В долгосрочном зарегистрированном договоре аренды прописано: арендная плата повышается на 10 % ежегодно. Нужно ли вносить дополнительное соглашение и регистрировать его?
В долгосрочном зарегистрированном договоре аренды прописано: арендная плата повышается на 10 % ежегодно. Нужно ли вносить дополнительное соглашение и регистрировать его?
скорее нет, чем да
ИМХО
Почему? скорее нет?
А точно? если бы нез арегистрирован бы был..вопросов не было бы
Думаю, что да. ст. 452 ГК РФНужно ли вносить дополнительное соглашение и регистрировать его?
"Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное". Вывод: если договор зарегистрирован - то и соглашение подлежит регистрации

а я не понимаю зачем здесь вообще допсоглашение, если самим договором повышение определено и он зарегистрирован?![]()
какое соглашение?
если порядок увеличения арендной платы установлен в первоначальном зарегистрированном договоре!
увеличивайте в соответствии с договором и ни чего не нужно регистрировать!
ИМХО
Размер арендной платы - существенное условие договора аренды. Арендная плата с 10 рублей увеличиается до 11. В договоре 10% прописан механизм расчета - повышение. А сама измененная сумма должна проходить с доп соглашением и т.д.
kiseleva, а если Вы заключаете договор аренды, где часть аренды, так называемая "переменная арендная плата", Вы ежемесячно подписываете доп. соглашение? Там ведь тоже прописан лишь механизм расчета.
В этом случае естественно нет.а если Вы заключаете договор аренды, где часть аренды, так называемая "переменная арендная плата", Вы ежемесячно подписываете доп. соглашение?
нетвы блондинка?
А как по вашему мнению вы зафиксируете изменение размера арендной платы? просто выставлением счета?по вашей логике нужно заключать дополнительное соглашение, а если арендатор откажется?
бежать в суд?
да, хотите сошлитесь на пункт договора о методике повышения
А почему тогда в аналогичном случае - да?В этом случае естественно нет.![]()
Дорогой Николаич, это ни есть аналогичный случайПеременная часть размера арендной платы эквивалента сумме коммунальных платежей (энергоснабжение, водоснабжение, канализацию, отопление), услуг связи и т.д., потребляемых арендатором за месяц. Она каждый месяц может быть разной. А постоянная часть ап она остается фиксированной.
При повышении размера ап на 10% изменяется ставка арендной платы. Поэтому нужно доп соглашение.

kiseleva, я продаю вам 10 ручек. В договоре указано, что буду передавать по 1 ручке раз в месяц. Допник нужен на каждую переданную ручку?
Irusya, это уже не арендные отношения, а поставка)))поставка.

kiseleva, и что? ответьте на вопрос)
вот уперлась
УЖАС!!!!
Аноним, не уперлась, а отстаиваю свою точку зрения..Если у вас другая позиция, пожалуйста, обоснуйте)))
kiseleva,
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
11. При применении пункта 3 статьи 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусматривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления.
Арендатор обратился в арбитражный суд с иском к арендодателю о признании недействительным условия договора аренды, предусматривающего ежеквартальное повышение арендодателем размера арендной платы путем ее индексации с учетом инфляции, так как это условие противоречит императивной норме пункта 3 статьи 614 ГК РФ, устанавливающей возможность изменения размера арендной платы не чаще одного раза в год.
Суд первой инстанции удовлетворил иск, указав, что пункт 3 статьи 614 ГК РФ содержит императивную норму в отношении периодичности изменения размера арендной платы, в связи с чем стороны не могут изменить или установить в договоре условие, отличное от предусмотренного данной нормой. Поэтому условие договора, предусматривающее возможность ежеквартального изменения размера арендной платы, является ничтожным в силу статьи 168 Кодекса как не соответствующее закону (пункт 3 статьи 614 ГК РФ).
Суд кассационной инстанции отменил решение, в иске отказал по следующим основаниям.
Спорным условием договора арендная плата установлена не в твердой сумме, а является определяемой, то есть подлежащей исчислению по каждому сроку платежа.
Таким образом, стороны согласовали условие о размере арендной платы, устанавливающее способ ее расчета.
Фактическое изменение размера арендной платы в результате корректировки на процент индексации не является изменением в соответствии с пунктом 3 статьи 614 Кодекса условия договора о размере арендной платы, а представляет собой исполнение данного условия.
При таких обстоятельствах иск удовлетворению не подлежит.
В другом случае арендатор обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды, в котором ставка арендной платы была определена сторонами в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
В обоснование заявленного требования истец ссылался на то, что такое определение размера арендной платы противоречит статье 140 ГК РФ, согласно которой законным платежным средством является рубль, и части 3 статьи 614 Кодекса, так как влечет, по мнению истца, более частое изменение размера арендной платы.
Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.
Принимая решение, суд руководствовался пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, в соответствии с которым в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Поскольку такое определение суммы денежного обязательства не означает, что непосредственное исполнение денежного обязательства производится в иностранной валюте, довод истца о нарушении статьи 140 Кодекса является неосновательным.
В силу пункта 3 статьи 614 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
В рассматриваемом случае установление ставки арендной платы в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, означает установление механизма ее исчисления.
Такое определение размера арендной платы имеет целью устранение неблагоприятных последствий инфляции. Изменение курса иностранной валюты не означает изменения размера арендной платы в соответствии с пунктом 3 статьи 614 ГК РФ.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Уважаемые, а как же не меняется условие договора? Ведь в договоре, наверняка, прописана сумма ежемесячной арендной платы...а через год эта сумма изменилась, значит, изменился и пункт договора, который содержит это условие. Хотя, по логике, можно сослаться на пункт договора о ежегодном изменении АП и зафиксировать все это действие в выставленном арендодателем счете.
-Laguna-, см п. 21
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

С Вами заключили трудовой договор и указали, что Ваша з/п будед повышаться каждые полгода до окончания срока итд. Без отдельного приказа по организации о повышении Вам з/п согласно Вашему труд.договору Вы никогда не получите прибавку.(Детали ч/з суд сейчас неважны).
Приказ = допсоглашению. Допсоглашение на увеличение арендной платы - надо обязательно.
Я согласен с тем, что никакое допсоглашение не нужно.А это просто фантастикаС Вами заключили трудовой договор и указали, что Ваша з/п будед повышаться каждые полгода до окончания срока итд. Без отдельного приказа по организации о повышении Вам з/п согласно Вашему труд.договору Вы никогда не получите прибавку.(Детали ч/з суд сейчас неважны).
Приказ = допсоглашению.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)