Подскажите пожалуйста, можно ли одну комнату(офисное попомещение) сдать двум арендаторам?Тоесть пол комнаты одной организации а вторую половину другой организации?
Подскажите пожалуйста, можно ли одну комнату(офисное попомещение) сдать двум арендаторам?Тоесть пол комнаты одной организации а вторую половину другой организации?
нет....IMHO, посмотрите ВАС № 66 п. 1Подскажите пожалуйста, можно ли одну комнату(офисное попомещение) сдать двум арендаторам?Тоесть пол комнаты одной организации а вторую половину другой организации?
"Verba volant, scripta manent"
ВАС 66 - это ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ???
Так там в п.1. речь идет о крыше.
А почему нет? Приложите план с указанием арендуемой площади комнаты.
ТОгда не арендуемой, а каким то образом используемой....А почему нет? Приложите план с указанием арендуемой площади комнаты.
Хотел тоже написать "почему нет?". но задумался....
используемой для расстановки мебели и сидению на нейТОгда не арендуемой, а каким то образом используемой....![]()
![]()
меня тоже очень заинтересовал этот вопрос- мы сдаем в аренду полкомнаты одной организации и пол другой. В приложенном плане выделяем, какая именно половина.
там спорили про сдачу рабочего места, это несколькло отличается от аренды части помещения
Тут вопрос не в субаренде.Не в праве арендатора сдать часть собой арендованного имущества. А в том имеет ли право арендодатель сдавать одно изолированное помещение двум организациям и смогут ли организации зарегистрировать такие договора если их заключить на срок более года.
нет ограничений
Статья 26 ФЗ О гос регистрации прав на недвижимое ...
2. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый план земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
Нет. По этому поводу были разъяснения ВАС, надо поискать. Дело в том, что ранее суды воспринимали нормально такие договоры, и это привело к тому, что заключались чуть ли не договоры аренды части помещения потолка под проходящим по потолку проводом. Позже ВАС все это прикрыл. По разъяснению главного консультанта ВАС – такой договор будет признан судом непоименованным договором.Подскажите пожалуйста, можно ли одну комнату(офисное попомещение) сдать двум арендаторам?Тоесть пол комнаты одной организации а вторую половину другой организации?
ФАС КГ-А40/9763-07
…Причины отказа УФРС по Москве обосновывает тем, что передача в аренду части комнаты не предусмотрена Законом о регистрации (п. 3 ст. 26 Федерального закона), а также указывает на то, что в представленном на регистрацию договоре невозможно определить объект аренды, что противоречит п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации…
Последний раз редактировалось Дорогой Николаич; 30.01.2008 в 13:10.
Дорогой Николаич,Я с вами не соглашусь. комната или часть комнаты - это составные части сложной вещи (зданий). Если в поэтажном плане отразить, что именно передается в аренду - как раз и возникает объект аренды.невозможно определить объект аренды, что противоречит п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации…
Пересмотрел много правоприменительной по п. 3 ст. 26 122-ФЗ....но все равно вопрос))))) если провести черту в комнате на поэтажке - это четкая индивидуализация объекта?Я с вами не соглашусь. комната или часть комнаты - это составные части сложной вещи (зданий). Если в поэтажном плане отразить, что именно передается в аренду - как раз и возникает объект аренды.
так наоборот в этом постановлении "...решение от 26 июня 2006 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-17498/07-152-97 - оставить без изменения, кассационную жалобу Управления ФРС по г. Москве - без удовлетворения." Значит можно и договора аренды составлять на часть помещения,главное его определенно установить, и соответственно регистрировать тоже такие договоры должны в ФРС.
Давайте оставим специальные нормы о регистрации прав аренды, а вернемся непосредственно к аренде....Значит можно и договора аренды составлять на часть помещения,главное его определенно установить, и соответственно регистрировать тоже такие договоры должны в ФРС.
Линия, сделанная шариковой ручкой (разной толщины)....на поэтажке достаточно "определенно" устанавливает границы части помещения? в метрах, сантиметрах, милиметрах, микронах?
B@lex,Во всяком случае я так делаю ))))если провести черту в комнате на поэтажке - это четкая индивидуализация объекта?![]()
kiseleva, Вы так делаете, потому что мы живем в России)))
Если спор зайдет об захвате/протечке/порче на "приграничной полосе" одним из лиц договора аренды....тогда что? У одного лица вроде защита права собственности, у второго ненадлежащее исполнение договора аренды...суду экспертизу назначать и с рулеткой бегать....
Почему часть помещения нельзя продать....а только долю в праве, определенную дробью и в процентах?
сдать можно. если предмет/объект определите. а определить его бывает сложно или практически не возможно. допустим в случае залогов необходимы разные свидетельства))). проще получить разнве свидетельства на каждые помещения чем бодаться... с практической точки зрения- план помещения разделенный сделать приложением к договору с упоминанием об этом в предмете...но регить сиё я б не сунулась...
Последний раз редактировалось sema; 30.01.2008 в 14:32.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
sema, на часть помещения?проще получить разнве свидетельства на каждые помещения чем бодаться...
B@lex, я поправила пост))) а про часть... скажем так ФРС без экспликации регить не будет. а в экспликации частей встречать не приходилось. но теоретически они разделить могут...
а на долю, как по жилой?sema, на часть помещения?
да примерно об этом я и говорю. при этом собственник остается один. вот сиё лично видеть приходилось. и даже бумажку о разделе года 3 назад в ФРС писать приходилось. НО на ЖИЛОЕ. не жилое думаю тож пройдет.а на долю, как по жилой?
Подождите.....давайте исходить не из того: что часть в аренду можно, потому что такие договора согласно п. 3. ст. 26 122-ФЗ регят, а наоборот....
Согласно п. 3 607 в аренду сдается имущество подлежащее передаче в качестве объекта аренды....
Согласно 128-ой объекты гражданских отношений вещи, деньги...,иное имущество и имущественные права....
Часть имущества - это имущество? И почему эту часть нельзя продать? если это объект гражданских прав?
сложная вещь состоит из других - но тоже вещей, просто последние сами по себе не могут использоваться...так что пример не в кассу, часть помещения - не вешь)Я с вами не соглашусь. комната или часть комнаты - это составные части сложной вещи (зданий)
То что ЗУ - объект правоотношений вообще пока лучше опустить, это отдельная пэсня))))
B@lex, вот и я о чем. выделяй (по свид-вам) если сможешь и вперед)) у меня разбить по свидетельствам получалось по практике.
sema, ключевое)))если сможешь и вперед))Части помещений? Или все-таки отдельные комнаты в части здания (или здании)?у меня разбить по свидетельствам получалось по практике.
sema, ключевое)))из практики - я квартиру на три части раздробила, что мне это стоило и сколько это стоило это другой разговор.Части помещений? Или все-таки отдельные комнаты в части здания (или здании)?
А почему часть торгового зала можно сдать в аренду, а часть комнаты нельзя? Отгородить точно так же шкафами - вот и отделили.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)