Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Очень волнует правильность моего учета

Очень волнует правильность моего учета))Все ссылки по темам просмотрела и еще больше расстроилась((Пожалуйста выскажите свое мнение.

Наша фирма заним. торговлей а/запчастей под заказ, в основном клиенты частные лица.Клиент вносит предоплату(чек ККм пробиваем на эту сумму),затем через день приходит за а/з (чек на оставш. сумму)
    Учет веду по заказам, те выручку за день я приходую не одним ПКО на общую сумму на 90 счет, а отдельными ПКО по каждому заказу на 62,2-если аванс и 62,1-если оплата.Мне так удобно еще и потому, что налог с продаж с авансов не начисляется.
    Книгу продаж соответственно я оформляю не по лентам ККМ, а по отгрузке (по расх.накл.), если же авансы остаются на конец отчет. периода, то начисляю на них НДС.
    Можно ли так приходовать выручку и вести книгу продаж при наличии ККМ?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Стелла, все нормально IMHO

3. Клерк
    спасибо стас за мнение)))
    у меня еще проблема в том, что когда я делаю сч-ф на аванс, то при реализации я делала запись не в книге покупок(как нужно, только вчера узнала к своему стыду(((), а сторно в книге продаж.
    Насколько это серьезное нарушение, может лучше переделать пока не поздно ( за год)?

4. Клерк
    Стелла, скорей всего стоит переделать, нарушение правил ведения книги продаж-покупок.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

5. Клерк
    Стелла, выскажу свое мнение. Считаю, что вы занимаетесь обычной розничной торговлей. Отсюда и все мои замечания по учету.
    Учет веду по заказам
    При этом должен быть применен специфический документооборот, для решения либо проблемы комплектации заказа (недвно обсуждалось), либо проблемы определения номенклатуры (подетальной) каждого заказа. Во атором случае правильнее говорить об учете по наименованиям.
    Книгу продаж соответственно я оформляю не по лентам ККМ, а по отгрузке (по расх.накл.
    ИМХО, книга продаж оформляется либо на основании счетов-фактур, либо лент ККМ. Да и накладная в рознице не выписывается.
    С уважением.

6. Клерк
    Abra, наверно я не правильно выразилась.
    Конечно каждый заказ состоит из своих запчастей, которые я и учитываю.
    И книгу продаж конечно формирую по сч-факт.(просто выписываю их на основании РН-вот так и написала).Конечно расх. накл. в принципе не нужна клиенту, но как внутренний документ-мне она нужна, удобнее отслеживать все.Так вот сч-факт, кот.я выписываю на основании этих Расх.накл. , они существуют только в электр. виде(только для выделения НДС), тк ИМХО , чек я пробиваю, а сч-ф частному лицу не выдается.

Что вы на это скажете?
    (просто у меня много сомнений))

7. Клерк Аватар для ASK
    Стелла, но если у вас частные лица, зачем сч-фактура.Основание в книге продаж-что у вас, счет-фактура? Счет-фактуру можно тогда уж для себя делать, чтобы авансы отслеживать, а в книгу-ленты ККМ.Частные-же лица...

8. Клерк
    Лица то частные, но только в моем случае, лента ККМ не отражает реальной реализации , у нас много авансов, больше чем просто оплат.И в наличии у нас товара нет вообще, те под заказ только привозим.
    А вот на каком основании по сч-факт книга продаж, я не знаю))
    Мне каж. так логичнее))
    Что мне за это грозит?

9. Клерк
    Стелла, ИМХО, самый темный вопрос у Вас это формирование книги продаж (в том числе и на авансы). Никак не могу вспомнить, как такая проблема решалась у нас. Во как бывает. Вспомню, обязательно расскажу.
    С уважением.

10. Клерк
    спасибо за участие если что-то вспомните , то пишите.

11. Клерк
    Стелла, С-ф на аванс нужно делать ИМХО, и при закрытии аванса вносить их в книгу покупок, новый порядок ведения книг с 1.07 или с 01.08.2002, я бы на Вашем месте переделала, при проверке могут оштрафовать. А что касается с/ф на реализацию физикам, то я бы их не делала, а чтобы не запутаться в лентах ККМ авансы можно учитывать по сф, а реализацию по этим расходным накладным (если я правильно поняла, то доплата за отгруженное в тот же день что и отгрузка), т. е. к 1-му Z-отчету у Вас будет несколько документов (если в этот день были и авансы и доплаты за отгруж.) и в книгах 1 Z-отчет будет записан несколько раз в разбивке на отдельные суммы. ИМХО.

