Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75
    воздушный шарик Аватар для buharik

Смешно Счета выставленные

Уважаемые клерки,
    поделитесь опытом кто как поступает с выставленными счетами
    Я вот как-то за свою не долгую бухгалтерскую жизнь счетам особого внимания не придавала Просто складывала в отдельную папку, причем только те, которые были в последствии оплачены А тут на одной фирме увидела просто ужас выставленные счета (2-е экземпляры) и оплаченные подшивают к выпискам из банка при этом (!) одновременно еще и ведется такая гигантская папочка в которую номер за номером складываются эти счета (если в банк уже подшили, то снимают копию ) + опись в общем все жутко строго у меня по сравнению с этой фирмай полный хлам - счета не оплаченные просто не сохраняются, да при этом менеджеры от балды номера ставят - типа сегодня №3003 а завтра №96
    Итак, хотелось бы узнать кто как со счетами поступает и есть ли какой-то документ регулирующий "порядок выставления и ведения счетов" )))))))
    Поделиться с друзьями

Клерк
    buharik, если у них такое со счетами, то можно только восхищенно догадываться как обстоят дела со всем остальным! Если память не изменяет, то документа регулирующего порядок ведения счетов нет, я счета в бумажном виде не храню, нам платят от балды и по договору.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Сонечка,
    радует, прям как у меня (практически)

Клерк
    Оплаченные счета - в папку "банк". Все остальные - в мусор.
    Правила учета счетов, ИМХО, внутреннее дело организации.
    С уважением.

Клерк
    buharik, приятно найти родственную душу
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Abra,
    Оплаченные счета - в папку "банк".
    а это вы сами так придумали или тоже где-то посмотрели? не удобно же потом отгружать-то а то если что-то не так - лезь в банк ищи тама счетец или удобно?

Консультант Аватар для Г_Росс
    buharik, если выставленные Вами счета, то их ИМХО лучше в отдельную папку, а вот выставленные Вам счета удобнее в папке Банк.
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    buharik, по-моему, это логично. После оплаты, эти счета мне не нужны. Отгрузку произвожу на основе информации из других источников. Для отгрузки еще ни разу не лазил в "банк". Смотрю ее иногда, только при сверке, да и то, не счета, а платежки.
    С уважением.

дилетант Аватар для Govorun
    У меня папки с выставленными нами и оплаченными счетами хранятся в течение года. неоплаченные счета сохраняются в электронном виде 3 месяца. Каждый месяц - 2-3 полных скоросшивателя, надписаны №№ счетов (от-до) и месяц. В счетах менеджер указывает дату оплаты и № отгрузочного документа, так что для меня эти счета незаменимы при возникновении проблем с контрагентами или при проведении сверок. Для счетов, выставленных нам - отдельные папки.
    Наталья.

дилетант Аватар для Govorun
    У меня папки с выставленными нами и оплаченными счетами хранятся в течение года. неоплаченные счета сохраняются в электронном виде 3 месяца. Каждый месяц - 2-3 полных скоросшивателя, надписаны №№ счетов (от-до) и месяц. В счетах менеджер указывает дату оплаты и № отгрузочного документа, так что для меня эти счета незаменимы при возникновении проблем с контрагентами или при проведении сверок. Для счетов, выставленных нам - отдельные папки, на счетах указаны № п/п и дата оплаты. В папке с банком мне хранить счета крайне неудобно - со счетами работают менеджеры, а в выписках (2-3 скоросшивателя ежемесячно) счета искать проблематично.
    Наталья.

а у нас манагеры не всегда из 1 с счета лепят, поэтому мне приходиться их откладывать чтобы видеть чего они там отгрузить наобещали а соответственно в банк их подшивать никак не могу )

Клерк
    Выставленные и полученные счета подшиваю в банк (оплаченные счета). В моей ситуации так удобней. Видишь платёжку - знаешь за что платили.

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    У меня в принципе не может быть т.н. "разовых" счетов - все счета по договорам, длящимся годами выставляются ежемесячно. Так что на каждого клиента - отдельная папка, куда подшиваются счета и акты. По затратным - то же самое. Разовые затратные оплаченные счета подшиваю в зависимости от того, что покупали- если канцелярщину - то в папку "10 счет" и т.п.. Банк счетами "засорять" мне кажется неудобным, но это дело вкуса и привычки.

