Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
    Бестия Аватар для Кисуля
    <b>Мария</b>,
    Кисуля, если вы делаете это не потому что вам так удобно, а потому что вам так сказали на семинаре, то вы заниметесь этим зря.
    На самом деле, у меня есть знакомая, у которой фирма, тоже отчитывается в Невской налоговой. Так она теперь тоже ведет, потому что они придрались.. долго мол не найти счет (по которому оплачено и т.д.)

Г_Росс,
    Кисуля, а если у меня по одному счет штук 15 оплат. Мне что 15 раз счет ксерить?
    В данном случае я делаю проще, 1 оплата - один счет, и в последнюю оплату - подкладываю счет, на котором проставленны даты оплаты. И все!

Январь,
    Кисуля, а что такого Вам сказали на семинаре, что Вы стали ненужной (ИМХО) работой заниматься?
    Сказали, что необходимо, но не принудительно, т.е. по желанию и все. Да честно говоря и мне так удобнее. Манагеры, постоянно бегают спрашивают, а я им показываю платежку и счет, и все вопрос отпал сам собой.

Ух, вроде всем ответила.
    Всё в этой жизни не просто так!

Консультант Аватар для Г_Росс
    Хм,
    Счет в данной ситуации может быть еще одним подтверждением, что фирма предпринимала шаги для погашения дебиторской задолженности.
    Я еще понимаю, что письма с требованием погасить задолженность - шаг для погашения дебиторки.
    Но счет ИМХО не является основанием даже для возникновения дебиторской задолженности
    Alis inserviendo consumor

воздушный шарик Аватар для buharik
    вот уж не ожидала что тут такое поле боя развернется )
    безвозмездная передача, налоговая ужас! )
    пойти чтоли распечатать недостающие счета? ) а вот кстати про вовремя составленный счет и безвозмездную передачу счет ведь в любомой момент состряпать можно и при этом на счете же не ставиться к примеру подпись клиента в том что он его получил и дата - когда он это сделал
    и как доказать, что счет был клиенту предъявлен?

Бестия Аватар для Кисуля
    buharik, доказать можно, ведь многие счета отправляются по факсу, а на это делается кждый день распечатка отправленных писем по факсимильной почте.. Так что при особом желании доказать все можно...

воздушный шарик Аватар для buharik
    Кисуля, боже, как я отстала от жизни факсимильные письма какие-то )) с уверенностью могу сказать, что мы ничего подобного не делаем
    Таварищи!!! Неужели надо каждый день письма факсимильные распечатывать??? и что это ???

Модератор Аватар для Январь
    Манагеры, постоянно бегают спрашивают, а я им показываю платежку и счет, и все вопрос отпал сам собой.
    Для этого программа есть, у меня 1С, к примеру. Надо ему - напряжется и посмотрит. А то что налоговикам "не удобно", так не для них все-таки работаем Вот не было печали еще и и счета коллекционировать. Есть договоры, накладные, акты, счет-фактуры, неужели мало??? А счет это просто справочная бумажка, нужная плательщику, чтобы он знал за что и куда ему платить.

Клерк
    вот уж не ожидала что тут такое поле боя развернется )
    Ну что ж, будем считать, что провокация удалась
    Если сделка имела место, т.е. была фактическая реализация, то счет не помешает. Счет необходим, если на него была ссылка в бухгалтерских документах: платежках, кассовых ордерах и т.д. Еще один момент:
    Мария: При отсутвии договора счет может выполнять роль договора
    Если коме интересно, то посмотрите ветку:
    МОЖНО ли получить наличные деньги от одной организации в ОДИН день ДВУМЯ суммами ...?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=18190
    Есть над чем подумать.

В противном случае счет можно смело выбрасывать, правда через некоторое время

Бестия Аватар для Кисуля
    buharik, да не пугайся ты так, это прост факс в конце рабочего дня распечатывает отчет. Кому, когда во сколько был отправлен документ. Кстати все отправляемые счета, копии их лежат в папке исходящих писем, и регистрируются. По крайней мере у меня так!

