4 дня это?Зарплату за январь 6000/17*4= 1 411,76
4 дня это?Зарплату за январь 6000/17*4= 1 411,76
а сколько вы считаете должно быть? по пятидневке до 7.01 получается 4 рабочих. Я бы так рассчитала.
Спасибо вроде понятно![]()
а вообще я думала что до 7.01. в январе вообще рабочих дней не было![]()
ведь не было?
да неужели??? Если этот абзац применять безусловно, то работнику придется выплатить полную компенсацию, т.е. за 28 дней. А Вы, насколько я понимаю, не предлагаете это делать. Или предлагаете?следовательно, этот абзац применяется безусловно.
Давайте еще раз прочитаем абзац:
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Вы ведь не станете его буквально применять?Ведь в данном случае - у работника как раз 11 мес, подлежащих зачету в срок работы. А Вы опять выводите формулу, основанную на тезисе: "если за 11 мес. работы положена КНО за полный отпуск, то..." и далее начинаете считать. Но мы же уже выяснили, что этот тезис неверен по сути своей!
Мне нетрудно, могу и продолжить. Итак, абзацы, расположенные ниже камня преткновения - мы вроде как изучили. Предлагаю обратиться к абзацу, расположенному выше )) А он гласит:
При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
В данном случае - работник частично использовал свое право на отпуск. Можно и с другой точки посмотреть - за 2 месяца из этих 11 работник использовал свое право, осталось 9 месяцев, дающих право на отпуск.
waw, ну так что там у нас с "безусловностью", а? Выплачивать полную КНО предлагаете (за 28 дней)? Или таки пропорциональную -т.е. НЕ за 28 дней? Третьего-то не дано. Либо полная, либо пропорциональная. Пропорциональную уже обмусолили до полной переваренности.
Начну с менее важного:
При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Не совсем понял, зачем вы процитировали этот абзац. Это просто вступление, объясняющее в каком случае работнику полагается КНО (полная или пропорциональная - об этом пока ни слова). Или вы предлагаете понимать его так, что если работник частично использовал свое право на отпуск, то этот абзац его не касается, и компенсация (даже частичная) ему не полагается? Уверен, что вы так не считаете. Тогда этот абзац в качестве аргумента я не принимаю.
А теперь главное:
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Этот абзац вы предлагаете понимать так, что работник всегда получит полную КНО (28 дней), независимо от того, отгулял ли он часть отпуска или нет (не вычитая 5 дней). И хоть я с такой буквальной трактовкой и не согласен (потому, что в п.28 вообще не обсуждается вариант с частично использованным отпуском - похоже, что в 1930 г. отпуск и нельзя было брать частично), пока примем ваше предложение.
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
И что же такое эта "пропорциональная компенсация". Здесь вы уже не призываете следовать этому абзацу буквально. Например, за 6 месяцев вы не собираетесь выплачивать КНО, равную 28/12*6=14 дням. Хотя именно столько причитается работнику при пропорциональной компенсации. В этом случае вы почему-то вдруг (именно вдруг) вспоминаете, что работник-то уже оказывается отгулял 5 дней из своего отпуска и неплохо было бы учесть этот факт (и 5 дней долой).
Мне же в учете этих 5 дней при полной компенсации за 11 месяцев вами было напрочь отказано (двойные стандарты, однако).
Таким образом, поскольку ситуация с частично использованным отпуском в документе не описана, предлагаю считать КНО в полном соответствии с п.28 (как полную, так и пропорциональную), а результат уменьшать на использованные дни отпуска (для обоих вариантов, а не только для пропорциональной КНО).
Последний раз редактировалось waw; 04.02.2008 в 16:28.
это-то вы откуда взяли????? Как раз такую компенсацию я и выплачиваю работникам, проработавшим 6 мес. Зачем вы передергиваете?Например, за 6 месяцев вы не собираетесь выплачивать КНО, равную 28/12*6=14 дням
Ткните пальчиком, в каком это посте я "вдруг" вспомнила о 5 днях?В этом случае вы почему-то вдруг (именно вдруг) вспоминаете, что работник-то уже оказывается отгулял 5 дней из своего отпуска и неплохо было бы учесть этот факт (и 5 дней долой).
А мы с вами эту тему недостаточно подробно обсудили?И что же такое эта "пропорциональная компенсация".
Этот абзац - и ранее, и сейчас, и впредь - я предлагаю понимать так, что он либо применяется полностью и буквально, либо НЕ применяется. Еще раз - есть два варианта для КНОЭтот абзац вы предлагаете понимать так, что работник всегда получит полную КНО (28 дней), независимо от того, отгулял ли он часть отпуска или нет (не вычитая 5 дней).