12. Клерк
    Стелла, Насчет месяца вступления нового порядка по книгам покупок и продаж посмотрите нормативку, у меня сейчас ничего под рукой нет, поэтому дата неточная

13. СПб
    Гость
    Если мне не изменяет память.
    Книга покупок и книга продаж относятся к регистрам налогового учета, а за их отсутствие или неправильное заполнение ответственность пока не предусмотрена.

14. Клерк
    javascript:insname('TanyaTamb'), внимательно читаю ваш совет, и если я Вас правильно поняла, то я делаю похоже, только ошибка у меня в том , что я не делаю сч-ф. на аванс (знаю что надо, но делаю их только под конец квартала).
    У меня к Zотчету за день несколько приходников (это по кассе).
    Но я все по 62 счету провожу.я думаю не принципиально по 90 счету.
    Единственно вопросик, реализация по накладным, что Вы имеете в виду и как по ним потом сформировать книгу продаж(все равно ведь сч-ф. выписывать, пусть и Электронную)
    Разъясните пожалуйста))))))

15. Клерк
    Я имею в виду, что в книге у вас не будут фигурировать с/ф, а только Z-отчеты, а Вы сами по своим накладным и с/ф на аванс будете понимать из чего складывается тот или иной Z-отчет, чтобы при необходимости можно было объяснить налоргам. А что касается "(все равно ведь сч-ф. выписывать, пусть и Электронную)" то можно вести книгу на основании Z-отчетов (читайте инструкцию по сф и книгам). ИМХО, конечно

16. Клерк
    СПб, "Если мне не изменяет память.
    Книга покупок и книга продаж относятся к регистрам налогового учета, а за их отсутствие или неправильное заполнение ответственность пока не предусмотрена." Вообще-то книги это документы для учета НДС, и налорги за неправильное ведение штрафуют. Может конечно можно судиться, не буду спорить с Вами, но у главбухши, которая работала до меня была проверка и их за это оштрафовали.

17. Клерк
    я работаю в 1с, что -то искала сейчас и не нашла там упоминания про z отчеты, может я не права, но мне показ., что там все таки все формируется сч-фактурами.
    Простите за занудство)))))))
    А книги продаж и покупок обязательно переделаю)))

18. Клерк
    ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ - ФАКТУР, КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.03.2001 N 189) (с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 10.07.2002 N ГКПИ 2001-916)
    "16. Продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации счетов - фактур (лент контрольно - кассовых машин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершении операций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)."

19. Клерк
    я имела в виду, что не могу найти в программе 1С Бухгалтерия, как сформировать книгу продаж на основании zотчетов

20. Клерк
    Стелла, я всё вспомнил. (как в кино ).
    Попробую описать схему. Итак, у Вас каждый день есть авансы и непосредственно продажи.
    На кассе заводим два отдела: 1-ый - для реализации, 2-ой - для авансов.
    Далее рассмотрим процесс формирования книги продаж.
    По окончании дня (смены) делаем следующее.
    1. Ленту ККМ по первому отделу заносим в книгу продаж как реализацию.
    2. Ленту ККМ по второму отделу заносим в книгу продаж как авансы. Здесь возможны варианты: или количество записей равно количеству пробытых чеков, или делаем все "чохом". Дело вкуса.
    3. Определяем авансовые чеки , которые в этот день закрылись. Здесь поможет документооборот.
    3.1. Закрывшийся чек заносим в книгу покупок. (проводка как при восстановлении авансов).
    3.2. Этот же закрывшийся чек заносим в книгу продаж, но уже как реализацию.
    Счетов-фактур никаких не делаем. Работаем только с лентами ККМ.
    Вот так вкратце.
    С уважением.

21. Клерк
    Abra,спасибо огромное)))Попробую с Нового года делать так.Но кажется 1с не поддерживает такой вариант, это если только вручную делать.

22. Клерк
    Стелла, ИМХО, для 1С (и только для нее) чеки ККМ (ленты) можно приравнять к счетам-факт. Пусть прога думает, что она работает со сч.-факт. А в реквизитах этих счетов указать реквизиты чеков. И чтобы при формировании книги было видно, что она сделана на основе Лент ККМ.
    И распечатывать такие сч. фактуры я бы не стал.
    А спецы по 1С может еще чего подскажут.
    С уважением.

23. Клерк
    Abra, точно!(я то я про реквизиты чеков в сч-фак.))Я их тоже не распечатываю.
    Еще раз большое спасибо за участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)