Бестия Аватар для Кисуля
    Январь, у меня манагеры в 1С не работают, только я и ком. директор. Остальные просто ею пользоваться не умеют.. Да, и тем более за чем им это? Если я их туда пущу, да и то с огранниченным доступом если, то они мне там такого понаделают... ! уже опыт был печальный

Клерк
    alekper, не думаю, что кто-то в здравом уме будет отгружать товар без договора, не получив денег. А в договоре то как раз и написано, что должен заплатить.
    Насчет оплаты: производственные предприятия у нас в регионе очень часто работают по отгрузке, а уж потом деньги, встречные поставки, взаимозачеты, переуступки права требования и т.п.
    Насчет здравого ума, согласен, но тоже неоднозначно. У меня руководство на прежнем месте было такое хитромудрое, что я часто был в недоумении, для чего им это нужно. Для себя нашел объяснение в чистой прозе: "откаты" и т.п., хотя предприятие было частным. Кратковременный шкурный интерес иногда для хозяев более важен, чем интересы предприятия.

Клерк
    Согласна с Январь, я тоже не храню счета в бумажном виде. Оплатил клиент или нет, можно легко увидеть из программы... Это ж если на каждую бумажку еще одну бумажку крепить, так можно и до абсурда докатиться... Тоска...
    И согласна с Г_Росс, подтверждением того, что предприятие пытается погасить дебиторку является письмо, а не выставленный счет;
    А распечатка списка факсимильных сообщений тоже не гарант того, что клиент счет или письмо получил... ИМХО, конечно.

С уважением,

alekper, я не про то, что никто не отгружает без предоплаты, а про то, что это не делают БЕЗ договора.
    Кисуля, даже если так. У вас то в программе счета сохраняются? Я понять не могу, зачем бумажки коллекционировать.

Бестия Аватар для Кисуля
    Январь, к сожалению коммерческий постоянно требует счет распечатывать, вот я ему все и распечатываю, если ему не жалко листов.... заодно себе в двух экземплярах делаю.
    А распечатка списка факсимильных сообщений тоже не гарант того, что клиент счет или письмо получил... ИМХО, конечно.
    Почему же? Ведь в факсимильной распечатке, естьстолбец, где пишется что сообщение отправленно, или не прошло - "сбои в сети", и т.д., и т.п.

Клерк
    alekper, я не про то, что никто не отгружает без предоплаты, а про то, что это не делают БЕЗ договора
    Январь, а я про то, что на практике договора часто заключаются в устной форме, или в рамках единого годового договора.

А сейчас, не претендуя на полноту, попробую разложить все по полочкам:

1. Служебное письмо - это юридический документ, несущий в себе распорядительные функции. Счет на оплату - бухгалтерский документ, наиболее полно отражающий экономическое содержание сделки. Корректнее всего будет сочетание этих двух документов.

2. Договор не всегда соответвует счету. В рамках одного договора может быть выставлено несколько счетов. По факту встречаются и др. отступления от договора.
    При отстутвии договора счет может выполнять роль самого договора, а точнее единовременного договора. С одной стороны он в полной мере отражает экономическое содержание сделки, подписан руководителем и гл.бухгалтером поставщика. С другой стороны - у покупателя - на счете руководителем делается резолюция с указанием об оплате и отметка гл.бухгалтера об исполнении. В данном контексте целесообразно сохранение счета, как у покупателя, так и у поставщика в бумажном виде, т.е. в 2 экземплярах.

3. Счета на оплату следует различать на входящие и исходящие.

Входящий счет при наличии распорядительной резолюции руководителя является основанием для оплаты. На него ссылаются платежные документы. Очевидно, что его целесообразно сохранить. Форма хранения устанавливается самой фирмой.