1. полная - по норме об 11 мес.
2. пропорциональная - по обычному расчету.
КНО за 23 дня - это КНО за полный отпуск? Да или нет?
сами-то поняли, что сказали? КНО выплачивается за неиспользованные дни отпуска. Т.е мы по определению считаем неиспользованные дни отпуска. На что вы их предлагаете уменьшать?предлагаю считать КНО в полном соответствии с п.28 (как полную, так и пропорциональную), а результат уменьшать на использованные дни отпуска (для обоих вариантов, а не только для пропорциональной КНО).
Вы, случайно, не путаете удобную для буха методику и формулу подсчета неиспользованных дней отпуска (которую я неоднократно приводила в своих постах) - с действительным подсчетом стажа, дающего право на отпуск? В данном случае у работника за 2 месяца стажа из 11 - отпуск использован. И фактически, право на отпуск дают 9 оставшихся месяцев, которые не равны 11 ни разу.
Вы когда-нибудь перестанете уже ярлыки навешивать? Я усиленно пытаюсь вести себя корректно, но мое терпение тоже небезгранично.политика "двойных стандартов
Так вот - я вам не отказываю в учете 5 дней при полной компенсации за 11 месяцев. Ни напрочь, ни каким-либо другим образом. Я вам также не отказываю в неучете оных 5 дней. Следуя буквально букве абзаца - работнику, проработавшему 11 мес., из которых 28 дней он был в отпуске - тоже следует выплачивать полную КНО. И в этом я вам также не отказываю.
Еще раз - не нужно делать правило из исключения! Норма о полной КНО за 11 мес. - это ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА.
Извините, пожалуйста, просто я для удобства изложения изменил условия #1 с 11 месяцев на 6, чтобы отделить мой расчет за 11 месяцев и ваш за 6 - оба при условии частично использованного отпуска в 5 дней) и не написал об этом.Например, за 6 месяцев вы не собираетесь выплачивать КНО, равную 28/12*6=14 дням
это-то вы откуда взяли????? Как раз такую компенсацию я и выплачиваю работникам, проработавшим 6 мес. Зачем вы передергиваете?
Поэтому мой вопрос остается: почему за 6 месяцев при условии использования 5 дней отпуска вы выплатите не пропорциональную КНО, равную 28/12*6=14 дням, а уменьшите ее на 5 дней. 14 дней - это пропорционально (28/12=14/6), а 9 - пропорционально чему?
В #5 вы не только рассчитали пропорциональную КНО:Ткните пальчиком, в каком это посте я "вдруг" вспомнила о 5 днях?но затем и вычли 5 дней использованного отпуска. Я не нашел в п.28 никакого указания на эти действия (-5 дней). Но если уж учитывать дни частично использованного отпуска (а я это, конечно, делаю), то почему только при пропорциональной КНО?(кол-во дней положенного отпуска за год работы* кол-во отраб. месяцев/12)
И что тут такого я сказал? Это и есть порядок расчета КНО за неиспользованные дни отпуска.сами-то поняли, что сказали? КНО выплачивается за неиспользованные дни отпуска.
Сначала я считаю КНО по 1 или 2 варианту (так, как будто бы отпуск не был использован совсем), а затем уменьшаю результат на количество дней использованного отпуска. Для пропорционального расчета КНО вы сами так посчитали в #5. Так почему же не надо учитывать дни использованного отпуска при полном?
Напишите, пожалуйста, ваше мнение по-поводу этой гипотезы.(потому, что в п.28 вообще не обсуждается вариант с частично использованным отпуском - похоже, что в 1930 г. отпуск и нельзя было брать частично)
Ни разу не видел, чтобы кто-нибудь применял такую методику расчета КНО, да она и не описана в Правилах. И понятие рабочего года при этом куда-то исчезает. Вы и сами в #5 считали КНО по-другому. В общем случае по ней нельзя даже с точностью до дня определить за какой период выплачивать КНО (5/28=0,1785714285714 - это за какой период уже использован отпуск, а за какой выплачивать КНО?).В данном случае у работника за 2 месяца стажа из 11 - отпуск использован. И фактически, право на отпуск дают 9 оставшихся месяцев, которые не равны 11 ни разу.
Вы сами пишете, что у работника за 2 месяца стажа из 11 - отпуск использован. А на самом деле - за 5/28 * 12 = 2,142857142857. Это по какой же день какого месяца?
Хотя в принципе, такое понимание КНО мне очень даже нравится, но отсутствие явного указания в Правилах (из-за, как я полагаю, отсутствия ситуаций с частично использованным отпуском)...
