. Этот период является временем фактического пользования заемными средствами.
Но в моем случае, не банковский кредит, а заем от юр.лица.
П.4. ПБУ 15/01 Организация-заемщик принимает к бухгалтерскому учету указанную в пункте 3 настоящего Положения задолженность в момент фактической передачи денег или других вещей и отражает ее в составе кредиторской задолженности.
С уважением, Олеся
Если не прописан четко порядок определения - возможны споры.
ИМХО, пользуйтесь банковской методой.
Я - блондинка, мне можно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)