Исходящий счет чаще всего оформляется в одном экземпляре, который передается покупателю. У поставщика счет, как правило, хранится в электронном виде (в программе "1С:Бухгалтерия" в Журнале счетов).
    В ответственных случаях (крупные сделки, договора, в которых заложены штрафные санкции за нарушение условий оплаты) исходящий счет может высылаться покупателю заказным письмом с уведомлением о получении или фельдегерьской почтой опять же с распиской о получении. Факт получения покупателем счета на оплату может привести в рамках договора к определенным юридическим и экономическим последствиям: например, начислению пени за несвоевременную оплату, а также доказательством того, что поставщик инициировал оплату, а покупатель в той или иной степени нарушил договорные условия оплаты.
    В данном случае исходящий счет имеет смысл сохранять, причем вкупе с доказательствами о получении.

ps: Ребята! Я в форуме здесь недавно, только с августа, хотя регулярно читаю материалы Клерка с момоента его основания, еще с голубых страничек. Почему-то ощущается снобизм и даже агрессия. У Вас здесь всегда так?

Клерк
    Счет на оплату - бухгалтерский документ, наиболее полно отражающий экономическое содержание сделки.
    Цитирую сам себя. Здесь я имел в виду не замену договора или других первичных документов сделки счетом, а сравнение двух документов: служебного письма с требованием об оплате и счета об оплате.

киник Аватар для stas®
    Ребята! Я в форуме здесь недавно, только с августа, хотя регулярно читаю материалы Клерка с момоента его основания, еще с голубых страничек. Почему-то ощущается снобизм и даже агрессия. У Вас здесь всегда так?
    Хммм... Снобизм бывает... В конце концов, форум - это средство самовыражения/самоутверждения . Агрессия, IMHO, достаточно редко, да и пресекается обычно сразу же. А можно примеров? (в личку) - интересен свежий взгляд и свежее восприятие.

дилетант Аватар для Govorun
    Это не агрессия, а несдержанность в пылу спора
    Наталья.

alekper,
    а я про то, что на практике договора часто заключаются в устной форме
    Вот не могу я поверить, что кто-то будет делать отгрузку БЕЗ отплаты и БЕЗ письменного договора, только если это не "теплые" отношения двух сторон, которые полностью друг другу доверяют...
    Счет на оплату - бухгалтерский документ, наиболее полно отражающий экономическое содержание сделки
    Так что первично договор или счет? ИМХО договор и именно он наиболее полно отражает экномическое содержание сделки. Отступления от договора счетом не оформляются
    При отстутвии договора счет может выполнять роль самого договора
    В ГК написано, что договор - это соглашение двух или нескольких сторон. Счет - это соглашение? ИМХО это предложение или требование к оплате, которое далеко не всегда содержит все существенные условия договора.
    С входящими счетами понятно, хотя я считаю, что это не обязательный документ, его может и не быть.
    Исходящий счет чаще всего оформляется в одном экземпляре, который передается покупателю. У поставщика счет, как правило, хранится в электронном виде (в программе "1С:Бухгалтерия" в Журнале счетов).
    Так и о чем спорим? И я про то же - хранить в электронном виде. Справочно

Клерк
    Январь, спора то как такового нет. Да и предмет обсуждения из разряда - "как из выеденного яйца сделать проблему".
    Мне думается, в принципе, что не может быть "разрытых до конца" тем. Иногда там, где все очевидно, можно найти неожиданные моменты и нюансы. Имеет место известный эффект из классики кино - "глаз замыливается".

Согласен что договор - это первично. Но не всегда получается по науке. Бывает, что покупатели, "разовые", делают заявку на поставку, им выставляется счет на предоплату, после которой происходит отгрузка. Если суммы большие или покупатели осторожные, то договоры на поставку заключаются по их инициативе. На практике же договора заключаются, как правило, уже не с разовыми клиентами, а теми с которыми завязываются тесные отношения. Или в фирмах, в которых установлен образцовый документооборот на уровне всех служб. Приходится этому только позавидовать

При отстутвии договора счет может выполнять роль самого договора, а точнее единовременного договора.
    Это довольно распространенная концепция. Те, кто пользуется программами 1С, к этому привык, там это в порядке вещей.

