Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

как показать немат.актив при упрощенке?

Господа, может быть кто-нибуть сталкивался со следующей проблемой:
    Существует ООО инновационного харатера, упрощенная система налогообложения, проведены работы, получена новая запатентованная технология, прошедшая процедуру официальной оценки. Каким образом показать данный актив, на основании каких норм произвести расчет величины чистых активов? Вопрос достаточно актуален, особенно в случае возбуждения против ООО исполнительного производства, так как нематериальные активы также являются объектом удовлетворения кредиторских требований. Существует некая Инструкция Минфина о расчете величины числых активов для ОАО, применяется и для ООО но возможно ли ее применение при упрощенке?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Метод расчета чистых активов можно использовать и для упрощенки, но какая связь с НМА?

Клерк
    Большое спасибо что откликнулись!
    Связь самая прямая , величина чистых активов определяется, грубо говоря, как разница между всеми обязательствами фирмы и всеми ее активами, оценочная стоимость нематериального актива очень высока и перекрывает все кредиторские задолженности фирмы, тоесть величина чистых активов будет больше величины уставного капитала и можно спокойно вплачивать дивиденды, а также использовать данный немат.актив как обеспечение по кредиторской задолжености. Проблема в том что немат.активы показываются когда ведется баланс, а при упрощенке балан не ведется, вот и возник вопрос, каким образом "показать" данный актив, в том числе кредитору и каким образом расчитать величину чистых активов если баланс не ведется, а все показатели для его расчета предполагается брать именно по его данным.

Модератор
    а также использовать данный немат.актив как обеспечение по кредиторской задолжености. Проблема в том что немат.активы показываются когда ведется баланс, а при упрощенке балан не ведется,
    А кто запрещает его вести? И как Вы собираетесь выплачивать дивиденды не ведя бухучет?

Клерк
    Я Вам больше скажу, дивиденды уже выплачены! Без всяких предварительных расчетов! Я недавно пришла работать в ООО юристом,
    была очень удивлена когда ко мне пришел директор и дал задание подготовить приказ об итоговой выплате дивидендов (он единственный учридитель), на мой вопрос о фин.документации подтверждающей достаточную величину ЧА, ответил что ни он ни фирма которая ведет для него бух.учет ничего подобного не делали, а промежуточные дивиденды были выплачены просто по приказу с соответствующей уплатой налога. Дальше больше, оказывается у фирмы есть мат.актив, разработанный за кредитные средства, так он нигде не отражен и официально никак не ставился на учет, хотя без учета его стоимости величина чистых активов явня недостаточна. Я обратилась за разъяснениями в бух.фирму ведущую наше ООО, так они сказали что "прикинули и решили что стоимость величины немат.активов перекроит все кредиторские обязательства" вот такая ситуация, а я теперь сижу и ломаю голову как задним числом учесть актив, по какой стоимости и как легализовать уже проведенную выплату дивидендов, хотя я и не бухгалтер

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)