Последний раз редактировалось waw; 05.02.2008 в 06:41.
Шмымзик, я тут еще подумал над этим абзацем - и картинка вроде бы сложилась. Я вас, как мне кажется, понял. Буду ли считать КНО по-другому, еще не решил ("мой" способ я тоже считаю легко вписывающимся в Правила), но вопросов ваша позиция больше не вызываетВ данном случае у работника за 2 месяца стажа из 11 - отпуск использован. И фактически, право на отпуск дают 9 оставшихся месяцев, которые не равны 11 ни разу..
PS. Искал в начале Правил, а нашел в п.27 о частичном использовании отпуска по вине нанимателя.
waw, я же пояснила! Что мною дана была всего лишь ФОРМУЛА ПОДСЧЕТА, УДОБНАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ПРАКТИКЕ. С формальной точки зрения - нужно считать стаж в месяцах, дающий право на отпуск. Брать календарь и считать.В #5 вы не только рассчитали пропорциональную КНО:
Цитата:
(кол-во дней положенного отпуска за год работы* кол-во отраб. месяцев/12)
но затем и вычли 5 дней использованного отпуска. Я не нашел в п.28 никакого указания на эти действия (-5 дней). Но если уж учитывать дни частично использованного отпуска (а я это, конечно, делаю), то почему только при пропорциональной КНО?
Еще раз. КНО бываетНо если уж учитывать дни частично использованного отпуска (а я это, конечно, делаю), то почему только при пропорциональной КНО?
1) полная
2) пропорциональная.
Если вы выплачиваете НЕ полную КНО - значит, выплачиваете пропорциональную КНО. Одно из двух.
Прочтите документ с самого начала. Можно было. Впрочем, какое это имеет значение?похоже, что в 1930 г. отпуск и нельзя было брать частично)
Так вот по правилам - как Вы сами заметили - нужно не так делать. Нужно сразу месяцы считать, за которые отпуск не был использован. И за каждый такой месяц давать определенное кол-во дней.Сначала я считаю КНО по 1 или 2 варианту (так, как будто бы отпуск не был использован совсем), а затем уменьшаю результат на количество дней использованного отпуска.
Формула с вычитанием дней отпуска - для удобства расчетов, не более того.
Кроме того - весь текст указанного положения действует в части, не противоречащей ТрК. Грубо говоря - буквально пара абзацев может четко применяться. Норма о полной КНО за 11 мес. работы не противоречит ТрК сама по себе, поскольку улучшает положение отдельных работников. Но применять ее следует именно буквально. Т.е. выплачивать пропорциональную (неполную) КНО по этой норме нельзя
По ней можно выплатить только полную КНО, без каких-либо вычетов дней, ибо они там не предусмотрены никаким образом.
да я могу и в днях посчитать. Кстати, расчет КНО по дням (как 28/365) - не противоречит ни ТрК, ни правилам. И вполне допустим.А на самом деле - за 5/28 * 12 = 2,142857142857. Это по какой же день какого месяца?
Последний раз редактировалось Шмымзик; 05.02.2008 в 13:18.
Шмымзик, спасибо. Очередные переговоры прошли в конструктивном ключе.
И не относитесь, пожалуйста, так серьезно к подобным моим фразам. Просто я не всегда дополняю такие перлы смайлами. Можете подразумеватьполитика "двойных стандартов
Вы когда-нибудь перестанете уже ярлыки навешивать? Я усиленно пытаюсь вести себя корректно, но мое терпение тоже небезгранично.после каждого моего подобного выступления.
Последний раз редактировалось waw; 05.02.2008 в 21:13.
waw, с чего Вы взяли, что я отношусь к ним серьезно? Это Ваши фантазии, любезнейший наш. Можете и впредь продолжать в том же духе, впрочем Вам мое разрешение не требуется, ибо именно так Вы и намерены поступать впредь, судя по всему.
Мне всего лишь несколько досадно, ведь я несколько раз обратилась к Вам с пустяшной просьбой, которую Вы не сочли нужным удовлетворить.... хотя Вам не потребовалось бы даже открывать какой-либо нормативный документ. И даже букОв печатать лишних не нужно.
В качестве сравнения - мне было бы так же досадно, если бы человек, которому я в чем-то помогла, потратив некоторое количество своего времени - на мою просьбу передать сахар за столом - ответил бы нецензурной бранью. Его смайл после сего действа - не изменил бы мое отношение к ситуации.
Последний раз редактировалось Шмымзик; 06.02.2008 в 15:57.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)