Показано с 1 по 14 из 14
    Hemul Hemul вне форума
    Клерк

ЗиК280 Налоговые вычеты в двойном размере

Столкнулся с "проблемкой":
    Сотрудник ушел в конце января 2008 в отпуск до 10 февраля 2008, ему были начислены оклад+отпускные за январь в размере 10000руб. У данного сотрудника с 01.01.08 действуют 2 нал.вычета (400+600). Дык вот НДФЛ программа насчитывает в размере 1040руб., т.е. налоговый вычет в январе применяется в двойном размере. Мне подумалось, что программа применила вычет в январе ышо и за февраль, т.к. отпуск заканчивается в феврале. Но гл.бух утверждает, что февральский вычет должен быть применен именно в феврале и в расчет НДФЛ за январь он влезать не должен,т.е. в январе НДФЛ должен составить1170=(10000-(400+600))*13%.
    Подскажите, плз, где истина?
    Поделиться с друзьями

Ирина <tkjdf Ирина <tkjdf вне форума
    Клерк
    По БУ начисление ЗП и отпуска происходит в текущем периоде ( переносом на 97 счет будующей части отпуска), значит и НДФЛ тоже начисляется в текущем месяце, а удержаться должен не позднее дня выплаты. Программа делает верно, вы же начисляете доход за 2 месяца сразу. А вот если в след.месяце у него будут рабочие дни, то второй раз у него вычета уже не будет.

Клерк
    Если бы вы начисляли отпуск дважды (в каждом из месяцов), то НДФЛ начислялся бы как хочет ваша гл.бух. Но оно обязяно начисляться в начале отпуска! Поэтому вычет двойной.

Клерк
    Если бы вы начисляли отпуск дважды (в каждом из месяцов), то НДФЛ начислялся бы как хочет ваша гл.бух. Но оно обязяно начисляться в начале отпуска! Поэтому вычет двойной.

Hemul Hemul вне форума
    Клерк
    Ирина, спасибо, теперь все ясно.

Teap Teap вне форума
    Клерк Аватар для Teap
    То есть для целей расчета НДФЛ отпуск следующего периода является дохолом следующего периода.
    Все согласны? Откуда такой смелый вывод? Я считаю, что бухгалтерия права.

Teap Teap вне форума
    Клерк Аватар для Teap
    Одна из дискуссий на эту тему.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...FB%F7%E5%F2%FB
    не очевидно все...

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    не очевидно все...
    Угу. Буквально сегодня "пообщался" в налоговой по поводу этого письма
    Ну в итоге инспектор то ли вменяемая попалась, то ли наоборот, полная пофигистка... сказала так - "да сдавайте как хотите, тащите, я все приму."
    Последний раз редактировалось VLDMR; 05.02.2008 в 19:14.

Дмитрий В. Дмитрий В. вне форума
    Клерк
    Есть более свежее письмо Минфина по этому вопросу:
    Цитата Сообщение от Минфин РФ Письмо № 03-04-07-01/8 от 24/01/2008
    Вопрос: Является ли датой фактического получения работником дохода в виде сумм отпускных день выплаты указанных сумм независимо от того, за какой месяц они выплачиваются, учитывая положения ст. 223 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода физическим лицом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Директор Департамента
    И.В.ТРУНИН
    Таким образом, позиция бухгалтера по обсуждаемому вопросу совпадает с позицией Минфина, а алгоритм расчета вычетов при оплате отпуска, реализованный в 1С ЗиК, от позиции Минфина отличается.

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Дмитрий В. Посмотреть сообщение
    Есть более свежее письмо Минфина по этому вопросу:
    Дмитрий, а теперь давай продолжим цепочку...
    1. Про ЕСН
    Объектом налогообложения... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым ... договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...
    Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

2. Про расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу на прибыль, ... позже обсудим? или как?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 15.02.2008 в 22:46.

Teap Teap вне форума
    Клерк Аватар для Teap
    2 VLDMR
    И что?
    Какой то сарказм чувствуется в вашем сообщении. А вывод то какой? Моя позиция – вычеты и налоги с отпуска брать «вперед» неправильно. Это и ЕСН касается. Причем здесь прибыль я вообще не понял.

VLDMR VLDMR вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Teap Посмотреть сообщение
    Причем здесь прибыль я вообще не понял.
    К расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу на прибыль, относятся расходы на оплату труда. Судя по письму, оплата отпуска не относится к оплате труда, следовательно, не уменьшает налогооблагаемую базу на прибыль. (ну или как-нибудь притянуть оплату отпускных к другим расходам).
    Кстати, вот, например, какие будут Ваши предложения - к каким расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу на прибыль, отнести оплату отпускных ? Учитывая, что данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей
    Дальше, опять же судя по письму, оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, а следовательно, не является объектом налогообложения по ЕСН.
    В общем, мой сарказм относится к чиновникам, которые недостаточно четко формулируют свои письма. Не состыковывая с соседними главами из НК.
    Я не против того, чтобы отпуск по-одному или по-другому , я против таких формулировок в письмах. Вот и весь сарказм.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 16.02.2008 в 20:25.

Teap Teap вне форума
    Клерк Аватар для Teap
    Ясно. Итак, мы выяснили, что законодательные акты и комментарии к ним у нас несовершенные, нелогичные и противоречивые. Информация полезная и свежая. Теперь осталось выяснить самую малость: каким образом предоставлять налоговые вычеты при выплате отпускных. Еще по существу вопроса соображения есть? Или, опыт работы, опыт проверок. То есть извечный вопрос: «Как поступить, чтобы мне ничего за это не было?»

Дмитрий В. Дмитрий В. вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Teap
    То есть извечный вопрос: «Как поступить ...?»
    В заголовке темы упоминается 1С Зарплата и кадры. Как там реализовано - понятно. Получается, что выбор у пользователя небольшой. Ему остается только уповать на мудрость методистов 1С. Если же он с ними не согласен, как главбух автора вопроса, то вариантов . . .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)