Еще один момент. Привожу выдержку из одного разъяснения наловой службы:
    "В бухгалтерском учете моментом перехода права собственности признается момент, когда продавец отгрузил покупателю продукцию и предъявил ему СЧЕТ НА ОПЛАТУ, за исключением случаев, когда договорами предусмотрен переход права собственности только после оплаты товаров (работ, услуг)." Т.е. выставление счета на оплату, естественно в рамках договора и после отгрузки, налоговая считает необходимым условием для определения момента перехода права собственности.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, а если нет с фирмой заключенного договора или выставленного нам счета, может полным обоснованием служить кассовый чек и квитанция к ПКО?

Клерк
    Ребята! Я в форуме здесь недавно, только с августа, хотя регулярно читаю материалы Клерка с момоента его основания, еще с голубых страничек. Почему-то ощущается снобизм и даже агрессия. У Вас здесь всегда так?
    alekper, по моим ощущениям, наоборот, очень доброжелательное отношение.

Клерк
    alekper, по моим ощущениям, наоборот, очень доброжелательное отношение
    Kleo, Люди разные, может и мне померещилось... В целом нормально.
    Не совсем понятно, когда выхватывают отдельные фразы из контекста и начинают с жаром доказывать очевидное. Энергию лучше приберечь для доказательства своей правоты в налоговых органах, а здесь просто спокойно обсуждаем проблему, если кому интересно

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а если нет с фирмой заключенного договора или выставленного нам счета, может полным обоснованием служить кассовый чек и квитанция к ПКО?
    Аноним, эти документы являются обоснованием факта оплаты, но не всей сделки.
    Наверняка должны быть еще хоть какие-то другие документы: накладная, счет-фактура (если Ваша фирма является плательщиком НДС), доверенности на получение... По факту передачи собственности должен быть составлен обязательно какой-то отгрузочный документ.

ps: Январь, вот еще конкретный случай из практики, когда сделка совершилась без договора. Я это не оправдываю, но чаще всего проблема не в финансистах, а в организации общего документооборота в фирме. Бухгалтера ведь договора не заключают.

Если мы будем продолжать это бесконечное буриме, ветка станет победителем за ноябрь м-ц

Клерк
    Не совсем понятно, когда выхватывают отдельные фразы из контекста и начинают с жаром доказывать очевидное.
    alekper, ИМХО, снобизмом попахивает. Может чел просто заблуждается в своих выводах. И вообще, считаю что ваши замечания должны дойти до конкретных участников (через модератора или как там нибудь еще). А так , получается упрек брошенный в никуда или всем вместе. Непонятно. И обидно. Ессно, ИМХО.
    С уважением.

Клерк
    Аноним, эти документы являются обоснованием факта оплаты, но не всей сделки.
    Ст. 493. ГК. Для розничной купли-продажи достаточно товарного чека.
    С уважением.

Клерк
    Энергию лучше приберечь для доказательства своей правоты в налоговых органах, а здесь просто спокойно обсуждаем проблему, если кому интересно
    Вот и тренируемся, оттачиваем, так сказать, доказательную базу

Перелетная птица Аватар для Catherine
    У нас выставленные счета (копии) подшиваются в папочку реализации (вместе с накладными), а полученные - в банк.
    Клиенты (ну бывает с ними) частенько счета теряют и просят выслать еще раз.
    Но, ИМХО, как поступать со счетами - зависит от внутренних правил в конторе.
    Целую нежно,
    Catherine

Клерк
    Ст. 493. ГК. Для розничной купли-продажи достаточно товарного чека
    Abra, согласен. Упустил из виду. Специализация подобна флюсу
    Насчет снобизма: "за что боролся, на то и напоролся". Если кого-то обидел - извините. Пикироваться с вами не буду...

Клерк
    alekper, все нормально.
    С уважением.

Энергию лучше приберечь для доказательства своей правоты в налоговых органах
    alekper, А потренироваться?
    Верю, я верю, что бывает без договора. Мне показалась принянутой за уши ситуация: без оплаты, без договора = безвозмездная передача, но счет может спасти.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)