а вдруг будут проверять и скажут - у вас тут в пп написано "по сч №ХХХ" и где счет???
    ) причем я сейчас имею в виду и полученные и выставленные счета ) у меня не все полученные есть

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    у вас тут в пп написано "по сч №ХХХ" и где счет
    Мне такой способ хранения документов удобен для работы. А если налоговой при этом будет неудобно проверять - так мне же лучше, время-то идет...

ЛидиЯ, а они что по времени проверяют? я так раньше думала, что пока не проверят - не смоются

киник Аватар для stas®
    buharik, не более 2 месяцев .

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    пока не проверят - не смоются
    Ну вот еще! Вы у них одни что ли? У них и так времени на всех не хватает.
    НК часть 1
    Статья 89. Выездная налоговая проверка
    ... Выездная налоговая проверка не может продолжаться более
    двух месяцев, если иное не установлено настоящей статьей. В
    исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить
    продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев...

<b>stas®</b>, дык надо с арендодателем договориться чтобы свет каждые 15 минут отключал )) или еще как-нибудь резину тянуть )

Модератор Аватар для Январь
    Я выставленные счета в бумажном виде не храню, клиенту отдаю или выбрасываю, а вот в 1с всё учтено Есть еще много чего, что можно учесть, в папочку пришить и опись приложить

Аноним
    Гость
    После того как я с ходила на семинар, где был представитель налоговой инспекции, я делаю так:
    1. все выставляемые счета, я распечатываю в даух экземплярах.. один отдаю в коммерческий отдел, а второй экземпляр я ложу в отдельную папку...
    2. В конце каждого месяца, я под каждую платежку от покупателя подкладываю счет, точнее сказать его копию.
    Вот только мне не понятно немного, что мне делать, если мне контрагент платит по сч-фактуре, но учет в программе у меня ведеться по счетам, и соответственно я и в банк подкладываю оплату по счету.

Бестия Аватар для Кисуля
    Ананонимом была я!
    Всё в этой жизни не просто так!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Кисуля, а если у меня по одному счет штук 15 оплат. Мне что 15 раз счет ксерить?
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Мария
    Кисуля, если вы делаете это не потому что вам так удобно, а потому что вам так сказали на семинаре, то вы заниметесь этим зря.

Кисуля, а что такого Вам сказали на семинаре, что Вы стали ненужной (ИМХО) работой заниматься?

Клерк
    А если на этот вопрос посмотреть с другой точки зрения?
    Своевременно выставленный счет на оплату может служить доказательством при списании просроченной дебиторки для налоговой. Иначе она может данную операцию классифицировать как безвозмездную передачу ТМЦ.

Клерк Аватар для Мария
    alekper, ???

Иначе она может данную операцию классифицировать как безвозмездную передачу ТМЦ.
    А договор тогда для чего?

Клерк
    А договор тогда для чего?
    Январь, договор, безусловно, не помешает, хотя он может быть заключен и в устной форме.
    Хорошо, вот пример:
    "Ваша организация отгрузила продукцию, но денег за нее Вам не заплатили. Учетная политика организации – по оплате. Поскольку в течение срока исковой давности оплаты за товары так и не поступило, то Вы списали дебиторскую задолженность (без НДС) на убытки предприятия на основании пункта 15 Положения о составе затрат. При этом НДС по неоплаченным товарам Вы в бюджет не заплатили, поскольку и сами его от покупателя не получили..
    Налоговой инспекции это не понравилось. ГНИ посчитала, что в Вашем случае имела место безвозмездная передача товаров. Чтобы придать своей позиции большей авторитетности, налоговики сослались на пункт 2 Разъяснений МНС России от 16.06.99 N 03-4-09/44.
    Как следует из статьи 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения данным налогом являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам."

Никакой безвозмездной передаче в данном случае не было, а была неоплата поставки. Счет в данной ситуации может быть еще одним подтверждением, что фирма предпринимала шаги для погашения дебиторской задолженности.
    Я просто привел пример, когда счет может пригодится в конкретной ситуации. Бывают и другие случаи.

alekper, не думаю, что кто-то в здравом уме будет отгружать товар без договора, не получив денег. А в договоре то как раз и написано, что должен заплатить.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)